ГЛАВНАЯ

Эйфория понижения…

Кем нас считают чиновники?

Bovidae – это ответ на вопрос, заданный в подзаголовке статьи. Что такое bovidae? Ну, если помягче, то в переводе с латинского – род парнокопытных из семейства полорогих. Если по существу – бараны…

pic.alt

Фото: фотки.ру      Тарифы снизят, чтобы позднее увеличить вдвойне?

…и зеленый попугай

А теперь, собственно, попытаемся объяснить этот посыл. Но, начнем с последних событий, до сих пор жарко обсуждаемых в интернете. Итак, 29 декабря в эфире казахстанских телеканалов показали интервью президента Нурсултана Назарбаева с представителями отечественных СМИ.

Было озвучено много интересных моментов. К примеру, досрочных выборов президента не будет… пока. Китай нам не угроза, а молодежи надо учить китайский. И (бабАх!!!), ипотека доступна для всех казахстанцев! К слову, это и стало темой для обсуждения, которое не прекращается по сей день.

Вот слова президента: «Если двое работают при средней зарплате в Казахстане - это где-то 500 тысяч»… Неувязочка выходит. Даже если верить официальным данным статагентства РК, которым, если честно, никто давно уже не верит, то на окончание третьего квартала 2018 года среднемесячная заработная плата в Казахстане составляла 161 тысячу тенге. Куда делись еще 180 тысяч, непонятно. Получается, для доступной ипотеки в молодой семье среднюю зарплату должны получать все: мать, отец, ребенок, и даже зеленый попугай, ну, или собака. Тут кто, каких домашних животных предпочитает. Ваша средняя зарплата не составляет хотя бы 161 тысячу? Что тут скажешь, вы - bovidae.

А в заключение Елбасы пожелал всем нам выдержки и терпения. К слову, о терпении. Итак, перенесемся в осень 2018 года…

Лебедь, рак, и… что, простите?

«Нужно принять решительные меры по развитию конкуренции в экономике, наведению порядка в тарифах на услуги ЖКХ, естественных монополий, сфере коммунальных услуг»… Помните это памятное 5 октября, когда было озвучено очередное послание?

Напомним, что, по мнению Назарбаева, в стране отсутствует активный мониторинговый контроль инвестиционных обязательств монополистов. Регулирование естественных монополий, тарифообразования и расходования собранных от потребителей средств не прозрачны. Поэтому президент поручил правительству в течение трех месяцев разобраться в этом вопросе и реформировать работу антимонопольного ведомства, усилить функции по защите конкуренции.

Тут же выяснилось, что по поручению президента прокуроры занимались тарифами еще с начала 2018 года, готовились, так сказать, к спектаклю. В итоге, в конце октября последовали увлекательные цифры.

Так, в ходе прокурорских проверок необоснованность тарифов выявили на многих электростанциях страны. Аналогично и с теплокомпаниями. По данным Кожамжарова, коммунальщики «кинули» население аж на 29 миллиардов тенге.

Далее последовали отчеты о принимаемых мерах по снижению тарифов, а также посулы, что нас будет ждать в 2019 году…

И опять почувствовал себя bovidae. Было несколько неожиданно буквально параллельно со словами президента в том же начале октября услышать очередные официальные «кошмары» антимонопольного ведомства, дескать, в ряде регионов Казахстана в первом полугодии 2019 года подорожают тарифы ЖКХ.

При этом, согласно данным Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей, предельная стоимость на начало 2019 года уже была пересмотрена: на водоснабжение, водоотведение, электроснабжение и теплоснабжение. К примеру, в Костанайской области водоснабжение должно было с января подрасти на 9,6 процентов, а канализация, или говоря коммунальным языком - водоотведение, аж на 31,8 процентов! В семи регионах РК ожидалось повышение тарифов на теплоснабжение, в трех – на электроэнергию.

Также антимонопольщики не исключали, что это не окончательные цифры. Тарифы могли еще вырасти из-за ожидаемого повышения предельных тарифов на стратегические товары, такие как уголь, мазут, газ, дизельное топливо и электричество.

Господа, а где, простите, в таком случае принятие мер, и отсидки? Ах, ну да, завели ряд дел, кого-то посадили за установку счетчиков тепла, где центрального отопления отродясь не было, вот только главе антимонопольного ведомства просто погрозили пальчиком, влепив выговор. Хотя мне, как истинному bovidae, непонятно. Антимонопольщики, ведь тоже не дураки, проверяли сметы, считали, в итоге решили – надо повышать. В свою очередь, прокуратура тоже считала, проверяла, решили – воруют, надо снижать. Так кто, все-таки, граждан Казахстана в позе пионеров на прополке держал, и кому чемоданчики носили?

«Козу» показали, что дальше?

Вернемся к поручениям. Напомним, что президент дал на разборки с коммуналкой и антимонопольщиками три месяца. Но как резко изменилась картинка! В декабре Министерство энергетики поведало, как, в частности, снизятся тарифы на электроэнергию. При этом глава ведомства Канат Бозумбаев «кивнул» на Министерство национальной экономики, мол, им нужно отрегулировать тарифы энергоснабжающих и энергопередающих компаний.

В итоге, по словам Бозумбаева, предусмотрено снижение тарифов ряда энергоснабжающих организаций: Экибастузской ГРЭС-1, Шульбинской, Усть-Каменогорской ГЭС, и так далее.

Бозумбаев также отметил, что Минэнерго утвердило предельные цены на товарный газ для выработки тепловой и электрической энергии. По оценкам министра, снижение предельных оптовых цен позволит снизить конечные цены товарного газа с 1 января 2019 года для топливно-энергетических комплексов на выработку электроэнергии в пределах от 12 до 23 процентов в зависимости от региона.

В свою очередь министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал о снижении тарифов на услуги КСК от 2,2 до 20 процентов. Кроме того, на вывоз мусора и лифтовые услуги. Чиновники даже посчитали, сколько удастся сэкономить казахстанцам.

В целом, по мнению Сулейменова, общая экономия средств потребителей за коммунальные услуги по итогам снижения тарифов составит около 28 миллиардов тенге. В том числе за услуги теплоснабжения - около 6 миллиардов тенге, за водоотведение - более 2 миллиардов, за газоснабжение – около 5 миллиардов, за  электроснабжение – более 14,5 миллиардов тенге.

Чуть позднее премьер-министр Бакытжан Сагинтаев устроил разнос региональным акимам, заявив, что они будут лично отвечать перед президентом за неснижение тарифов на коммунальные услуги.

Глава кабмина отметил, что некоторые регионы до сих пор (разнос состоялся в середине декабря – авт.) не предоставили новые сниженные тарифы, по которым будут работать монополисты с 2019 года.

«По газоснабжению в некоторых регионах нет информации. По какой причине нет изменений? По КСК, другим коммунальным услугам, которые находятся в ведении акиматов, если решения в этих регионах не приняты, это означает невыполнение поручений президента. Уважаемые акимы, будете лично отвечать за это, мы дадим соответствующую справку. Почему-то другие регионы нашли решения, а некоторые области оставили все как есть. Как это понимать? Получается, пошли на поводу у монополистов. До января еще есть время, примите меры», - предупредил Сагинтаев…

И вновь почувствовал себя bovidae. Начал судорожно вспоминать выступление генпрокурора Кайрата Кожамжарова, приводимые им цифры о незаконно завышенных тарифах, начисляемых себе любимым бонусах за счет полученной сверхприбыли. Словом, «козу» монополистам показали, попугали, а что дальше?

А в итоге получается следующее. Про завышенные тарифы и сверхприбыли уже особо не говорят. Наши доблестные чиновники пошли другим путем, пытаясь подыграть монополистам. Если разложить на пальцах, это выглядит так. Снижение цен на стратегический товар, в частности газ, производство электроэнергии, в конечном счете, позволит монополистам снизить себестоимость производимого товара. К примеру, была себестоимость – 10 тенге, а станет пятачок. Вот на этот пятачок монополисты тариф и снизят, и то, с учетом, что министры подсуетятся, и отрегулирует цены на стратегическое сырье.

Но ведь в целом для монополистов это ничего не меняет, они останутся при своем. А как же заявленные генпрокурором завышенные тарифы и сверхприбыли?

Три коня апокалипсиса

Вообще-то их было не три, а четыре, и не коня, а всадника, если верить шестой главе Откровения Иоанна Богослова. Но, в нашем случае их три, и именно коня – это тарифы на вывоз мусора, лифтовое хозяйство и КСК.

К библейскому кошмару мы еще вернемся, а пока, чтобы читатель не потерял нить, хотелось бы подтвердить все вышесказанное на примере Костанайской области. Итак, в канун нового года в региональном департаменте по регулированию естественных монополий озвучили, какую работу проводят для того, чтобы ослабить для потребителей тарифную удавку. Что же нам обещает горячо любимый потребителями глава областного антимонопольного ведомства Малик Мадияров?

Конечно же, антимонопольщики начали с приятного. Так, для жителей областного центра уже в декабре 2018 года тариф на теплоснабжение ГКП «КТЭК» был снижен на 1,8 процентов. При этом подчеркивалось, что инициатива исходила от самой теплокомпании. Вы можете воскликнуть, так не бывает. Бывает, но с одной оговоркой.

Что предшествовало этому снижению? В сентябре 2018-го коммунальщиков уличили в необоснованно полученном доходе. В итоге, был произведен перерасчет, начиная с сентября 2018 по сентябрь 2019 года ГКП «КТЭК» должно было вернуть потребителям 12,3 миллиона тенге.

В итоге с сентября по ноябрь коммунальщики 2,2 миллиона вернули. А в декабре «решили» сделать подарок, разом вернув оставшиеся 10 миллионов путем снижения тарифа. И почему не удивляет такая инициатива коммунальщиков? А, так ведь «КТЭК» - это государственное коммунальное предприятие. Так что, какие могут быть вопросы, административный ресурс никто не отменял. Вот только с рудненскими коммунальщиками, поголовно являющимися частными предприятиями, такие номера вряд ли пройдут. Словом, красивый жест, учитывая, что коммунальщики вернули то, что должны были.

А в остальном? А в остальном, по словам господина Мадиярова, все туманно и приблизительно. В частности, в Костанае с января тариф на тепло может снизиться еще на 10 процентов, но при условии, что на республиканском уровне удастся добиться удешевления товарного газа.

То же самое и по воде с электроэнергией. Снизят в министерствах цены на электроэнергию на энергоисточниках, снизится и тариф для конечных потребителей. Причем по воде неясно, смотря на сколько электроэнергия снизится. Если существенно, то ГКП «Костанай Су» тоже на 10 процентов тариф снизит. Если не существенно, то хотя бы повышать его не будет.

Но, это в Костанае. Что касается других районов и городов области, то, по словам Мадиярова, с коммунальщиками ведется активная работа по тарифным сметам. Результаты впечатляющие, так, рудничане могут ликовать – «ССГПО» и «Рудненская теплосеть» согласились не поднимать тарифы на свои услуги в начале 2019-го. А дальше по обстановке. На этом, собственно, и все изменения.

А теперь вернемся к нашим коням апокалипсиса. Тарифы на мусор, лифт и КСК. О снижении на эти виды услуг отчитались все региональные акимы. Вот только что стоит за отчетами, учитывая, что это не самая затратная часть коммуналки. К примеру, на одном из последних в ушедшем 2018 году заседаний правительства министр нацэкономики Тимур Сулейменов «прошелся» по этим видам услуг в разрезе всех регионов. Нет смысла перечислять каждую область. В целом, услуги КСК планируется снизить от 2 до 20, лифтовые услуги – от 3 до 50, вывоз мусора – от 1 до 25 процентов.

Что касается Костанайской области, то услуги КСК планируется с января снизить от 3 до 8 процентов; вывоз мусора – от 5 до 10; лифтовые услуги – до 5 процентов. Я даже не задаюсь пока вопросом, каким образом это будет осуществляться. Для начала подсчитаем «экономию».

Не будем далеко ходить, а возьмем тарифы Рудного. Лифт – 900 тенге в месяц. Снижение - 5 процентов. Экономия – 45 тенге. Услуги КСК в среднем 40 тенге за квадратный метр. Снижение – от 3 до 8 процентов. Экономия – от 1 до 3 тенге за квадратный метр. Вывоз мусора – округляем, итого 300 тенге с человека. Снижение – от 5 до 10 процентов. Экономия – от 15 до 30 тенге с человека в месяц. Словом, особого навара для кошельков это снижение не принесет.

А теперь главный вопрос, каким образом? Можно предположить, что в случае с коммунальщиками, являющимися ГКП, или находящимися под крылом исполнительной власти, будет применено «ручное» снижение. Пресловутый административный ресурс.

А как быть в остальных случаях, к примеру, с теми же жилищными кооперативами? Еще можно понять, когда речь идет о новых жилищных комплексах, обслуживаемых сервисными компаниями. Что касается остальных КСК, то действующие тарифы и без того ставят их деятельность на грань банкротства.

Опасная эйфория

Самое интересное, что за этой эйфорией понижения люди перестали замечать более серьезные вещи, происходящие, так сказать, здесь и сейчас. Напомним, что на заседании правительства в середине декабря министр национальной экономики Тимур Сулейменов, объясняя причины роста цен на социально значимые продовольственные товары, которые, по сути, должны регулироваться чиновниками, сослался на внешние факторы.

Мол, основными причинами роста цен на продукты питания являются удорожание продуктов на рынке ЕАЭС, а также рост накладных расходов в структуре себестоимости. Более того, Сулейменов призвал казахстанцев быть готовыми к росту цен на продукты перед Новым годом и заявил, что государство не будет вмешиваться в дела бизнеса.

На фоне эйфории ожидания снижения тарифов на коммунальные услуги, население восприняло предупреждение относительно спокойно, я бы даже сказал, предупреждения Сулейменова и вовсе не заметили.

Не менее пассивно было воспринято и то, что произошло позже. Перед новогодними праздниками тенге вновь рухнул, курс доллара на Казахстанской фондовой бирже составил 383,46 тенге. Впервые за два года доллар приблизился к историческому максимуму. В 2016 году 22 января курс иностранной валюты составлял 383,91 тенге.

В итоге мы получили не просто сезонное повышение, а ощутимый рост цен практически на все товары и услуги. После праздников тенге начал потихоньку приходить в себя, а вот цены так и остались в праздничном угаре.

Опять же, я, как упертый bovidae, решил подсчитать, какой же эффект от снижения тарифов получу лично я. Напомним, в правительстве уже подсчитали, что в результате снижения общая экономия для населения страны составит 28 миллиардов тенге.

Забегая вперед, поясню, что мои расчеты не корректны, поскольку здесь существует множество факторов. Но ведь и статагентство выводит среднюю зарплату казахстанцев весьма любопытным образом, который большинству казахстанцев тоже кажется некорректным.

Итак, экономия населения должна составить 28 миллиардов. В стране, по данным статистики, проживает 17,9 миллионов граждан. В году 12 месяцев, ну, это вообще аксиома. Делим экономию на население и количество месяцев. Итого, лично моя экономия составит чуть более 130 тенге в месяц. Да уж, как удав из мультфильма был длиннее в попугаях, так и экономия в миллиардах выглядела солиднее.

Но дело даже не в этом. Ведь коммуналка – это не просто провода и трубы. Это капитальные вложения, оборудование, технологии. Не удивлюсь, если сменится и риторика чиновников.

Достаточно вспомнить время, когда вводились долгосрочные предельные тарифы, утверждались инвестпрограммы для монополистов. В итоге долгосрочные тарифы подталкивали коммунальные предприятия брать кредиты, в том числе и валюте. Тогда же антимонопольное ведомство подвергалось критике за, якобы, дешевый популизм. Мол, сдерживая тарифы, антимонопольщики потакают потребителям, при этом вгоняют коммунальный сектор в кризис.

Подул иной ветер, флюгер развернуло, и теперь антимонопольщики виноваты в том, что потакают монополистам. Опять же, не стоит забывать, что девальвация 2015 года, и последующие скачки курса доллара для многих коммунальных предприятий стали медвежьей ямой. Кредиты нужно гасить, производство модернизировать, а это опять импорт. 

Словом, эйфория скоро пройдет, а вот в результате подобного «ручного» снижения тарифов мы можем получить обратный эффект, и цены на коммунальные услуги уже в ближайшее время опять поползут вверх. Так для каких целей все это затевалось?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×