ГЛАВНАЯ

Энергетикам до лампочки?..

Нет ответа, но есть повышение цен

С 1 апреля 2020 года снижены тарифы субъектов естественных монополий на период действия карантина и чрезвычайного положения для населения, что составит в среднем по сферам 7%.

pic.alt

Фото: Вразрез со всеми регионами страны наш "РЭК" не понизил цены на электроэнергию, а наоборот поднял

В том числе по услугам: водоснабжения снижение на 7,6%; водоотведения снижение на 8,2%; теплоснабжения снижение на 6,8%; электроснабжения снижение на 4%.

Напомним: соответствующее поручение еще 23 марта дал глава государства Касым-Жомарт Токаев. С этого времени прошло уже больше месяца.

Во всех регионах республики предприятия, предоставляющие услуги в данной области, снизили тарифы. Там, где это сделать было невозможно, рост цен притормозили. А как обстоит ситуация в Рудном?

На официальной странице рудненской энергокомпании было размещено следующее сообщение: "ТОО "Рудненская ЭнергоКомпания" доводит до сведения своих потребителей г.Рудного и пгт.Качар информацию о том, что в связи с:

- изменением цены на покупку электроэнергии АО "Евроазиатская энергетическая компания";

- изменением тарифов на услуги по передаче и распределению электрической энергии АО "KEGOC", ТОО "ЭПК Atica (ЭПК Атика)", ТОО "КУН ЭЛЕКТРОСЕТЬ", АО "ССГПО";

- увеличением цены на услугу по обеспечению готовности электрической мощности к несению нагрузки ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии";

а также на основании мотивированного заключения Департамента Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Костанайской области N02-14/432 от 17.03.2020 года с 1 апреля 2020 года вводятся новые тарифы на электроснабжение.

Если говорить проще, вразрез со всеми регионами страны наш "РЭК" не понизил цены на электроэнергию, а наоборот поднял.

Тариф первого уровня для физических лиц, не использующих электрические плиты в пределах установленной величины, был 14.11 тенге/кВт*ч, с 1 апреля - 14.83 тенге/кВт*ч, рост составил 5%. Для юридических лиц отпускной тариф - 15.43 тенге/кВт*ч, с 1 апреля - 16.92 тенге/кВт*ч, рост составил почти 10%. Для разъяснения ситуации я обратился к Оркену Каскатаеву, директору рудненской энергетической компании.

Если быть откровенным, я за всю свою журналистскую практику впервые столкнулся с подобным телефонным разговором. Представившись, я попросил объяснить, с чем связано повышение тарифов?

В ответ на меня посыпались встречные вопросы. В каких СМИ я работал ранее, в какой специфике журналистики я специализируюсь, и кто мне дал номер телефона, по которому я обратился. Выслушав мои ответы, Оркен Каскатаев пообещал мне перезвонить на следующий день в 8.00. Я терпеливо ждал несколько дней. Ответа я так и не дождался. Как в принципе и все рудничане.

В связи с этим, газета "Хорошее дело" обращается к руководству "Рудненской ЭнергоКомпании" с просьбой разъяснить населению города, почему не выполняется поручение президента РК о снижении тарифов на коммунальные услуги на период действия карантина и чрезвычайного положения.

1-2.jpg

Фото: yandex.ru

В то время как в стране введен режим ЧП, когда финансовое положение людей далеко от даже условно благополучного, рост цен на тарифы не может вызвать ничего, кроме роста социального наппряжения в обществе. Почему нельзя было подождать до окончания режима ЧП и стоило ли вообще поднимать цены на электроэнергию? Напомним, что депутаты мажилиса Парламента неоднократно поднимали вопрос о том, что в сфере энергоснабжения давно пора навести порядок, исключить необоснованно раздутое количество посредников на пути от производителей электроэнергии до потребителей и отказаться от необоснованных трат внутри самих энергокомпаний.

Надеемся, на этот раз ответ будет.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×