Экономим на детстве…

К чему ведут реформы здравоохранения?

Рудный может лишиться детской больницы, как самостоятельной единицы. По крайней мере, так следует из постановления акима области о реорганизации медицинского учреждения.

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Инициативная группа сотрудников детской больницы выступает против реорганизации медицинского учреждения

Причем, все реформы и реорганизации происходят в тиши чиновничьих кабинетов. К примеру, о реорганизации детской больницы мы узнали после обращения в редакцию инициативной группы из числа сотрудников и профсоюзного комитета, которые выступают против объединения.

Суть заключается в следующем. Постановлением акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова №284 от 19 июня 2018 года детскую больницу и перинатальный центр хотят объединить в одно ГКП под эгидой городской больницы.

По мнению членов инициативной группы, подобное объединение может лишь ухудшить ситуацию. Ниже мы приводим мнение сотрудников детской больницы, отраженное в обращении.

«КГП «Рудненская городская детская больница» была основана в 1961 году. По программе президента Республики Казахстан «100 школ, 100 больниц» в 2011 году был открыт новый комплекс - многопрофильная детская больница на 200 коек, общей площадью 25558 квадратных метров. В настоящий момент, после проведенной оптимизации организаций здравоохранения, мощность нашей больницы составляет 130 коек круглосуточного стационара и 35 коек дневного стационара, со штатной численностью259 единиц.

Как радовались жители города, когда была открыта новая детская больница, современное большое здание. Но такое чувство, что нам не нужен комфорт, и мы не любим легких путей. Для начала, в новый комплекс детского стационара была переведена детская поликлиника (хотя изначально, по проекту, это не предусматривалось). Затем эта поликлиника, следующим этапом реорганизации, была передана в КГП «Рудненская городская поликлиника». И теперь, находясь в здании детской больницы, они считаются арендаторами. На этом оптимизация не завершилась. Следующим этапом была передача отделения патологии новорожденных в ГКП «Рудненский перинатальный центр», а на высвободившихся площадях детской больницы была размещена женская консультация.

Кто объяснит, для чего все эти передвижения? Чем это стало лучше для пациентов? Только создало очередную путаницу. Женщины на прием к врачу-гинекологу идут не привычно в родильный дом, а в детскую больницу. Бабушки и дедушки, которым надо к терапевту, идут не во взрослую поликлинику, а в детскую больницу. Люди не понимают, к какому руководителю можно обратиться со своей проблемой или вопросом, потому что руководитель поликлиники, куда они пришли на прием, находится совсем в другом здании, а главный врач, который находится здесь - это руководитель другой организации. Такая же путаница происходит и с кассами, когда пациенты хотят оплатить платные услуги, потому что в одном здании находятся кассы двух разных организаций КГП «Рудненская городская поликлиника» и ГКП «Рудненская городская детская больница». Мы не знаем, найдется ли хоть один человек, который скажет, что да, после оптимизации стало лучше и удобней. Ведь простому обывателю очень сложно разобраться во всех этих перипетиях.

Но это не главное. В результате присоединения детской больницы и перинатального центра к КГП «Рудненская городская больница», многопрофильный комплекс будет иметь мощность около 600 койко-мест. Очевидно, что за этим последует сокращение коечного фонда, так как проект Министерства здравоохранения предусматривает мощность не более 450 коек. Сокращение коснется, прежде всего, детских коек. Следовательно, стационарная помощь будет доступна детскому населению Рудного, и прилегающих населенных пунктов, только по экстренным показаниям. Плановая и реабилитационная стационарная помощь станет недоступной, и эти категории больных будут вынуждены лечиться амбулаторно, что в нынешних условиях повышения цен на медикаменты и услуги, не всем будет доступно.

При открытии нового детского комплекса, наша больница получила мощное отделение восстановительного лечения, оснащенное современным физиотерапевтическим оборудованием, плавательным бассейном, водолечебницей с ванными и душевыми кабинетами, подводным душем-массажем, галокамерой, кабинетом ингаляционной терапии, энтеральной оксигенотерапии, кабинетами лечебной физкультуры, массажа. Заведующая данным отделением прошла подготовку по детской реабилитологии в городе Астане. И с 2012 года, в результате перепрофилизации коек, было создано отделение реабилитации с круглосуточной и дневной медицинской помощью. В 2015 году Корпоративным фондом «ERG Көмек» была выделена спонсорская помощь, благодаря которой отделение реабилитации дополнительно было оснащено ортопедическим реабилитационным оборудованием, тренажерами и сенсорной комнатой. Сегодня в отделении получают лечение в основном дети с дегенеративными и демиелинизирующими заболеваниями, а также с детским церебральным параличом.

Прохождение реабилитации на базе нашей больницы позволяет значительно сократить расходы на проезд и проживание для пациентов и их родителей, которые раньше направлялись на реабилитацию в город Астана.

Так вот, каких же трудовых и финансовых затрат стоило создание подобного отделения в городе, чтобы сейчас взять и начать все это оптимизировать?!

Еще одна проблема, которая вытекает из объединения больниц и последующего за ним сокращения коечного фонда, это сокращение персонала. Потеря рабочих мест определенно вызовет в городе социальную напряженность.

В голову закрадывается мысль, что такими реорганизациями власти просто решают кадровый вопрос. По Костанайской области очень большой показатель дефицита врачебных кадров и чтобы решить эту проблему, проще сократить стационары и, соответственно, вопрос по кадрам отпадет сам собой. Такова причина оптимизации? А страдает опять же население города, которое перестанет получать своевременную качественную медицинскую помощь.

Зачем ломать то, что создавалось годами для благополучия детского населения?

Мы не можем сказать, что предыдущие реформы привели к каким-то положительным результатам. Ключевые показатели медицинской помощи по области говорят сами за себя. Смертность повышается, рождаемость падает. Существенного качественного преобразования не произошло. А ведь целью любой реформы является улучшение показателей деятельности отрасли.

Прежде чем вводить что-то новое, все-таки, сначала надо делать глубокий анализ. Вот, что мы видим на примере внедрения системы социального медицинского страхования? Система, как бы, есть, но ее, как бы, нет! Службы уже создали, отчисления в фонд идут, но ведь сама система, по сути, не работает. Ведь если провести, так называемую «работу над ошибками», мы увидим, что недавно закрытые педиатрические факультеты в ВУЗах страны все же вернули назад. То есть, поняли, что «детство» должно существовать, и педиатрия, как направление в медицине, имеет место быть.

Это очевидно и неоспоримо, что разработка и реализация новых программ реформирования здравоохранения - задача не только Министерства здравоохранения и медицинской общественности, но и всего общества с реальным участием и мнением народа. 

Почему же тогда отсутствует в открытом доступе информация о реорганизации медучреждений? Процесс идет в крайне закрытом режиме. Получается, что реформы осуществляются без публичного обсуждения среди широкой общественности и медицинского персонала. Для органов, которые принимают решения - это процесс совершенствования медицинской помощи населению. Для города же, реорганизация означает уничтожение больниц, удар по медперсоналу и пациентам.

Чиновники в подобных случаях ссылаются на необходимость экономии бюджета, однако экономия получается лишь в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, связанной с тенденциями охраны здоровья населения, это может обернуться огромными потерями, как гуманитарного характера, так и экономического, потому что здоровье нации - это один из важнейших экономических ресурсов. Более того, нередко экономия на администрации оказывается фикцией, потому что управляемость структурными подразделениями снижается, создается громоздкий бюрократический аппарат, который не может справиться с текущими проблемами в условиях недофинансирования, кадровых проблем. Важно, чтобы руководитель - главный врач - вникал в проблему в конкретной медицинской структуре, а это сложно в условиях создания больших «монстров».

Так может быть, давайте все вместе, приложим максимум усилий, к тому, чтобы сохранить и поддержать то, что имеет наш город».

Крик души сотрудников детской больницы вполне понятен. Многочисленные реформы в здравоохранении пока ни к чему хорошему не привели. Более того, как в случае с сельскими фельдшерско-акушерскими пунктами, так и с факультетами педиатрии в медицинских ВУЗах. Сначала «разрушили» реформаторским топором, теперь судорожно восстанавливаем. Очевидна и цель таких преобразований. По крайней мере, чиновники Министерства здравоохранения в своих нормативных документах это не скрывают. Достаточно заглянуть в методические рекомендации единого перспективного плана развития инфраструктуры медицинских организаций РК на 2017-2019 годы. Были пересмотрены многие нормативные документы, в том числе приказы Минздрава «об утверждении норматива сети медицинских организаций» (№284 от 28 апреля 2015 года). Одна из целей – «исключить юридическую самостоятельность монопрофильных стационаров (перинатальный центр, родильные дома, инфекционные, офтальмологические больницы, кардиологические, эндокринологические диспансеры и пр.)». Как видите, педиатрии в этом оптимизационном списке нет, хотя приписочка «и прочее» предоставляет широкое поле для деятельности.

Но главная цель этих преобразований, по мнению чиновников в белых халатах – «оптимизация помещений и снижение расходов на содержание медицинских объектов. Повышение качества оказания медицинских услуг». Прямо оговорка по Фрейду. Заметили, уважаемые читатели, оптимизация и снижение расходов во главе угла, а повышение качества медицинских услуг, словно дежурная приписка.

При этом, оптимизируя медицинские учреждения, чиновники не забывают о себе любимых. Реформы в нашем здравоохранении не прекращаются, при этом создаются все новые службы со штатом функционеров. На сегодняшний день структура здравоохранения очень обширна: РЦРЗ (Республиканский Центр Развития Здравоохранения), ЦРКУ (Центр Развития Корпоративного Управления), РЦЭЗ (Республиканский Центр Электронного Здравоохранения), ОУЗ (Областные Управления Здравоохранения), недавно созданные ФСМС (Фонд Социального Медицинского Страхования), которые были переформированы из КОМУ (Комитет Оплаты Медицинских Услуг), Комитеты охраны общественного здравоохранения, Департаменты организации медицинской помощи и прочее.

Понятно, что время диктует свои условия, в связи с чем, создаются новые руководящие органы. Но зачем же трогать больницы?

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×