Экспонаты заговорили

Юность прошла на войне…

9 мая мы отметили 73-ю годовщину со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Все меньше и меньше остается в наших рядах ветеранов, славных скромных победителей, спасших мир от коричневой чумы…

pic.alt

Фото: из архива с/ш №14.      Зенитчица, Надежда Вегерина умерла в 2016 году, на 95 году жизни

В прошлом году в нашем городе их было тридцать один человек, а в этом году осталось двадцать четыре, из них лишь единицы могут принимать активное участие в проводимых праздничных мероприятиях. Уже нет среди ветеранов героини нашего материала Надежды Гавриловны Вегериной, она скончалась в декабре 2016 года на 95-м году жизни. Но в наших фото и видео материалах остались ее воспоминания, фотографии, голос…

Данная публикация посвящена ветеранам, и создана благодаря их воспоминаниям и рассказам. В средней школе №14 есть мемориальный музей, созданный в 1967 году. В музее увековечена память Героя Советского Союза генерал-лейтенанта инженерных войск Дмитрия Карбышева.

Экспозиции музейного комплекса, их тематика посвящены не только памяти Карбышева, но и истории школы, носящей имя героя, судьбам ее выпускников, истории Рудного, патриотизму костанайцев в годы Великой Отечественной войны, рудничанам-освободителям Родины, трудовому подвигу казахстанцев в годы освоения целинных и залежных земель и другим значимым событиям в истории нашей страны, Костанайской области.

Юных краеведов музея заинтересовала экспозиция «Рудничане в годы войны». Под фотографиями наших земляков-участников Великой Отечественной войны хранятся реквизиты военных лет: каска, фляжка, письма, фотографии, боевые награды - все это бесценное богатство относится к экспонатам основного фонда школьного музея. Поисково-экспедиционная группа музея, школьницы Вероника Новикова, Татьяна Баландина, Анна Кривая, Виолетта Доманькова вместе с руководителем, решили выяснить, что же это за предметы, какую роль они сыграли в судьбе фронтовиков, и с этой целью навестили ветеранов, которых год от года становится все меньше и меньше.

И заинтересовавшие ребят экспонаты заговорили… Юные следопыты выслушали и записали воспоминания ветеранов: Надежде Гавриловне Вегериной было в тот момент 94 года, она бывшая зенитчица 308-го отдельно действующего дивизиона, Александру Максимовичу Девину 92 года, он бывший водитель-артиллерист, Ильясу Амановичу Екибаеву 93 года, в составе легендарной 5-ой ударной армии он дошел до Берлина. Надежда Вегерина ушла на фронт в 18 лет, ветеран с любовью показывает фото, где на нас смотрит юная девушка, в войну Надежда была зенитчицей, девушки должны были быстро протирать и подавать тяжелые 16-килограммовые снаряды своим коллегам мужчинам, которые вели огонь, каски зенитчицам не выдавались, их не было ни у кого на орудийном расчете.

По словам Надежды Гавриловны, каски выдавались пехотинцам. Фляжка была неотъемлемой частью солдатского инвентаря… На курсах старшина выдавал кусочек селедки, пить не разрешал, даже глоточек сделать, так в новобранцах вырабатывали выносливость. На фляжках делали разные надписи, обычно царапали надписи перед атакой или трудным тяжелым боем. Зенитчицы должны были хорошо знать марки самолетов, ветеран рассказала, что однажды, стоя на посту, она сумела различить пролетавший вражеский «Хейнкель Хе-111» и вовремя объявила тревогу, за что получила благодарность и 20 дней отпуска.

Надежда Гавриловна рассказала о своих боевых наградах: медали «За взятие Кенигсберга», «За оборону Украины», «За участие в Великой Отечественной войне», «Г.К.Жуков», этой медалью награждали тех, кто не имел взысканий, «Орден Отечественной войны», этой наградой удостаивали всех, кто остался живой, тот герой, - шутливо объясняет ветеран-зенитчица.

Александр Девин ушел на фронт в октябре 1943 года в возрасте 16 лет, водил армейский грузовик «Студебеккер», к которому цепляли орудие, ветеран показывает фотографии военных лет, вот он сам и его боевые друзья-артиллеристы. После Победы Александр Максимович продолжил службу на Дальнем Востоке, там было неспокойно, американцы претендовали на Камчатку, которую Сталин не хотел отдавать. Лишь спустя несколько лет ветеран-гвардеец вернулся домой.

foto_2.JPG

Фото: из архива с/ш №14.      Пройдя всю войну, Александр Девин продолжил службу на Дальнем Востоке

Ильяс Екибаев родился в Тарановском районе, в поселке Каратомар. В апреле 1943 года ему исполнилось 18 лет, призвали на фронт, учился на курсах механиков, обучали на военной станции Опановка-Чебаркуль, был неграмотен, окончил четыре класса аульной школы. Юный механизатор хотел попасть в танкисты, но подвела безграмотность, а так мог стать героем! - считает ветеран.

foto_3.jpg

Фото: из архива с/ш №14.      Ильяс Екибаев прошел через три рода войск: воевал в пехоте, после ранения выучился и стал минометчиком, после второго ранения стал связистом

Многие призванные бойцы были неграмотные, плохо понимали русский язык, восемь ребят было с Костаная, двадцать два - с Тургая, не знали, где левая сторона, а где - правая. На курсах всему учили: разбирать автомат, пулемет, ПТР.

Ветеран вспоминает, что осенью 1943 года в Чебаркуле был голод, кормили гнилой картошкой, поили водой, снабженцы воровали продукты. Из-за таких условий некоторые убегали, некоторые умирали, некоторые стремились попасть в санчасть, где хорошо кормили.

Но Ильясу Екибаеву повезло, помог ценными советами земляк-капитан, подкармливал сухарями, просил терпеть, не сдаваться, научил обменивать сухари на сахар. Ильяс Екибаев не знал, что такое сахар, в ауле его не было, разводили чай с сахаром и наливали во фляжки. Командир дал совет, когда от голода начнет темнеть в глазах, сделай пару глотков чая и станет полегче.

На фронт добирались десять суток, дважды попали под бомбежку. Приехали в Харьков, где началось новое полное обучение. Прямо в «учебку» приезжали с фронта отбирать новичков. Наш ветеран видел маршала Конева, который отбирал танкистов, Видел Рокоссовского, который спрашивал у новобранцев, есть ли среди них бывшие осужденные, им он отдавал предпочтение. Фляжку пехотинцы нежно называли «баклашка», в нее наливали спирт, водку, на ней выкалывали надписи, чтобы потом определить хозяина, имена-фамилии писали и на подкладке касок.

Первый бой на войне был самым страшным, сердце в пятки ушло, - вспоминает ветеран, - когда в котелок со звоном попало три вражеские пули. К вечеру от новобранцев осталось только половина состава.

В ноябре 1944 года форсировали Днепр, ночью, под пулями, под снарядами, не умея толком плавать. После этого закрепились на другом берегу, мокрые, замерзшие, но что удивительно, никто не заболел! По словам ветерана, приходилось лежать в болотах, в холодных окопах, в сырости и грязи, он не должен был дожить до 93 лет после всех этих тяжелых испытаний, но он дожил.

Ильяс Аманович прошел через три рода войск: воевал в пехоте, после ранения выучился и стал минометчиком, после второго ранения стал связистом, освобождал Украину, Румынию. В Румынии, в городе Яссы, было много яблок, которые он до того никогда не видел, многие бойцы отравились, фашисты перед отходом специально потравили деревья. После лечения освобождал Польшу, дошел до Берлина, видел великих полководцев Конева, Рокоссовского, Жукова, под командованием которого служил в последние месяцы войны. Награды: медали «За освобождение Варшавы», «Ветеран 5-ой Ударной армии», «За взятие Берлина», ордена: «Орден Красной звезды», получил за штурм рейхстага, обеспечивал связь с рейхстагом, «Орден Отечественной войны 1-ой степени».

Во время подписания акта о капитуляции Ильяс Екибаев стоял у знамени своей части. В тот день все смеялись и плакали от счастья. После войны ветеран трудился в родном поселке комбайнером-механизатором…

Это еще один урок и совет для нас. В результате проведенной краеведческой работы был собран ценный материал: фотодокументы, видео материалы, аудио записи, подробные рассказы ветеранов о войне, о различных событиях военных лет.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×