ГЛАВНАЯ

Дерево толерантности

"День духовного согласия".

Двадцать семь лет назад, в 1992 году, в Алматы по инициативе Первого Президента страны Нурсултана Назарбаева прошел первый Всемирный конгресс духовного согласия.

pic.alt

Участники конгресса приняли манифест, в котором объявили 18 октября Днем духовного согласия - днем моратория на конфликты и столкновения, днем поиска примирения, днем милосердия и помощи ближнему. В средней школе №14 имени Дм.Карбышева состоялся круглый стол "День духовного согласия". В нашей республике много праздников, которые связаны с единством народов, и один из них - это день духовного согласия. День этот очень важен для казахстанцев. Мы гордимся тем, что в государстве, где проживают представители более сотни этносов и почти двух десятков конфессий, сохраняется политическая стабильность, межнациональное и межконфессиональное согласие.

Пока мир находится в поисках формулы общественного единства, Казахстан нашел и успешно реализует свою собственную уникальную модель согласия. Она строится на принципах дружбы, толерантности и совместного достижения стратегических целей. Что же требуется от нас, от молодого поколения? Об этом с ребятами откровенно делились своими взглядами представители христианской и мусульманской веры.

В частности, теолог республиканского фонда "Аrниет" Саян Косжан выразил общее мнение, сказав, что нужно уважать веру своего ближнего, быть терпимее, искать точки соприкосновения, это его выбор. Природа утверждает, что каждый из нас чудо, которое никогда не повторится, у каждого свой неповторимый характер, свои мысли, чувства, способности, на свете нет двух одинаковых людей. Мы разные, но мы равные. Нас всех объединяет то, что мы все - люди, у нас есть одна земля на всех и нам нужно жить так, чтобы сберечь мир, покой, природу и окружающую среду. Одним из необходимых условий общественного согласия, говорили на встрече за круглым столом, является толерантность. Надо стремиться делать добро другим людям, это не должно быть обязанностью, а происходить по велению души. Постепенно это превращается в радость, когда ты увидишь, как светятся от благодарности глаза людей, и эта радость будет улучшать здоровье, придавать силы и увеличивать счастье. Так постепенно можно вырастить собственное дерево толерантности, и класс, школа, город, страна станут со временем пространством толерантности. Без сохранения стабильности внутри государства, дружбы и согласия между народами, населяющими страну, государству не состояться. Этот День духовного согласия и призван для сплочения народа Казахстана вокруг своих традиционных нравственных ценностей. В эти дни на встречах с молодежью должны еще громче звучать идеи толерантности и духовного единства. Все это - во имя мира и стабильности в нашей стране.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×