Эпоха послаблений
Костанайская область перешла в «желтую» зону
В минувшие выходные на региональном уровне были введены некоторые карантинные послабления. Об этом писали и областные и местные информационные ресурсы.

Фото: yandex.ru Сколько б не было внутри, пишем "тридцать шесть и три"
Такси и автобусы теперь могут ходить до 23.00, разрешено работать бассейнам и ряду других объектов. Также главный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло рассказал о причинах решения снять санитарные посты по периметру городов и о том, когда люди смогут беспрепятственно выходить из дома независимо от времени суток.
Санитарный пост на границе Костаная пустует. Дорога открыта, и бетонные блоки стоят в стороне. Такая картина для жителей "красной зоны" безусловно, большая радость, но означает ли это, что теперь въезд в областной центр открыт для всех желающих? Владимир Нечитайло говорит, что да. Вот только с оговоркой.
- Да, в настоящее время свободно. Но, тем не менее, у нас прописано осталось, что передвижение в город Костанай, Рудный ограничить за исключением категорий. То есть, нежелательны передвижения простые, в гости, на какие-то юбилеи, ярмарки, покупки. Свободное передвижение без проверки на блокпостах по деловым необходимостям, деловым поездкам, командировкам, - сказал главный государственный санитарный врач Костанайской области.
Сознательности в посещении Костаная и Рудного ждут от самих людей, так как проверять причину их поездки никто не будет. Пойти на такой серьезный шаг в регионе решили из-за спада заболеваемости коронавирусом. Хотя данные и не позволяют говорить о кардинальном улучшении обстановки, тем не менее, снижение числа заболевших наблюдают. Отсюда и послабления.
- Увеличено время передвижения общественного транспорта и такси до 23.00. Также увеличено время передвижения населения до 23.00. То есть с 23.00 до 6.00 пока что остаются ограничения на передвижения, - уточнил Владимир Нечитайло.
Эти ограничения тоже временны. Уже с 14 декабря жители региона смогут свободно перемещаться по населенному пункту вне зависимости от времени суток. Вот только такси и автобусы все так же будут работать до 11 вечера, как и увеселительные заведения.
Еще одно изменение, которое уже сегодня вступило в силу - возможность открыться санаториям, спортивным залам и детским секциям. Торговые дома получили продление рабочего дня до 21.00, а ТРЦ до 22.00. Также вновь открывается термопарк. Но его многие жители города называли крупной зоной массового скопления людей. В то же время музеи и библиотеки региона продолжают оставаться закрытыми, хотя число посетителей там, на порядок меньше. В чем же причина открытия термопарка?
"Термопарк является одним из объектов оздоровительного плана. Там проводятся и водные процедуры, и банные, массажи и так далее. Кроме того у нас не закрывались бани. Они работали постоянно с ограничением по времени. Но это собственно банный комплекс. Большой банный комплекс",- пояснил главный государственный санитарный врач Костанайской области.
Вместе с термопарком к работе возвращаются аквапарки и бассейны. Все они будут работать в ограниченном режиме и с соблюдением санитарных норм. Долго ли продлится действие принятых послаблений, станет известно к концу недели. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, санитарный врач области подготовит новое постановление, которое в очередной раз скорректирует жизнь жителей нашего региона.
Тем временем, 8 декабря стало известно, что Акмолинская и Костанайская области перешли из "красной" в "желтую" зону по темпам распространения Covid-19. Город Алматы, который четыре дня находился в "зеленой" зоне, снова оказался в "желтой", как и Восточно-Казахстанская и Атырауская области. Все остальные регионы находятся в "зеленой" зоне по темпам распространения Covid-19. Средний показатель по всей стране позволяет отнести Казахстан к "зеленой" зоне. От того, в какой зоне находится регион, зависит уровень строгости карантинных ограничений.
Кстати хотелось бы немного остановиться на работе блокпостов во время ограничений. А кто-нибудь вообще заметил - работали они? У наших читателей возникало много реплик по этому вопросу. Например, что эти самые санитарные посты работали только в первое время, буквально три-четыре дня после выхода постановления. Потом проехать в областной центр и обратно мог любой желающий, некоторых даже не останавливали хотя бы для проверки температуры. И еще один интересный факт - за несколько часов до истечения времени действия постановления посты уже были сняты. Блоки убраны, полицейских и медиков не наблюдалось.
Еще один момент. Наверное, все сейчас уже привыкли к тому, что в крупный магазин, будь то супермаркет или торговый центр, невозможно пройти без замера температуры. В некоторых магазинах даже ввели особую должность для человека, который будет просто сидеть на входе и замерять температуру у покупателей. Мы до такой степени к этому привыкли, что уже относимся к этому как к должному, совершенно не обращая внимания. А кто-нибудь задавался вопросом, работает эта штука у контролера вообще или нет? Кого-нибудь отправляли домой с фразой "Простите у вас температура, мы вас не можем впустить в магазин".
Действие этих измерителей мне удалось проверить на себе. Есть у моего организма такая особенность - горло, которое легко простудить. Проще говоря, хроническая ангина - мое второе имя. Стоит мне выпить на ночь немного молока или сока из холодильника, и наутро я просыпаюсь с температурой и небольшой охриплостью. Температура держится около 38-ми, но недолго, к вечеру все уже в норме. Так произошло в минувший понедельник, я проснулся с температурой после выпитого накануне холодного морса. Супруга констатировала, что у меня жар, это подтвердил и градусник - 38.4. Но, несмотря на это, я все же отправился в магазин. Никотиновая зависимость победила лень и болезненное состояние. И, как и следовало ожидать, цвет на магазинном термометре выдал мне "зеленый" и норму температурного режима. Из принципа и вредности прогулялся почти по всем крупным магазинам города - результат везде один и тот же. Но хотелось бы заметить, именно при той температуре, что была у меня, и начинается ковид…
Что же получается? Мы просто разыгрываем друг для друга спектакль? Одни делают вид, что соблюдают правила, а другие делают вид, что играют по этим правилам? Выходит так, что все постановления у нас выходят для галочки, а карантин ни к чему не приводит, и не дает никакой динамики? Стоит об этом задуматься...
Как говорил Шекспир весь мир театр, а все люди в нем актеры. Но мне кажется, наш мир уже год как стал театром абсурда и каламбура, где все пытаются обмануть друг друга и не получить штраф за то что не хотел никого обманывать.
Новые сообщения публикуются после модерации