ГЛАВНАЯ

Дело не в игре или достижениях

Бюджеты регионов - массовому спорту

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил перенаправить спортивные бюджеты регионов на массовый спорт вместо финансирования профессиональных, в основном футбольных, клубов.

pic.alt

Фото: yandex.ru      По всем раскладам и многочисленным предматчевым прогнозам, "Астана" должна была просто вынести своего соперника

"Нужно обратить внимание на спортивный потенциал подрастающего поколения: в условиях дефицита финансовых средств нет смысла содержать профессиональные спортивные клубы полностью за государственный счет. Миллиарды средств из бюджета государственных и квазигосударственных компаний расходуется неэффективно. Приоритет нужно отдать массовому спорту, физкультуре и детям", - сказал Касым-Жомарт Токаев, озвучивая послание народу Казахстана.

В Казахстане профессиональный спорт финансируется из двух государственных источников: средства на содержание национальных сборных команд из республиканского бюджета поступают в распоряжение Национального олимпийского комитета, клубные же профессиональные команды на местах финансируются из местных бюджетов акиматами. При этом расходы из местных бюджетов значительно превышают бюджет национальных команд, на содержание которых НОК в течение 2 лет получил около 20 млрд.тенге, спортивные же расходы в регионах в текущем году составят суммарно 130 млрд.тенге. Президент предложил акимам направлять большую часть этих средств на массовый спорт.

Конечно, все мы любим футбол, это "спорт номер 1", гордимся и радуемся маленьким успехам наших футбольных команд. Но, глядя на то, как нынешней осенью бесславно закончили свои выступления на европейской арене все наши казахстанские клубы, невольно задаешься вопросом: "А может прав глава государства, лучше поддержать массовый спорт, чем тратить огромные средства на содержание команд, зарплату футболистам-легионерам, которым, судя по тому, что мы видели на поле, глубоко наплевать на престиж страны и развитие футбола в Казахстане?". Во втором раунде квалификации Лиги Европы "Кайрат" уступил "Маккаби" (Хайфа) со счетом - 1:2, "Кайсар" проиграл АПОЭЛу - 1:4, "Астана" потерпела поражение от "Будучности" - 0:1. Перед этим на стадии первого раунда турнир покинул "Ордабасы". Кызылординскому "Кайсару" достался очень серьезный соперник в лице кипрского АПОЭЛа. Команда действительно играющая и знает, что делает на поле. Даже пропущенный мяч в самом начале игры их не смутил. Они гнули свою линию, владели мячом, беспрепятственно проникали в штрафную "Кайсара". Кызылординцы больше бегали и перестраивались, чем отбирали мячи. Так как киприоты больше владели мячом, быстро разворачивали атаку то справа, то слева, то по центру, все у них проходило. Наши игроки почему-то очень долго думали, что им делать. По мнению специалистов, надо было быстро принимать решения, атаковать, создавать плотность, навязывать борьбу. Класс у АПОЭЛа очень высокий, но в то же время "Кайсар" сыграл явно ниже своих возможностей, эту команду называют боевитой, но никакой боевитости, агрессии у игроков-легионеров не наблюдалось.

Самый титулованный футбольный клуб в Казахстане - столичная "Астана", в свое время она играла в групповом раунде Лиги чемпионов, неоднократно выступала в групповом раунде Лиги Европы. Команда имеет огромный авторитет в Европе, который создавался годами, во многом благодаря работе бывшего главного тренера Станимира Стоилова, команда приучила и болельщиков, и зарубежных специалистов к тому, что дома "Астана" никому не проигрывает, даже таким грандам, как "Атлетико" (Мадрид). "Астане" достался соперник менее опытный - "Будучность" из Черногории. По всем раскладам и многочисленным предматчевым прогнозам, "Астана" должна была просто вынести своего соперника. "Не буду скрывать, наш бюджет - 1,2 миллиона евро, а у той же "Астаны" - в 20 раз больше", - рассуждал перед игрой главный тренер гостей Младен Милинкович. И что же показал наш богатейший клуб, принимавший соперника в Алматы? В футбол, как известно, играют не бюджеты, а живые люди. Противник вышел с хорошим настроем на игру. Это было видно с первых минут матча. "Астана" же весь матч играла академично, подолгу перекатывая мяч поперек поля, очень долго вкатывалась в игру, не могла долго разобраться и взломать оборону, получила быстрый гол. У команды не было присущей ей агрессии, хотя она выступала дома. Мы знаем, как "Астана" играла и как может играть. Но, видно, все это осталось в прошлом, хозяева не создали особых острых моментов у ворот черногорцев, не было особого давления, прессинга, команда так и не смогла перестроиться и наладить атакующую модель в игре с "Будучностью" и бесславно покинула турнир. Очень жаль, в этом сезоне наш чемпион вылетел из Лиги чемпионов, крупно уступив брестскому "Динамо" на выезде, и вот теперь вылетел из Лиги Европы, уступив скромному сопернику на домашнем стадионе.

Оставалась последняя надежда на алматинский "Кайрат". У "Кайрата" ситуация была сложней, чем у "Астаны" и "Кайсара", алматинцы играли в гостях. И этот фактор сыграет свою роль. Во-вторых, "Кайрат" неудачно играет с израильтянами. Начало матча насторожило - "Маккаби" легко взламывал оборону нашей команды. Первые минут десять был сильный навал, благо, что они не забили. Очень легко обыгрывались центральные защитники, израильтяне со всех сторон без труда проходили и проникали в штрафную площадь. Первый мяч хозяева забили со стандарта, хитро разыграв штрафной у ворот. В эпизоде со вторым забитым мячом защитники втроем сопровождали одного игрока, он успел отдать передачу, Рукавица одним касанием спокойно ушел от Дугалича, вот вам и гол. У "Кайрата" тоже получился хороший мяч. Разыграли комбинацию, Суюмбаев прострелил, и Вагнер Лав замкнул в одно касание. По ситуации с отмененным голом уже ничего не изменишь. Конечно, можно говорить, что Гуральски стоял на линии мяча, но судья принял такое решение, все-таки играли в гостях. Надо было выходить и играть, несмотря на отмененный гол.

"Кайрат" очень большую работу провел, команда много бегала, двигалась, выложилась в физическом плане. По мнению специалистов, молодым игрокам команды чуть-чуть не хватило игровой мысли. В отличие от "Кайсара" и "Астаны", упрекнуть игроков "Кайрата" не поворачивается язык, они бились, отдали все силы, где-то не хватило опыта и везения. Да и соперник попался очень сильный, после "Кайрата" "Маккаби" в третьем раунде Лиги Европы в гостях обыграл российский "Ростов" со счетом - 2:1. Может, это хоть как-то утешит болельщиков "Кайрата". После этого израильтяне в плей-офф Лиги Европы встретились с грозным "Тоттенхэмом".

Сейчас, объясняя вылет наших клубов, можно ссылаться на паузу из-за пандемии, еще на что-нибудь, но кому это интересно? Это все отговорки, в других странах и командах, наверное, была аналогичная ситуация. Если выходишь на поле, то надо играть. Все-таки футболисты этих клубов - профессионалы высокого уровня, знают, как надо поддерживать необходимую форму, что нужно делать на поле, получают за свою работу приличное вознаграждение. По неофициальным данным, зарплаты футболистов казахстанских клубов варьируются от 2 тысяч до 30 тысяч долларов. Стало известно, что после неудачного выступления в еврокубках "Астана" решилась на чистку состава, столичный клуб подготовил список из 10-12 футболистов, с которыми будет прекращено сотрудничество по завершении сезона. Кстати, "Астана" на днях совершенно безвольно проиграла еще и аутсайдеру первенства "Каспию" со счетом - 1:2.

Костанайский "Тобол" также подготовил список лишних игроков. В него вошли возрастные грузинские полузащитники Джаба Канкава и Ника Квеквескири.

В казахстанском футболе, по мнению знающих людей, ситуация особенная: дело не в игре или достижениях, а в бюджетах клубов, деньгах и мечтающих ими завладеть. Поэтому абсолютно в точку попал президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев: государственное финансирование профессиональных футбольных клубов нужно прекратить. Возможно, хоть тогда в него придут не рвачи и хапуги, а люди, реально желающие развивать это направление в стране.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×