ГЛАВНАЯ

Доступные кредиты и гранты

«Енбек» помогает строить бизнес

По данным Министерства труда и социальной защиты Республики Казахстан, уровень безработицы в стране на текущий момент составляет 4,8%. Это меньше, чем среднемировой показатель - 5,6%, констатируемый Международной организацией труда.

pic.alt

Фото: Заслуженную награду Кайыржан Абдрахманов получил из рук главы Рудного Бахытжана Гаязова

Минтруда объясняет сложившийся расклад успешной практикой государственных программ стимулирования занятости. Под разными названиями они действуют с 2011 года. Сейчас действует программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек", она запланирована на 2017-2021 годы.

Задачи программы "Енбек" включают 11 пунктов. Среди них подготовка кадров с техническим образованием, краткосрочная подготовка и переподготовка, обучение азам предпринимательства, гарантирование микрокредитов в городе и на селе, государственные гранты на новые бизнес-идеи и даже развитие единой цифровой площадки по трудоустройству. За последние два года благодаря программе "Енбек" трудоустроены 1,3 млн. человек, из них 960 тыс. на постоянные рабочие места. Доходы за минувший год выросли на 6,5%, доля непродуктивно занятых уменьшилась на 1,1% (до 9,3%), доля малого и среднего бизнеса в общем ВВП выросла на 1,6%, прирост МСБ составил 8,3%, 33000 участников программы получили льготные кредиты, 18000 - безвозвратные гранты.

На расширенном заседании с участием акима Костанайской области был рассмотрен вопрос реализации программы "Развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек". На сегодняшний день в центры занятости в городах и районах обратились больше 20000 человек, которые получили необходимую поддержку: возможность получить новую профессию, доступные микрокредиты, безвозмездные гранты и трудоустройство. В этом году на реализацию программы "Енбек" Костанайской области выделено 8,8 млрд.тенге, на сегодняшний день больше 5 млрд. уже освоено. В центры занятости обратились 20300 человек.

Программа "Енбек" стартовала в Казахстане в 2017 году. Среди ее направлений - получение грантов для развития бизнеса. Для этого необходимо сформулировать идею, пройти обучение основам предпринимательства. Итогом станет сертификат, дающий право на получение безвозмездного гранта или микрокредита. Заняться своим делом при поддержке государства может любой гражданин, из числа самозанятых или безработных.

Предприниматель Кайыржан Абдрахманов, благодаря программе "Енбек", получил возможность расширить свой бизнес и построить в десятом микрорайоне гостинично-оздоровительный комплекс "Буцефал".

"Я участвовал в государственной программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства "Енбек", оформил 15 миллионов тенге на пять лет под шесть процентов годовых, - рассказывает Кайыржан. - Признаться, не очень люблю кредиты, но в этом случае процент очень и очень приемлемый".

Изначально Кайыржан Абдрахманов планировал открыть бизнес-центр, но в отделе предпринимательства акимата начинающему бизнесмену посоветовали другое направление. Так как в городе не хватает гостиниц, специалисты отдела подсказали обратить внимание на этот сектор. Таким образом, в десятом микрорайоне появился первый гостиничный комплекс, в котором среди множества кабинетов имеется сауна с бассейном для семейного отдыха. Есть и вторая сторона медали: стимулируя развитие дела, программа Енбек" помогает развивать экономику города. В случае с "Буцефалом" это 20 новых рабочих мест и стабильные налоговые отчисления в бюджет.

При гостинично-оздоровительном комплексе работает кафе, салон красоты, кабинеты, где принимают терапевт, педиатр и массажист, открыты семь гостиничных номеров.

Кайыржан Абдрахманов очень любит спорт, на протяжении нескольких лет поддерживает команду ветеранов нашего города по мини-футболу, финансирует все поездки футболистов на различные соревнования за пределы города. Предприниматель мечтает построить свою площадку для занятий мини-футболом, баскетболом, теннисом, тогда можно будет устраивать различные турниры самого высокого уровня в своем родном городе.

"Мы постоянно выезжаем на областные соревнования в Карасу, Житикару, Костанай, Костанайский район, играем в отличных спортивных комплексах, а у себя принять никого пока не можем, нет своей спортивной базы, для этого, - делится Кайыржан, - понадобятся дополнительные финансовые вливания".

Предприниматель уверен: с такой поддержкой, как программа "Енбек", можно строить и строить.

Ко Дню Первого Президента Республики Казахстан грамотами акима города и области были отмечены семь рудничан. Накануне государственного праздника рудничане собрались в городском акимате, чтобы еще раз вспомнить о роли Елбасы в становлении молодого государства и его дальнейшем развитии.

В завершение собрания почетной грамотой акима Костанайской области Архимеда Мухамедова были отмечены директор гостинично-оздоровительного комплекса Кайыржан Абдрахманов и экскаваторщик АО "ССГПО" Юрий Шевченко. Заслуженную награду они получили из рук главы Рудного Бахытжана Гаязова.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×