ГЛАВНАЯ

Долгострой добили…

Завод обошелся в 18 миллиардов

Любят у нас привязывать к различным праздничным датам всякие события. Вот и ко дню первого президента в Рудном наконец-то официально заявили об открытии цементного завода.

pic.alt

Фото: еженедельник «КН».      Цементный завод в Рудном строили шесть лет

К слову, над этим долгостроем бились без малого шесть лет. Напомним, что началом реализации проекта считается май 2012 года. Изначальная стоимость цементного завода оценивалась в 9,5 миллиардов тенге, но за время реализации он подорожал до 14,8 миллиардов. Потом выяснилось, что не хватает еще 2,8 миллиардов. При этом сроки запуска переносились неоднократно.

После очередного переноса сроков планировалось, что цементный завод даст первую продукцию в ноябре-декабре 2017-го. Но уже в ноябре прошлого года стало понятно, что сроки вновь передвинут. Тогда на областном совещании организатор проекта, экс-президент АО «ССГПО» Мухамеджан Турдахунов заверял, что объект готов на 97%, а срок ввода запланирован уже на март 2018-го.

Однако, в начале 2018 года было заявлено об очередном переносе - на июнь. Это произошло в марте, причем акиму области Архимеду Мухамбетову доложили, что объект готов на 98%. Но вопросом о том, каким образом за четыре с половиной месяца «готовность» продвинулась всего на 1%, никто задаваться не стал.

Как заверял весной генеральный управляющий ТОО «Рудненский цементный завод» Артем Макласов, в июне планируется осуществить розжиг вращающейся обжиговой печи, а в июле завершить работы по железной дороге, необходимой для поставки сырья. В итоге, сроки в очередной раз передвинули.

И вот, долгожданное открытие. В итоге, стоимость строительства возросла до 18 миллиардов тенге.

Напомним, что проектная мощность завода – 500 тысяч тонн цемента в год. Планируется, что на предприятии будут выпускать пять марок цемента. Начнут с самого ходового – марки 400. А также марки 500 с добавками и без.

- Наконец-то мы вводим этот цементный завод, - сказал на открытии аким области Архимед Мухамбетов. - В радиусе 500 километров нет конкурентов и это плюс. Трудности позади. Теперь нужно выпускать качественнную, конкурентную продукцию…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×