ГЛАВНАЯ

Дорога в школу

Как детям приходится добираться до своих учебных заведений

Каждый из нас отдает себе отчет в том, что образование и безопасность ребенка - это важные принципы, которыми нельзя пренебрегать. Поэтому, после садика, ребенок сразу же отправляется в учебное заведение, чаще всего выбранное по месту жительства, реже - по качеству преподавания в той или иной школе.

pic.alt

Фото:  Yandex.ru          Пути  до первой школы города Рудный присуждается пять баллов

И вот первые два-три класса вы ходите в школу с вашим чадом, пока тот не запомнит дорогу, а дальше вы отпускаете его в свободное плавание, попросив лишь звонить вам. И это нормально - так ребенок учится небольшой, но самостоятельности. Однако, что поджидает вашего ребенка на пути к знаниям?

Я решил проверить, насколько безопасно пройти до школ нашего города, чтобы, как минимум, можно было разглядеть путь и не испачкаться, и, как максимум, дойти с комфортом и безопасно. Итак, поход до школ города будем оценивать баллами от одного до семи, где один - это совсем небезопасно, а семь - самая безопасная дорога в школу.

Начнем с ПЕРВОЙ ШКОЛЫ города Рудного. Она находится по улице Дзержинского, прямо за парком "Достык". Сказать по правде, в свое время я бы поставил путям в эту школу не больше двух баллов, ведь тогда парка не существовало, и, следовательно, дорога была недостаточно освещена. Да и разруха за "Горняком" не внушала доверия от слова "совсем". Сегодня же это достаточно освещенный путь, по которому спокойно могут пройти дети. Я бы даже сказал, что близлежащие дворы менее безопасны. Дворы, кстати, и будут первым минусом в данном рейтинге, равно как и тротуар, который требует ремонта. Еще один минус, это то, что дети, пытаясь сократить путь, чаще всего перебегают дорогу в неположенном месте. Поэтому пути до школы №1 присуждается пять баллов.

ГИМНАЗИЯ №2 в городе находится на улице Ленина, от чего уровень безопасности, по идее, должен быть на высоте. Однако мы оцениваем ситуацию объективно, и поэтому безопасно и по более-менее ровным тротуарам здесь ходят только ученики из дальних районов, которые приезжают на автобусе. Рядом же со школой находятся двухэтажные сооружения с малой освещенностью и с практически отсутствующими тротуарами. Поэтому школе присуждаем шесть баллов из семи возможных.

ШКОЛА №3 находится, пожалуй, в одном из самых неудачных для школы месте - возле оврага. Из-за этого нормальных тротуаров и освещения с одной стороны практически нет. Основная дорога возле школы тоже слабо освещена и имеет не самое лучшее состояние. Поэтому гарантий, что ребенок придет из школы чистым, практически нет. Три балла.

ЛИЦЕЙ №4. К школе есть два прохода: с главного входа и со стороны дома по улице 50 лет Октября, 72. С главного входа две из трех тропинок имеют нормальное, или близкое к нормальному состояние. Третьей просто нет. Она в какой-то момент обрывается, заставляя ребенка идти по грязи. Освещенности со стороны "Трактира" нет, да и идешь ты там не то чтобы по тротуару. А вот со стороны 72-го дома ребенок пойдет прямо по дороге. Машин к школе проезжает немало, поэтому ребенку приходится балансировать на бордюре или же идти по кустам, пока не начнется нормальный тротуар. Из-за этого я не могу поставить оценку выше, чем четыре.

ГИМНАЗИЯ №5. Школа, находящаяся внутри района, по улице 50 лет Октября, 24. Подступиться к ней можно со стороны "Орбиты" и со стороны дома Комсомольский, 10. Дороги здесь, как и дворы, достаточно освещенные, отчего создается иллюзия безопасности. Однако тротуары здесь очень неприятные, даже мне пару раз удалось споткнуться по пути в школу. Если же ребенок захочет зайти через главный вход со стороны "Орбиты", то он непременно наступит в грязь. Но все-таки, школе можно поставить шесть баллов, так как каждая дорожка хорошо освещена и ранним утром или же поздним вечером ребенку комфортно идти до школы.

ШКОЛА №7 - новая школа города. Находится на улице Качарская, в довольно пустынном месте. Подступов к школе всего один: через ворота к главному входу (хотя, судя по протоптанной тропинке, дети умудряются пройти и с задней части школы). Из-за того, что школа новая, в ней предусмотрены все условия для комфортного пути к школе. Есть тротуар, а также освещение по всему пути. У ближайших к школе дворов есть освещение, но со стороны 19-го микрорайона детям приходится идти по разваленному асфальту. Поэтому - шесть баллов из семи возможных.

ГИМНАЗИЯ №10, как и многие другие школы, находится внутри района, по улице И.Франко, 32. Здесь хотелось бы еще раз напомнить, что мы рассматриваем лишь дорогу к школе и насколько это безопасно и комфортно. К сожалению, школа не может похвастаться нормальными подступами к ней практически ни с одной стороны (кроме парковки, естественно). Во всех случаях ребенок идет по разваленной тропинке, которая в какой-то момент обрывается, и у дитя начинается игра "Пол - это лава". Протоптанные тропинки в дождь превращаются в грязевые ванны. А отсутствие освещения в этих местах лишь усугубляет положение. Здесь я могу поставить за комфорт лишь единицу.

ШКОЛА №11 в основном предназначена для обучения детей из частного сектора. Здесь дети найдут знания в одном из самых старых зданий школы (что будет несомненным плюсом в просвещении детей), однако не найдут тропинок, помогающих дойти до школы хоть немного чистыми. Также это место является небезопасным в рамках дорожного движения. Дети здесь чаще всего перебегают дорогу в неположенном месте. А все из-за отсутствия удобного пешеходного перехода со стороны школьного переулка. Школе присуждается четыре балла из семи возможных.

Возможно, 12-Й ШКОЛЕ не повезло с тем, что на ее ремонт забили совсем, однако комфортно до нее добраться все-таки можно. Недавно школа заколотила пути через свою спортплощадку, но детям ничего не мешает перелезть через забор. Все-таки доступные проходы к школе освещены и имеют хоть и потрепанный, но достаточно комфортный вид. Однако недавно родители жаловались, что со стороны детского сада, из-за отсутствия тротуаров, детям приходится идти либо по грязи, либо по дороге, где, на деле, немаленький автомобильный трафик. Поэтому 12-й школе присуждается пять баллов из семи.

13-Я ШКОЛА, несмотря на свою цифру, имеет вполне комфортный путь. Находясь на пересечении улиц Парковой и Горького, школа имеет один официальный вход через парадную дверь. Отсюда можно сделать вывод, что детям просто негде сократить путь, поэтому им приходится выходить на одну из этих улиц. Только поэтому снимаю один балл и ставлю 6 баллов из семи, ведь в остальных случаях тропинки к школе освещены, а их качество практически идеально.

Переходим к ШКОЛЕ №14. Вот где происходит настоящее испытание для детей. Недавно здесь сделали освещенную дорогу, но даже это не особо спасает ситуацию, ведь все остальные пути проходят через поле с деревьями. Здесь можно поставить только единицу.

15-Я ШКОЛА - по Космонавтов. К казахской школе можно спокойно пройтись по тропинкам, не считая одного пути: прямой дороги к входу. Освещения к данной школе тоже не завезли. Это и есть основные проблемы для комфортного пути до школы. Поэтому всего пять баллов из семи.

Еще одной школе повезло с расположением. Сейчас я говорю о ШКОЛЕ №17. Находясь на углу улиц Парковая и Гагарина, школа имеет комфортные дорожки для подхода. Они освещены и в неплохом состоянии. Однако абсолютной безопасности мешает отсутствие регулируемых пешеходных переходов, а автомобильный трафик там очень активный. Для учеников, живущих не вблизи, есть еще одна проблема: 14-й автобус, который практически никогда не ходит вовремя. Поэтому школе присуждается пять баллов.

А вот 18-Й ШКОЛЕ уже не так повезло с расположением. Находясь внутри дворов и частного сектора, школа как могла закрывала бреши на пути к воротам. Однако до конца закрыть все не получилось. Отсюда мы сталкиваемся с отсутствием асфальта с некоторых сторон или же с разбитыми тропинками. Освещения во дворах возле школы также не предусмотрено. Поэтому школе, по уровню безопасности и комфорта пути к ней присуждается всего четыре балла.

19-Я ШКОЛА может похвастаться своими новогодними снежными фигурами, но вот показать класс в безопасности пути - нет. А все потому, что за школой находится заброшенный сквер, а напротив школы проходят внешние трубы теплотрассы, где нередко греются бомжи. Помимо этого, освещение в ближайших дворах хоть и есть, но в редких местах, а тропинка со стороны Парковой практически отсутствует. Поэтому школе остается довольствоваться в рейтинге одним баллом из семи возможных.

Ну и из классических школ остается ШКОЛА №20, находящаяся на станции Железнорудная. За что их точно можно похвалить, так это за лучший адаптированный под мобильные устройства сайт. Другие школы не могут похвастаться таким же успехом. Но вот пути к школе, как во многих деревнях, проходят по дорожным путям, с кое-где появляющимся светом. А ведь мы говорим про безопасные маршруты до школы, но здесь безопасности, по факту, нет. Поэтому школе достается три балла

Это были школы города, обеспечивающие получение среднего образования. Остается рассмотреть еще три школы, чтобы добить наш обзор безопасных троп.

МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКОЛА, как и третья, находится неподалеку от оврага. Но если у третьей школы мост через овраг был бетонным, а падение вниз не представляет опасности, то здесь металлический путь, который сильно скользит под ногами зимой, да еще нуждается в ремонте. Помимо этого, к школе и с другой стороны есть только протоптанные тропы, которые во время дождя превращаются в грязь. Вашему ребенку придется постараться, чтобы прийти домой чистым. Оценка: два балла.

КОРРЕКЦИОННАЯ ШКОЛА. Находится в богом забытом месте на улице Володарского. Понятно, что учитывая специфику школы, родители вряд ли допускают поход ребенка одному до учреждения, однако пешком туда дойти сложно. К школе не идут автобусы, а тротуар есть только с одной стороны, поэтому сюда удобно добираться только на машине, из-за чего придется нехило так тратиться. Поэтому всего три балла.

Последней школой, которую мы рассмотрим сегодня, будет ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ШКОЛА. Несмотря на свое расположение в старом городе, к школе идти комфортно. Есть свет практически во всех дворах, есть остановки с автобусом, который ходит часто, но есть и тротуары, которые нуждаются в ремонте, поэтому шесть баллов из семи возможных.

Понятно, что не школы виноваты в том, что вашему ребенку неудобно к ним добираться. Да и рейтинг был сделан лишь для того, чтобы управление города обратило внимание на такие моменты. Ведь каждое государство считает своей обязанностью безопасность детей, однако, о какой безопасности можно говорить, когда путь до учебного заведения преподносит одни лишь препятствия?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×