День Победы: такой далекий, такой близкий…

Рудный отметил 72-ю годовщину великого подвига

«А в День Победы весной, под музыку вальса синий платочек весь вечер кружился со мной…», - это сточка из стихотворения ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Вареницы. Он, как и миллионы других солдат, прошел через горнило войны, защищая свою Родину, и в числе немногих оставшихся в живых празднует 72-ю годовщину Великой Победы.

pic.alt

Фото: И.Старикова.      Ветеран ВОВ Николай Вареница всегда встречает День Победы с улыбкой и радостью, о чем не раз писал в своих стихах.

Николай Иванович в свои 90 лет не теряет оптимизма и бодрости духа. Увидев диктофон, шутливо сказал: «Сюда балакать?», и начал читать свои стихи, а пишет он их с детства, сочинял и когда был на Брянском фронте, затем втором Прибалтийском, Воронежском, на Курской дуге. Есть что вспомнить, есть, о чем печалиться, но ветеран предпочитает вспоминать только о хорошем - о том, как верили в Победу, о том, с какой радостью осознали, что фашизм повержен, о «синеньком скромном платочке», что давал надежду и силы идти в бой.

К сожалению, время не щадит никого, и 9 мая на праздник в Рудном смогли прийти только 10 ветеранов Великой Отечественной. Всего в нашем городе остался 31 участник и инвалид войны. А ряды «Бессмертного полка» продолжают множиться. Даже по самым скромным подсчетам во вторник в «колонне памяти» по улицам прошли порядка 2 тысяч человек. И каждый нес в руках портреты своих родных, на чью долю выпала страшная война.

DSC08047.JPG

Фото: И.Старикова.       В этом году по сравнению с прошлым количество участников акции «Бессмертный полк» увеличилось в два раза - в «колонне памяти» по улицам Рудного прошли порядка 2 тысяч человек.

Среди участников акции много детей, их родители хотят, чтобы младшее поколение знало и помнило своих героев. Дима Шестаков пришел на праздник вместе с мамой. В руках у них баннеры с портретами Николая Андреевича Шестакова и Шестаковой Ксении Ефимовны. Прадедушка и прабабушка Димы, о них он знал мало, но родители постарались собрать как можно больше информации. Это важно, это нужно…

 - Сыну в школе предложили поучаствовать в акции «Бессмертный полк», он сказал, что ему не с кем идти. «Как это не с кем?», - сказали мы с супругом, подготовили баннеры, фотографии у нас были, и вот мы впервые в этой колонне, идем по городу вместе с сотнями рудничан и сотнями наших бессмертных героев. На портретах - родные по линии мужа. Николай Андреевич и Ксения Ефимовна не были знакомы, когда призвались на фронт, они познакомились во время войны, дошли до Берлина, после Победы некоторое время оставались там, и в Берлине родился их сын. У Николая Андреевича была медаль «За Отвагу» и другие награды, вот такие замечательные люди в нашей семье. В следующем году подготовлю портреты уже своих родных, которые прошли войну, - говорит Варвара Шестакова.

Известный в городе фотограф Владимир Осокин второй год подряд участвует в акции «Бессмертный полк». Встретили его с портретом родного деда по маме – Волкова Ивана Григорьевича.

- Ефрейтор, сапер, дошел до Кенигсберга, подрывался на мине, но остался жив, дожил до 70-хх годов. Я общался с ним, он был хорошим человеком. Светлая ему память. Мы участвуем в этой замечательной акции всей семьей. Сегодня жена идет в строю с портретом деда, сестра - с портретом тестя, - рассказал Владимир Осокин.

Каждое фото в «Бессмертном полку» - отдельная история, целая судьба. Режиссер народного молодежного театра «Бац» Наталья Кудрявцева пришла на площадь с небольшой фотокарточкой своей мамы - Евдокии Ефимовны Кудрявцевой. Всего один год не дожила она до 70-летнего юбилея Великой Победы, ушла из жизни в 90 лет. Дочь не успела сделать большой портрет для участия в акции, но никто не запрещал людям 9 мая принять участие в шествии.

- В 18 лет мама добровольцем пошла на фронт, служила в ПВО, сбивала вражеские самолеты. Дошла до Будапешта. И после всего пережитого у нее были силы приехать на всесоюзную стройку в Рудном, созидать, строить. В том числе и мамиными стараниями возведены производственные объекты нашего комбината, - вспоминает Наталья Кудрявцева. - Не забывайте своих родных! День Победы - это праздник человечности, праздник жизни, мы такие разные, но мы вместе, мы живы благодаря подвигу наших родных героев.

DSC08003.JPG

Аким города Бахытжан Гаязов лично приветствовал ветеранов. На сегодняшний день в Рудном проживает 31 участник и инвалид ВОВ. Каждому из них из местного бюджета к 9 мая выплачено по 150 тысяч тенге.

DSC08031.JPG

Во время праздничного смотра по центральной площади Рудного маршем прошли сотрудники полиции

DSC08087.JPG

На 9 мая по традиции горожан угощали солдатской кашей - в меню сытная и ароматная гречка

DSC08079.JPG

Фото: И.Старикова.       Прямо на площади сотрудники музея развернули экспозицию, в нее вошли солдатские каски, трофейный рюкзак, снаряды со времен ВОВ 

День Победы объединяет миллионы людей по всему миру, и пока жива память о подвиге наших солдат, мы можем надеяться, что ужас войны не повторится.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×