ГЛАВНАЯ

Дальше своего двора - никуда!

Село в условиях карантина

Режим карантина и ограничительных мер ударил по всем, от мала до велика. Его прочувствовали во всех уголках страны. Интересно было узнать, как изменилась жизнь сельчан за последние месяцы.

pic.alt

Фото: А.Сыздык          Где-то в интернете заявили, что кумыс лечит от коронавируса. И всё! Ажиотаж начался небывалый

Мы побывали в селе Красная Пресня Мендыкаринского района. По словам местных жителей, жизнь в условиях карантина изменила сознание людей, постепенно все стали понимать, что все это очень серьезно и может коснуться любой семьи, любого сельчанина. Жители села стали прислушиваться к тем ограничениям, которые вводятся. Если раньше собирались массово на различные мероприятия, то сейчас такого нет. Даже какие-то семейные события, торжества проходят в очень узком кругу ближайших родственников. Случаев смерти от коронавируса в селе не было, но привозили из Нур-Султана родственницу местных жителей. Девушку 1974 года рождения доставили в цинковом гробу, похоронили на местном родовом кладбище по всем ограничительным правилам. На церемонии прощания присутствовало лишь около 20 человек, на само кладбище допустили только 5 человек, всю одежду, к которой прикасались, сожгли.

Аптека в Красной Пресне находится в ФАПе, фельдшерско-акушерском пункте, лекарств достаточно, при необходимости люди обращаются. Некоторые в аптеку не ходят, узнают по интернету какие-то "очередные" народные средства, используют, например, корень хрена, добавляют мед. В этом селе всегда были народные целители, одна из них Лидия Александровна Тыщенко, хорошо знающая целебные свойства трав, но к ней пока никто не обращался.

Зараженных обходят за километр

Как отметили сельчане, карантин изменил их жизнь. Если сначала все воспринимали коронавирус несерьезно, то сейчас все боятся опасной инфекции. Жители рассказывают, что все в поселке друг друга знают. Если кто-то заболел коронавирусом - его обходят стороной. Вспоминают такой случай. Три недели лечилась работница местного ХПП Людмила П., особо это не афишировала, но в селе новости быстро распространяются, тем более признаки были похожими: высокая температура, потеря аппетита, потливость. Сейчас все самое плохое позади, она уже вышла на работу. "За километр зараженных обходят. А что делать? Никто не хочет болеть. Все сидят дома и боятся. Люди уже к родственникам на похороны боятся ходить", - рассказала местная жительница. Сельчане отмечают, что до пандемии их жизнь была ярче и веселее. Каждый вечер ходили друг к другу в гости, устраивали дворовые концерты, праздновали дни рождения и свадьбы. Однако в последние месяцы все изменилось - люди просто не желают выходить на улицу.

"Дальше своего двора - никуда! Только на пастбище, чтобы скот вывести, и в магазин. Хотя даже в магазин редко ходим. У нас же все свое - мясо, овощи, молоко. Все сами выращиваем. Соблюдаем карантин. Лечимся чесноком, кумысом, водкой. Ей растираем друг друга. За лекарствами не ходим, боимся отравиться. Везде же, как известно, одни химикаты. До карантина было хорошо, сейчас кажется уже, что жизнь прежней не будет", - поделилась местная сельчанка. Отметим, что на улицах поселка можно встретить лишь единицы людей. В местных магазинах соблюдаются санитарно-эпидемиологические нормы: масочный режим, дезрастворы, влажная уборка. Районные инстанции, санэпидемслужба и РОВД, частенько наведываются и контролируют ситуацию.

Лучше в тихом омуте

Между тем некоторые сельчане заявили, что рады переживать карантин в сельской местности, а не в шумном мегаполисе. Во-первых, в городе люди сидят в четырех стенах, взаперти, а в селе у каждого свой двор, где всегда найдется работа либо в огороде, либо в сарае. Во-вторых, в селе отличный чистый воздух, которого нет ни в городе, ни в ближайших его окрестностях. В-третьих, в сельских домах намного прохладнее и комфортнее в летнюю жару, чем в городских тесных квартирах. К тому же в любом селе есть какое-то озеро или река. В Красной Пресне озеро называется Майбалык, недалеко протекает река Убаган, излюбленное место местных рыбаков.

"У нас все равно лучше, чем в городе. Меньше людей, меньше вероятности заразиться. У нас и лошади, и коровы, и бараны свои. Ни в чем не нуждаемся. Живем, сами себе хозяева", - говорят местные жители. Если же кто-то заболел, обращаются в местный ФАП, медсестра Ольга Владимировна Драгаева окажет необходимую помощь. По словам местного имама Рустема, эпидемия особенно ударила по тем людям, которые страдали какими-то недугами. Имам часто бывает в соседнем Узункольском районе и хорошо знает ситуацию, поэтому при каждом удобном случае советует людям быть благоразумными, соблюдать все необходимые предписания, ведь ценнее здоровья нет ничего на свете.

И здесь, и там - кумыс

На отделении Лоба местный житель Тулеген Ахметкалиев доит кобыл, готовит кумыс. В последний месяц сильно увеличился спрос на этот целебный напиток по всему району. Где-то в интернете заявили, что он лечит от коронавируса. И все! Ажиотаж начался небывалый. Раньше не знали, куда девать непроданный кумыс. А сейчас людям надо заказывать его заранее, не успевают доить столько, сколько запрашивают. Даже из города приезжают. В селе цена кумыса 600-700 тенге за литр. В нашем городе цена "богатырского напитка" была 800 тенге, но сейчас выросла до 1100 тенге за литр.

Лишь бы все были здоровы

"Поскорее бы все это закончилось. Хотя, уже не верится, что жизнь станет лучше", - с печалью говорят сельчане. В целом местные жители очень расстроены сложившейся ситуацией. По их словам, раньше на улицах поселка всегда можно было встретить знакомого, остановиться и по-соседски поговорить. Сейчас же, увы, улицы пустые и днем, и ночью. Люди не знают, что и как будет дальше. Впрочем, гадать они не хотят. Единственное желание местных жителей - чтобы все были здоровы.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×