Дорогой сталкера…

Я там был, и я выжил

Открытие сезона игры «STALKER» под Екатеринбургом станет самым незабываемым впечатлением этого года по многим причинам…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В баре сталкеров можно передохнуть, получить работу, а также обменять найденный в зоне «хабар» на необходимое снаряжение и продукты

Для начала хотелось бы разъяснить для тех, кто не читал «Пикник на обочине» братьев Стругацких, не играл в компьютерную игру «Сталкер», созданную по мотивам этого произведения, и тем более не знает, что такое страйкбол.

Итак, что такое страйкбол? По сути, это игра в войну. По-другому можно сказать - симуляция реальных боевых действий. В страйкболе все приближено к реальным условиям: экипировка самая что ни на есть настоящая, оружие - точные копии боевого, только стреляют пластиковыми пулями.

Родина страйкбола - Япония. После второй мировой войны Япония не имела права на оружие и военные учения. Хитроумные японцы, чтобы хоть как-то поддержать навыки самообороны, изобрели «игрушечное» оружие, и вполне легально занялись военной подготовкой.

«Сталкер» - это ролевая игра с элементами страйкбола. Нет смысла перечислять все тонкости игры. Можно глянуть в Интернете описание компьютерной игры. В реале все максимально приближено: группировки, монстры, порожденные зоной, аномалии и артефакты. Но главная задача - выжить.

Начну с того, что на екатеринбургский «Сталкер» я ехал впервые. Сам полигон - это бывшая военная база - находится на 37 километретрассы Екатеринбург-Реж. Судя по откликам, это самый мощный сталкер-проект в России. К слову, отклики не обманули.

А теперь о том, как приходилось выживать, причем по-настоящему. За пять дней до старта игры в Екатеринбурге прошел снегопад. Однако организаторы переносить сроки игры не стали.

В гости к россиянам мы выехали утром 29 апреля в составе 9 человек. Казахстанскую команду представляли рудничане, члены общественного объединения «Тактических Игр Города Рудного» (ТИГР-авт.) и страйкболисты из Костаная.

Надежда на то, что попадем на полигон засветло, не оправдалась. На таможне пришлось потерять около четырех часов. Шмон был серьезный. Понятно, что о причинах никто рассказывать не будет, но по слухам на казахстанской стороне поймали курьера с травкой, в связи с этим и пристальное внимание к проезжающим.

Проехав таможню, до полигона мы еще четыре раза попадали в полосу дождя, что настроения не поднимало. До точки добрались уже заполночь, но нас, оказывается, ждали, встретив радостными возгласами: «ура, казахи приехали».

Разбив лагерь, немножко прогулялись по жилой зоне полигона, пообщавшись с еще бодрствующими сталкерами, и полезли в спальные мешки. Первая ночь еще до начала игры проверила на прочность. Температура опустилась до минус двух…

Утром наскоро согрев газовыми горелками воду и консервы, позавтракали. Возиться с костром было бессмысленно. Сырость, лужи, и месиво из грязи сделали свое дело. Дрова, собранные в ближайшем лесочке, наотрез отказывались разгораться.

Итак, приходим к бару «100 рентген» - излюбленное место сталкеров. Регистрация, проверка «приводов» (оружия) на допустимый правилами выхлоп шара. Далее построение.

Честно признаюсь, такого количества участников на играх в Казахстане видеть еще не приходилось. Около 300 человек с различных уголков России: Екатеринбург, Челябинск, Пермь, Тюмень, Тобольск, Нижний Тагил, и т.д.

Короткая вводная, и старт. Начало незабываемое. Вольные сталкеры пытаются прорваться в зону, а сталкеры из группировок «Долг» и «военные» пытаются остановить эту вольницу. Уже через 5-10 минут к бару потянулись первые «трупы», чтобы отсидеть на мертвяке положенное время, получить у бармена новую карточку жизни и вернуться в игру.

К слову, в игре группировок есть свой интерес. Отдельные квестовые линии, задания, массовые батальные заварушки между враждующими группировками. Но, будучи на игре вольным сталкером, буду рассказывать о том, как видел игру я.

Итак, вольник, или радиоактивное мясо, как их еще называют, самое бесправное существо в зоне отчуждения. Начнем с того, что вольник уходит на прорыв с минимальным количеством ресурсов. Приводы (автоматы) перед началом сдаются в бар, а в зону ты отправляешься максимум с пистолетом, а то и просто с ножом.

Вот тут-то и начинается выживание. Кстати, в этом и есть существенное отличие ролевых игр серии «сталкер» от обычного страйкбола. Чтобы выкупить у бармена автомат, а также приобрести снаряжение или продукты питания, вольному сталкеру нужно изрядно потрудиться, выполняя задания, которые можно было получить в баре, лагере ученых или на других игровых локациях, либо промышлять сбором артефактов.

При этом сталкеры из группировок при встрече с тобой могут повести себя по разному. С кем-то можно договориться, а кто-то сразу пустит в тебя пулю. Отдельная тема - это монстры: снорки, кровососы, контролеры. Встреча с ними не сулит вольному сталкеру ничего хорошего. Монстра можно убить только при помощи гранаты или ножом, а вот его касание смертельно. Так что, единственное спасение - руки в ноги. Еще один момент, который подстегивал двигаться быстрее - это двухчасовой штамп в паспорте сталкера о приеме антирадиационного препарата. Антирад можно было получить в баре, и еще на некоторых локациях, но, опять же, за спасибо ты его не получишь. Не успел получить порцию - идешь на «мертвяк», и отсиживаешь условное время смерти.

Собственно, тут я во всей красе оценил расстояния полигона. Между отдельными локациями приходилось наматывать километры, тратя драгоценное время. Представьте ситуацию, вы с драгоценным хабаром (добычей) отмотали не один километр. Вот он бар, уже рукой подать. А тут из леска тебе прилетает пуля, или попадаешься к тем же военным. При наличии артефактов исход один - допрос, и в большинстве случаев расстрел. При любом раскладе ты обязан отдать все игровое имущество, добытое в зоне непосильным трудом.

Так что на «сталкере» лишний раз стараешься не стрелять во всех подряд, а лесочком, овражком, да подальше… Кстати, забегая вперед, скажу, что во второй игровой день, когда сил уже не оставалось, решил с хабаром проскользнуть мимо базы группировки «монолит», чтобы не делать круг по лесу. Долго присматривался в кустах, оценивая ситуацию. Казалось, база безжизненна. Решаюсь на рывок, а тут два снайпера… Словом, бой был быстротечным, и я поплелся в бар несолоно хлебавши, отыгрывая по дороге зомби.

Вторая ночь на полигоне вновь проверила на прочность. Температура опустилась до минус шести, тут уже без костра никуда. И вновь, по уральским лесам, грязевой жиже дорог, и снеговым проплешинам ельников с автоматом на плечах и контейнером для сбора артефактов…

Эмоций и впечатлений было через край. Тепло попрощавшись с организаторами игры и новыми друзьями, мы отправились домой.

foto_2.JPG

Встреча с порождением зоны - кровососом не сулит ничего хорошего ни для одного сталкера. Это молниеносная машина для убийства

foto_3.JPG

Встретить в зоне сталкера - это не значит встретить друга. Здесь каждый сам за себя, и выстрел в спину может прозвучать в любой момент

foto_4.JPG

В зоне отчуждения нет места доверчивости. Любой призыв о помощи может стать смертельной ловушкой

foto_5.JPG

Зона ошибок не прощает. За предательство, трусость и ложь наказание одно - казнь. А вот какой она будет, зависит от игровой фантазии игроков

foto_6.JPG

О подобных проектах в Казахстане приходиться только мечтать. На открытие сезона под Екатеринбургом собралось около 300 человек из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, Тюмени, Тобольска, Нижнего Тагила, Костаная и Рудного

foto_7.JPG

Фото: С.Петренко.      Страйкбол - это не только мужики, ненаигравшиеся в войну. Командир Челябинской группировки «Долг» с позывным «Красная» в обычной жизни носит женское имя Алина

На что еще бы хотелось обратить внимание. Если сравнивать Россию и Казахстан, то у нас подобные страйкбольные проекты держатся на энтузиазме самих игроков, не получая поддержки. Скажу больше, со стороны представителей власти подобные игры вызывают даже некоторую опаску.

В соседней России подход к играм кардинально отличается. Чтобы не быть голословным, приведу простой пример. В конце мая на Урале пройдут игры страйкбольного проекта «Заря-3. Уральский резерв». В соответствии с приказом Министра Обороны Российской Федерации от 21 апреля 2016 года №210 о включении военно-тактических игр «ЗАРЯ» в ведомственную программу министерства обороны российской федерации по реализации государственной программы «Патриотического воспитания граждан Российской Федерации 2016-2020 годы» и в целях повышения качества организации и проведения патриотических военно-тактических игр «ЗАРЯ» оргкомитетом «Зари» Челябинской области и Советом шефов воинских частей и соединений при содействии Управления боевой подготовки Войск центрального военного округа на базе 90-ой танковой дивизии, рассматривается возможность привлечения заинтересованных лиц из числа участников военно-тактических игр «ЗАРЯ» к последующей подготовке по воинским учетным специальностям резерва войск Центрального военного округа!
У участников игр появляется уникальная возможность записаться в Уральский резерв Министерства Обороны Российской Федерации и официально пройти подготовку, посетив курсы по правилам обращения с оружием, освоить первый курс стрельб, посетить ежегодные занятия во взводе тренажеров по управлению основных боевых машин армии России, включая танк Т-72.

Как говорится, почувствуйте разницу в подходах и отношении. Кому-то может показаться, что это излишняя милитаризация общества. Но по моему, возможно субъективному мнению, именно в таких играх, а не за круглыми столами и потоками речей, зарождается настоящее чувство патриотизма.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×