Дело на миллион…

Решение суда ударит по энергетикам?

В конце февраля судьей Рудненского городского суда Еленой Слободяник было рассмотрено гражданское дело, решение по которому в случае вступления его в законную силу, будет иметь важное значение…

pic.alt

Фото: yandex.ru.      Энергетики производили доначисления незаконно?

Суть истории. В общество защиты прав потребителей с жалобой обратилась Наталия Семикина. Причиной жалобы стал акт энергетиков из-за потемнения магнитного индикатора на электросчетчике. В дальнейшем, на основании этого акта, ТОО «РЭК» произвело Семикиной доначисление на сумму 1 миллион 74 тысячи тенге!

Не так считали

Не согласившись с действиями энергетиков, обществом защиты прав потребителей в интересах Семикиной был подан иск к ТОО «РЭК» и ТОО «ЭПК Атика» о признании актов недействительными, а перерасчет незаконным.       

Решением суда исковые требования были удовлетворены частично.

Так, в суде было доказано, что при выявлении нарушений со стороны потребителей проведение перерасчета энергетиками в период до 20 ноября 2017 года с применением пункта 66 Правил пользования электрической энергией РК (далее – ППЭЭ – авт.), то есть: «по разрешенной мощности согласно техническим условиям, а при отсутствии технических условий по номинальному току вводного коммутационного аппарата с учетом часов использования 24 часа в сутки», является незаконным. 

Суд пришел к следующим выводам. До 20 ноября 2017 года действовали Правила предоставления коммунальных услуг РК (далее – ППКУ РК-авт.), утвержденные Постановлением Правительства РК от 7 декабря 2000 года № 1822 «Об утверждении нормативных правовых актов в области электроэнергетики», которые были отменены постановлением Правительства РК от 20 ноября 2017 года № 759, и предусматривали два возможных варианта проведения перерасчета потребителю, допустившему безучетное пользование электроэнергией.

Во-первых, по мощности осветительных токоприемников и числу часов их использования. Во-вторых, при наличии у потребителя розеток (независимо от их количества) - из расчета использования одной розетки мощностью 600 Вт 24 часа в сутки, а при обнаружении нагревательных приборов или другого электрооборудования мощностью более 600 Вт - по фактической мощности находящегося в пользовании потребителя электрооборудования из расчета использования его 24 часа в сутки.

Однако, энергоснабжающие и энергопередающие организации Костанайской области, в том числе ТОО «РЭК» и ТОО «Костанайский ЭнергоЦентр», применяли противоречащий ППКУ РК пункт 66 ППЭЭ, в то время как ППКУ Костанайской области не содержат правил проведения перерасчета допустивших нарушение потребителей, и производили многомиллионные доначисления потребителям при выявлении каких-либо нарушений.

Так, ТОО «РЭК» и ТОО «ЭПК Атика» еженедельно, каждый четверг, проводят у себя так называемые «согласительные комиссии», куда приглашаются потребители для разрешения претензий энергетиков во внесудебном порядке.

При этом разница в проведении перерасчета по пункту 25 ППКУ РК и пункту 66 ППЭЭ в денежном выражении составляет десятки раз.

В итоге, рассмотрев данные исковые требования общественного объединения, суд постановил: «признать незаконным уведомление ТОО «РЭК» за исх. № 07-4-1749 от 11 октября 2017 года, в части суммы 1 074 584 тенге, которая подлежит перерасчету с применением пункта 25 Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства Республики Казахстан от 07 декабря 2000 года № 1822».

Магнитная аномалия

А вот по магнитному индикатору решение суда оказалось более чем интересным.

Так, согласно ответу Министерства энергетики РК исх. № 14-05/ЗТ-Г-448 от 11.12.2017 года в адрес ОО «ЦЗПП г. Рудного» разъяснено, что «нормативными правовыми актами в области электроэнергетики установка антимагнитных индикаторов не регламентирована и требования к ним не определены».

Целью данных изделий является выявление фактов применения магнитов, которые искажают данные прибора учета, либо изменяют класс точности, либо вовсе останавливают его работу. В случае воздействия магнитного поля, цвет и структура магнитного индикатора меняются, давая понять, что имел место быть факт воздействия магнитного поля.

Только Рудном ТОО «РЭК» установлены тысячи таких изделий непонятного происхождения. Хочется подчеркнуть, что данные изделия не являются какими-либо пломбами или пломбировочными устройствами.    

Однако, суд пришел к выводу, что: «применение дополнительных способов контроля потребления электрической энергии бытовым потребителем прямо не запрещено действующим законодательством в области электроэнергетики, в связи с чем, суд считает, что применение ТОО «РЭК» антимагнитных наклеек на приборах учета электрической энергии бытовых потребителей не противоречит действующему законодательству, т.е. правомерно»…

Также суд оценил то обстоятельство, что потребители собственноручно подписывают акты опломбировки их счетчиков данными магнитными индикаторами.

Между тем, магнитные индикаторы способны менять структуру и цвет даже при воздействии на них мобильными телефонами и слабыми магнитными полями, не способными остановить работу прибора учета, или изменить класс его точности. Имеется ряд требований к их транспортировке и хранению. Они не сертифицируются, и зачастую непонятным образом приобретаются и доставляются на территорию Казахстана.

Так, ТОО «РЭК» антимагнитные пломбы были приобретены по договору купли-продажи № 47 от 02.09.2015 года, заключенному между ТОО и его работником - Еленой Сидневой, начальником отдела реализации. Сиднева, в свою очередь, заказала данные изделия по Интернету в городе Ростов-на-Дону толи у компании производителя ООО «ИНТЭК», толи у ИП Громова. Данный вопрос в суде так и остался невыясненным. Индикаторы были доставлены на территорию Казахстана некой посылкой какой-то компанией.

Согласно условиям договора, Сиднева обязалась поставить данные антимагнитные наклейки ТОО «РЭК», соответствующими требованиям ГОСТов.

Но, как указывалось ранее, в Казахстане отсутствуют вообще какие-либо требования, и тем более ГОСТы к данным изделиям. В ходе допроса в суде Сиднева пояснила, что в договоре подразумевалось, что реализуются наклейки, соответствующие российским ГОСТам, а их приобретение было ее личной инициативой, так как ТОО «РЭК» несет большие потери из-за хищения электроэнергии потребителями. Она заказала, приобрела и оплатила данные наклейки, затем реализовала их работодателю.

При этом согласно требованиям российских ГОСТ, к транспортировке данных изделий применяются жесткие требования. Никаких документов о транспортировке в Рудный данных изделий, технических документов и гарантийных документов, в суд предоставлено не было. Происхождение в ТОО «РЭК» данных магнитных индикаторов было подтверждено лишь договором с инициативной Сидневой.      

Также отметим, что изначально представители ТОО «РЭК» и ТОО «ЭПК Атика» в ходе судебного заседания утверждали, что приобрели данные изделия на территории Казахстана, в Алматы у ТОО «АПРЭС». Индикаторы  были производства того же ООО «ИНТЭК» либо ИП Громова. Однако, в официальных письмах от ТОО «АПРЭС» (г. Алматы) и ООО «ИНТЭК» (г. Ростов-на-Дону) указывается одно и тоже наименование изделия «пломба Ф-1 АМ Контраст». Но вот незадача, технические характеристики на одно и тоже изделие, реализуемое ТОО «АПРЭС», совершенно иные, нежели в ООО «ИНТЭК». В одном случае потемнение индикатора происходит при воздействии магнитного поля силой в 50 миллитесла, в другом – 75…   

В результате чего, суд, не выясняя вопрос, где именно, и как были приобретены наклейки Сидневой, притом, что изделие одно и то же, установил факт, что «наклейки темнеют при воздействии магнитного поля силой в 50-75 миллитесла».

В это же время согласно ответу Министерства энергетики за исх. 14-05/ЗТ-Г-395-1 от 28.11.2017 года в адрес ОО «ЦЗПП г. Рудного» сообщалось, что «выявление фактов нарушения работы приборов коммерческого учета электрической энергии производится путем проведения соответствующей экспертизы прибора учета экспертной организацией».

Однако в суде было достоверно установлено, что никакой экспертизы по вопросу воздействия электромагнитного поля на счетчик проведено быть не может – такая возможность отсутствует и у ТОО «РЭК», и у всех судебных экспертных организаций Центра судебных экспертиз Министерства юстиции РК.

Что не запрещено…

Между тем, в России такая возможность есть, и неоднократно суды РФ рассматривали споры между потребителями и энергетиками и указывали следующее, основываясь на судебных экспертизах.

Итак, под воздействием магнитного поля не более 1 миллитесла опытным путем уже происходит движение частиц железа в индикаторе, при этом выявлено, что после прекращения воздействия слабым магнитным полем на компоненты индикатора, содержащиеся в нем частицы железных гранул - намагничиваются (как и все металлическое), и начинают уже сами излучать магнитное поле. То есть, при воздействии слабыми постоянными магнитными полями (менее 1 миллитесла), частицы железа намагничиваются и начинают взаимодействовать друг с другом и любыми металлическими предметами.

Также производители, разумеется, не указывают, что магнитные индикаторы сами по себе способны намагничиваться и сохранять магнитное поле после факта воздействия (краткосрочного или постоянного) на них слабого магнитного поля.

В паспорте изделия в разделе «транспортировка и хранение» обычно имеется информация следующего характера: для исключения преждевременного срабатывания не следует держать индикаторы в непосредственной близости от любых источников постоянного магнитного поля, которыми могут быть постоянные магниты, в том числе, находящиеся в громкоговорителях телефонов, телевизоров, акустических колонок, нахождение поблизости с предметами, соприкасающимися с магнитными устройствами и т.п., а также от любых металлических предметов (отвертка, плоскогубцы, кусачки, канцелярский нож, ножницы и т.д. и т.п.), которые ранее соприкасались с магнитами, и в результате чего произошло их намагничивание (к примеру, в сумках работников ЭПО и ЭСО).

Следовательно, индикаторы магнитного поля не имеют какой-либо защиты от неправильного хранения, нарушения транспортировки или использования инструментов и приборов контроля.

Они также не могут являться, в соответствии с требованиями ГОСТ, пломбировочными устройствами, тем более что гарантийный срок использования индикаторов, включая хранение, транспортировку и эксплуатацию, составляет всего 12 месяцев. Либо указываются иные сроки хранения изделия, к примеру, некоторые индикаторы хранятся 2 года с даты их изготовления при определенных условиях, фактически которые никак не проверить.

Так же при установке данных индикаторов, требуется измерение намагниченности механизма и конструкции самого электрического счетчика с последующей документальной фиксацией полученных значений при измерении в акте (в подтверждение того, что не наклеена «пломба» на сильно намагниченную поверхность и сама пломба не намагничена – авт.).

В случае невыполнения данных мероприятий, это приводит к возможности ложного изменения агрегатного состояния колбы внутри индикатора с частицами железа и не является следствием умышленного привнесения магнитного поля.

К примеру, любое электрооборудование излучает магнитное поле, и электросчетчик - не исключение. Установка таких индикаторов на намагниченную поверхность, заранее непроверенную, исключает дальнейшие возможные утверждения, что индикатор не мог подвергаться воздействию каких-либо иных магнитных полей, кроме как тех, что использовал потребитель со злым умыслом, то есть с целью хищения.

Как достоверно установлено в суде, ТОО «РЭК» и ТОО «ЭПК Атика» не проверяют качество используемых ими наклеек, не проводят замеры силы магнитных полей поверхности счетчика и самой наклейки.

Тем не менее, в признании незаконным применения магнитных индикаторов, несмотря на то, что применение данных изделий на территории Республики Казахстан не регламентировано, и требования к ним не определены, суд отказал, по сути, указав - «что не запрещено, то разрешено».

В части выводов суда о правомерности использования магнитных наклеек в качестве пломб ОО «Центр защиты прав потребителей г. Рудного» с решением Рудненского городского суда несогласно, и намерено оспорить его в вышестоящих судебных инстанциях и органах прокуратуры.  

Имеете право

Как уже говорилось, решение суда в законную силу еще не вступило. Но если апелляционная коллегия оставит решение судьи Слободяник без изменения, то потребители, которым был произведен перерасчет энергоснабжающими и энергопередающими организациями Костанайской области за период времени до 20 ноября 2017 года, могут смело обратиться в данные организации с требованиями о возврате уплаченных сумм. Конечно же, свыше сумм, подлежащих расчету согласно требованиям пункта 25 ППКУ РК. В том числе и через судебные инстанции.   

Что касается магнитных индикаторов. Поскольку их применение законодательно не регламентировано, не подписывайте какие-либо акты опломбировки магнитными наклейками непонятного происхождения, и не в коем случае не принимайте их на свое ответственное хранение. Вы этого делать совершенно не обязаны.

И еще один совет. При визитах контролеров каждый раз требуйте выдачи вам на руки письменных актов инструментальной проверки схемы электроснабжения, так как в случае возникновения каких-либо претензий со стороны энергетиков, перерасчет производится с момента последний проверки, либо за последние три года.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×