Цирк без границ…

Рудненская школа в Лисаковске

В минувшие выходные во дворце культуры города Лисаковск прошел отчетный концерт цирковых студий «Успех» и «Микс»…

pic.alt

Фото: Г.Сергеев.      Маленьким циркачам боязнь высоты неизвестна

Казалось бы, какая связь между Рудным и Лисаковском? И при чем тут цирк? А ларчик открывается просто. К слову, в истории Лисаковска цирковых студий в городе не было никогда. Первооткрывателем стала рудничанка Елена Петренко, воспитанница руководителя рудненского народного цирка «Надежда» - Надежды Воеводенко. При этом цирка могло и не быть.

- Когда я переехала в Лисаковск, сразу обратилась в местный ДК с предложением открыть цирковую студию, - вспоминает Елена Петренко, - но директор ДК побоялась. Женщина была перед пенсией, и не рискнула организовать новое начинание, посчитав цирковое искусство травмоопасным.

После смены директора, когда пришла Зухра Иманова - она нашла меня сама. Словом, сошлись во мнении…

Так четыре года назад в Лисаковске появился цирк. Сегодня это две студии - младшая «Успех» и старшая «Микс». И отбоя от желающих нет. В общей сложности у Петренко занимается 50 детей в возрасте от 4 до 16-ти лет.

Отметим, что на отчетном концерте зал ДК был заполнен под завязку. Двухчасовой концерт: акробатика, воздух… Не скроем, отдельные номера очень напоминали номера цирка «Надежда», когда Елена сама принимала в них участие. Но, это школа. В подражании нет ничего страшного. Ведь в Лисаковске цирковое искусство делает первые шаги, и весьма успешные.

Кстати, Надежда Воеводенко тоже присутствовала на отчетном концерте своей воспитанницы, а теперь коллеги. Уже после представления наставница поделилась впечатлениями и дала ряд ценных советов. Вспомнила Воеводенко и те времена, когда Петренко только начала заниматься цирком.

- Когда Лена пришла в группу, я вообще на нее внимания не обращала. Думала, зачем этот ребенок пришел в цирк, из него ничего не получится. Угловатая, корявая, не гибкая. Она там копошилась сама по себе - смеется Воеводенко, - но упорство Елены, ее трудоспособность стали приносить результат. Если бы на сегодняшний день мне пришлось бы искать приемника народному цирку «Надежда», то я могу назвать единственного кандидата - это Елена Петренко.

Уже после представления мы поинтересовались у Елены, почему среди множества номеров в приоритете все-таки был воздух. Хотя, это вполне объяснимо, руководитель сама в прошлом отличная воздушная гимнастка. Но Елена Петренко с такой постановкой вопроса была не согласна.

- Почему? Мы используем все цирковые жанры. У нас есть все, кроме клоунов, животных и фокусов. И то лишь потому, что на это просто не хватает времени. Приходится в одном лице быть и хореографом, и режиссером, и дизайнером костюмов, и постановщиком, и руководителем, - пояснила Петренко.

Тем не менее, у лисаковского цирка уже есть, чем удивить публику. В планах руководителя поездка в Боровое на международный фестиваль циркового искусства, но большая загвоздка - финансирование. К примеру, для участия в международном фестивале в Боровом требуется более 40 тысяч тенге на человека. Это проживание, питание, и взнос за участие. Пока цирковая студия помощи, кроме как от родителей юных артистов, не видит.

Но, это уже другая история.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×