Эффект бумеранга…

История ТОО повторяется?

В конце ноября 2017 года в газете «Хорошее Дело» был опубликован материал, появившийся на информационном портале «Тоболинфо» - «Рейдерский захват. Кому мешает ТОО «Костанайэлектромонтаж». Решение о перепечатке публикации было принято исходя из того, что речь велась о предприятии, расположенном в Рудном…

pic.alt

Фото: В.Серегин.      В споре акционеров ТОО «Костанайэлектромонтаж» поставлена точка?

Война акционеров

Дальнейшее развитие истории оказалось довольно неожиданным. Это вполне можно назвать информационной войной, или войной акционеров. На публикацию информагентства «Тоболинфо», в которой приводится видение ситуации теперь уже экс-директора Евгения Лежнева, на сайте областного еженедельника «Костанайские новости» появляется материал с точкой зрения нового директора - Ерсаина Утепбергенова.

Итак, напомним точку зрения Лежнева, возглавившего ТОО весной 2017 года. По словам экс-директора при работе с документами предприятия им была установлена схема, по которой частью акционеров предприятие было загнано в долги, также был произведен вывод активов и нанесен ущерб не только акционерам, но и государству.

Все схемы были отражены в обращениях Лежнева к правительству, Нацбанку, Генпрокуратуре и Национальному бюро по противодействию коррупции.

Понимая, что после этих писем директора могут убрать с должности, так как люди, которые выводили эти деньги, обладают большинством голосов в предприятии «Костанайэлектромонтаж», Лежнев с местными акционерами решает провести общее собрание.

Первое, назначенное на 22 сентября, не состоялось - представители «Казэлектромонтажа» не него не являются. А вот на повторном собрании, 27 ноября, по версии Лежнева и происходит захват предприятия. Часть акционеров голосует за вывод из состава учредителей, нанесших ущерб предприятию. Представители из Алматы в соседнем кабинете проводят свое, альтернативное собрание, и требуют от директора и акционеров покинуть территорию предприятия. В тот же день Лежнев обращается в прокуратуру с заявлением о рейдерском захвате предприятия. Также в органы юстиции Рудного передается заявление о том, чтобы они не проводили незаконную перерегистрацию директора до решения суда. И подается иск в Специализированный Межрайонный Экономический Суд по Костанайской области…

Вполне понятно, что версия Ерсаина Утепбергенова диаметрально противоположная. Более того, новый директор адресует попытку рейдерского захвата уже самому Евгению Лежневу.

Как следует из объяснений Утепбергенова, у ТОО два самых крупных участника (без малого 70%, почти в равных долях) - АО «Казэлектромонтаж» и Тамара Каманова, а также ряд физических лиц, которые в разное время работали на предприятии.

«Ранее, владельцем доли, ныне принадлежащей Камановой, был ее покойный муж, который возглавлял компанию. После его смерти в декабре 2016 года, супруга вступила в права наследства. А затем, она, как и другие участники товарищества, познакомились с жителем Рудного Евгением Лежневым. Следует отметить, этот человек обладает незаурядной харизмой, будучи главой местной ассоциации по защите прав предпринимателей. Лежнев уверил участников ТОО в том, что он в короткие сроки разберется со всеми его проблемами. А проблем к тому времени скопилось немало. На этой волне 27 апреля 2017 года его избрали директором. Однако, и это очень важный момент, представители АО «Казэлектромонтаж» воздержались от такого решения, поскольку просто не знали этого человека.

Директор ТОО «Костанайэлектромонтаж» Евгений Лежнев заключает договора на юридическое и бухгалтерское сопровождение с ассоциацией, которой сам же и руководит. И в придачу трудоустраивает весь свой административный персонал на работу в товарищество», - поясняет новый директор.

Далее, со слов Утепбергенова, Лежнев заявляет о решении выкупить долю акций у вдовы экс-директора за символические 1000 тенге. А второго крупного собственника - АО «Казэлектромонтаж» - обвинил в развале предприятия. «Возможная цель такого маневра - претензия и на его долю. Для этого помощник Лежнева, получив необходимые доверенности, созывает общее собрание участников ТОО и вносит в повестку вопрос о нанесении ущерба предприятию и принудительном выкупе долей. При этом, он хитро формирует повестку собрания: объединяет два вопроса в одном - о принудительном выкупе долей как у Камановой, так и у одного из участников - АО «Казэлектромонтаж». Таким образом, лишая их возможности, голосовать, в случае, если бы, как и положено по закону, эти вопросы были разделены.

Вместе эти два собственника, обладающие более чем 69% долей, решили принять участие в собрании, объявленном Лежневым и его помощником. Собрание участников было назначено на 27 октября. В итоге эмоционального диалога из собрания Лежнев удалил Каманову и администратора АО «Казэлектромонтаж». Но большинство собственников тут же параллельно провели второе собрание. И директором ТОО «Костанайэлектромонтаж» выбирают меня - Ерсаина Утепбергенова. Это собрание полностью соответствует закону и его протокол единственный легитимный документ, на основании которого я стал директором», - поясняет Утепбергенов, добавляя - «Как мне известно, Лежнев через посредников выходил на представителей руководства АО «Казэлектромонтаж» и требовал выплатить ему 120 миллионов тенге. За что? А за то, что он не обратится в правоохранительные органы с якобы разоблачающей информацией… Но руководство АО «Казэлектромонтаж» действовало только в правовом поле и не увидело никаких оснований для якобы разоблачений. И платить, естественно, отказались».

Вот такой интересный поворот. Между тем, история на этом не закончилась. Началась война за директорское кресло…

Чехарда с директорами

Так, 6 ноября Лежнева снимают с должности директора. Самое интересное, что в день, когда проводилось повторное собрание (27 октября), представителем АО «Казэлектромонтаж» и Тамарой Камановой оформляется ряд документов.

Это приказ о расторжении трудового договора с Лежневым. При этом подписан он всего одним участником ТОО «Костанайэлектромонтаж» Тамарой Камановой, хотя в ТОО восемь участников. Далее, в приказе от Лежнева требуют передать все учредительные документы, ЭЦП, оригиналы лицензий, и, внимание - печать организации.

Ни документы, ни печать 27 октября Лежнев не передал, но под приказом стоит печать ТОО «Костанайэлектромонтаж». Далее, 9 ноября уже новый директор Ерсаин Утепбергенов направляет Лежневу заявление, в котором просит в кратчайшие сроки передать ему все документы и ТМЦ предприятия, а также печать. И под этим документом стоит печать ТОО «Костанайэлектромонтаж».

Словом, история с печатями вызывает вопрос. Как, собственно, и регистрация директоров. Хотя, тут уже вопросы к местным органам юстиции.

Так, 2 ноября управление юстиции Рудного регистрирует нового директора ТОО Ерсаина Утепбергенова. При этом регистрация проводится лишь на основании копий приказа о вступлении в должность и удостоверении личности нового директора. В официальном ответе на имя Лежнева от 8 ноября по поводу регистрации сообщается следующее: «На основании предоставленных документов (копий приказа и удостоверения-авт.) управлением юстиции Рудного 02.11.2017г. проведена актуализация данных руководителя юридического лица в государственной базе данных юридических лиц. Также сообщаем, что кикие-либо протоколы общего собрания участников ТОО «Костанайэлектромонтаж» не предоставлялись».

27 ноября Лежнев направляет в управление юстиции Рудного заявление, в котором просит отменить регистрацию нового директора, так как она проведена с нарушением закона. На следующий день, 28-го юстиция Рудного дает отписку, что отменить регистрацию не представляется возможным, опять же, ссылаясь на то, что законодательством перечень документов не предусмотрен.

С этим ответом Евгений Лежнев едет в управление юстиции по Костанайской области. Что происходит после этой встречи? 28 ноября 2017 года управлением юстиции Рудного директором ТОО вновь зарегистрирован Лежнев! Но уже 6 декабря директором вновь регистрируют Ерсаина Утепбергенова…

Забытая история

Между тем, наблюдая за этой историей, нам удалось выйти на интересного человека, которого эта ситуация нисколько не удивляет. Просто история повторяется…

Ирина Леонидовна Загоруйко работала в системе «Соколовско-Сарбайского монтажного управления» с 1965 года, была начальником планового отдела, последние два года перед выходом на пенсию исполняла обязанности главного бухгалтера предприятия.

В беседе с Ириной Леонидовной мы узнали много интересного. Собственно, все базы ССМУ в Рудном, Костанае, Лисаковске и Джетыгаре и стали основой создания после проведенной реорганизации филиала ОАО «Казэлектромонтаж» КЭМОНТ».

- Я тогда сама ездила по участкам, уговаривала людей выкупать акции ОАО в счет зарплаты, - вспоминает Ирина Загоруйко, - тогда деньги крутили, как могли. Выписывали премии, которые принудительно проводили, как оплату за акции. Я на тот момент уже вынужденно работала главным бухгалтером, заставили. Но только исполнилось 55 лет, тут же, в 1994 году, ушла на пенсию, ни дня более не осталась. Сидеть за наше начальство не хотелось.

А в 2000 году началась непонятная ситуация с очередной реорганизацией и созданием ТОО «Костанайэлектромонтаж». С акционеров филиала, якобы, начали собирать подписи под нотариальной доверенностью для представления интересов акционеров на общем собрании с правом голосования.

Причем, как утверждает Загоруйко, сначала подписи собирались якобы на имя Владимира Кислицина, а потом вдруг оказались под доверенностью на имя Анатолия Фисуна, возлавлявшего тогда лисаковский участок, и ныне являющегося акционером ТОО «Костанайэлектромонтаж».

В результате решения общего собрания на свет появилось ТОО «Костанайэлектромонтаж». Вот только его участниками стали «Казэлектромонтаж» и группа руководителей бывшего ССМУ во главе с Анатолием Камановым. Остальные 10736 доверителей, якобы оставивших подписи под доверенностью, остались за бортом товарищества.

Ирина Леонидовна была возмущена не только созданием ТОО, и тем, что остальные владельцы акций не вошли в состав ТОО, но и откровенной ложью. Оказывается, никаких подписей ни под какими доверенностями она не ставила.

Это пришлось доказывать в судах на протяжении почти трех лет. Было заведено уголовное дело, проведено несколько почерковедческих экспертиз. В итоге, в июне 2008 года центр судебной экспертизы Министерства юстиции РК поставил точку - подпись от имени Загоруйко в доверенности, выданной на имя Фисуна, была поддельной.

Это могло дать новый поворот уголовному делу, но тут на тушение пожара примчалось руководство АО «Казэлектромонтаж» в лице возглавлявшего на тот момент объединение Эльдара Байканова.

- Он встретился со мной лично, любезничал, обхаживал со всех сторон, - вспоминает Ирина Леонидовна.

В результате этих обхаживаний на свет появилась расписка, подписанная лично Байкановым. До 10 мая 2009 года Загоруйко было выплачено 2 миллиона тенге. В эту сумму вошли деньги на выкуп ее пакета акций в количестве 756 штук по номинальной стоимости 500 тенге, а также судебные издержки и моральная компенсация. В свою очередь, Ирина Леонидовна отозвала все свои заявления в правоохранительные органы и иски в суд.

raspiska_na_2_str.JPG

Фото: С.Петренко.      Расписка руководителя АО «Казэлектромонтаж» Эльдара Байканова на 2 миллиона тенге, данная Ирине Загоруйко, чтобы замять уголовное дело с ТОО «Костанайэлектромонтаж» 

На этом дело не закончилось.

- Байканов предупредил меня, чтобы я никому не говорила о нашем соглашении, - рассказывает Загоруйко, - но я стала обзванивать наших работников-акционеров, предлагая им бороться за свои интересы…

Однако, в суд больше так никто и не обратился. Тем временем представители АО «Казэлектромонтаж» и Алексей Каманов начали широкомасштабную акцию по скупке акций. При этом, как поясняет Загоруйко, акции скупались ниже номинала, суммы доходили до 100 тенге за акцию. Людям ставили ультиматум - или столько, или вообще ничего не получите.

Собственно, таким образом, совокупная доля «Казэлектромонтажа» и лично Алексея Каманова в ТОО «Костанайэлектромонтаж» и составила почти 70 процентов. Остальными акционерами стали бывшие руководящие работники ССМУ. В итоге, бумеранг вернулся…

Как уже говорилось, мы не собираемся выяснять, кто в этой истории более белый и пушистый. Тем более, в ней поставлена точка. Акционеры ТОО отозвали доверенности у Лежнева. Законным директором является Ерсаин Утепбергенов.

«Что касается ТОО «Костанайэлектромонтаж», то сегодня намечен ряд антикризисных мер, в результате которых предприятие сохранит рабочие места и выплатит задолженность по заработной плате производственному персоналу. В планах развитие новых проектов и выход на совершенно новый уровень. Мы справимся с ситуацией, поскольку ставим во главу угла благополучие ТОО «Костанайэлектромонтаж» и тех людей, которые продолжают работать на производстве, его ветеранов. Для нас это важно!», - заверил Утепбергенов в интервью «Костанайским новостям».

Хочется верить, что обещания нового директора будут выполнены.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×