«Чужая» среди своих…

На воссоединение с семьей ушло 3 года

Миграционные отчеты, в том числе и по возврату этнических казахов на родину, звучат, если не помпезно, то весьма красиво…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Шамсинур Кадирова 3 года не могла воссоединиться с детьми только потому, что она башкирка

К примеру, как следует из официальных отчетов, в 2016 году количество прибывших в Казахстан оралманов составило 16 тысяч семей, что в восемь раз превышает показатели 2015 года. В целом с 1991-го по 2015 год на историческую родину в Казахстан вернулись и получили статус оралмана 261 104 семьи, или 957 772 этнических казаха, что составляет 5,5 процента от общей численности населения страны…

Вот только возвращение не всегда проходит гладко. По крайней мере, для 63-летней Шамсинур Кадировой воссоединение с семьей вылилось в целую эпопею. Три года пожилая женщина была чужой среди своих.

Шамсинур Кадирова выросла в Узбекистане среди казахов. Муж – казах. Нажили четверых детей. Закончив Бухарское медучилище, Шамсинур всю жизнь проработала акушеркой. И никогда не возникало вопросов, что женщина по национальности – башкирка. Это, собственно, и стало камнем преткновения.

Первым на историческую родину в 2008 году вернулся старший сын – Алмат. Стал жить в Качаре, устроился в рудник сварщиком. Позднее, в 2014-ом переехали и остальные дети, так же обустроились в Качаре.

А вот мама осталась дома – нужно было продать дом, разобраться с хозяйством. Завершив все дела в Узбекистане, где не осталось, ни родственников, ни жилья, в 2015 году Шамсинур приезжает к детям. Но, оформить документы не удалось.

У чиновников из областного управления координации занятости и социальных программ, курирующих оролманов, был один ответ – «статус оролмана вам не положен, вы башкирка». Шамсинур предложили принять гражданство на общих основаниях, а для этого ей нужно было открыть счет, и положить туда 2,7 миллиона тенге. Таких денег у семьи не было.

Попытки детей записать маму, как члена семьи оролмана, также разбивались о чиновничий формализм. «Нужно было приезжать вместе, мы не можем вносить изменения в документы» - парировали в управлении.

Вот только в законодательстве такого понятия – «приехать вместе» - нет! Тем не менее, Шамсинур пришлось несколько лет мотаться от границы до границы без гражданства и прописки, и просить чиновников войти в положение.

Так прошло три года. Исчерпав последние надежды, семья обратилась в суд. В июле 2017 года Рудненским городским судом выносится решение признать отказ в регистрации незаконным, а Шамсинур Кадирову признать членом семьи оролмана.

Однако, в управлении координации занятости с решением суда не согласились, обратившись с апелляционной жалобой в Костанайский областной суд. Судьи оставили решение суда первой инстанции без изменений, и оно вступило в законную силу.

Но и после этого чиновники не спешили исполнять решение суда. У детей Кадировой ушло больше месяца, чтобы шестеренки госаппарата наконец-то со скрипом закрутились. Статус женщины все-таки был определен.

-Сколько я натерпелась за эти три года, врагу не пожелаешь, - со слезами вспоминает Шамсинур Кадирова.

Теперь женщина ждет оформления документов на постоянное место жительства и прописку, чтобы окончательно воссоединиться с семьей…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×