ГЛАВНАЯ

Эпоха послаблений

Костанайская область перешла в «желтую» зону

В минувшие выходные на региональном уровне были введены некоторые карантинные послабления. Об этом писали и областные и местные информационные ресурсы.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Сколько б не было внутри, пишем "тридцать шесть и три"

Такси и автобусы теперь могут ходить до 23.00, разрешено работать бассейнам и ряду других объектов. Также главный санитарный врач Костанайской области Владимир Нечитайло рассказал о причинах решения снять санитарные посты по периметру городов и о том, когда люди смогут беспрепятственно выходить из дома независимо от времени суток.

Санитарный пост на границе Костаная пустует. Дорога открыта, и бетонные блоки стоят в стороне. Такая картина для жителей "красной зоны" безусловно, большая радость, но означает ли это, что теперь въезд в областной центр открыт для всех желающих? Владимир Нечитайло говорит, что да. Вот только с оговоркой.

- Да, в настоящее время свободно. Но, тем не менее, у нас прописано осталось, что передвижение в город Костанай, Рудный ограничить за исключением категорий. То есть, нежелательны передвижения простые, в гости, на какие-то юбилеи, ярмарки, покупки. Свободное передвижение без проверки на блокпостах по деловым необходимостям, деловым поездкам, командировкам, - сказал главный государственный санитарный врач Костанайской области.

Сознательности в посещении Костаная и Рудного ждут от самих людей, так как проверять причину их поездки никто не будет. Пойти на такой серьезный шаг в регионе решили из-за спада заболеваемости коронавирусом. Хотя данные и не позволяют говорить о кардинальном улучшении обстановки, тем не менее, снижение числа заболевших наблюдают. Отсюда и послабления.

- Увеличено время передвижения общественного транспорта и такси до 23.00. Также увеличено время передвижения населения до 23.00. То есть с 23.00 до 6.00 пока что остаются ограничения на передвижения, - уточнил Владимир Нечитайло.

Эти ограничения тоже временны. Уже с 14 декабря жители региона смогут свободно перемещаться по населенному пункту вне зависимости от времени суток. Вот только такси и автобусы все так же будут работать до 11 вечера, как и увеселительные заведения.

Еще одно изменение, которое уже сегодня вступило в силу - возможность открыться санаториям, спортивным залам и детским секциям. Торговые дома получили продление рабочего дня до 21.00, а ТРЦ до 22.00. Также вновь открывается термопарк. Но его многие жители города называли крупной зоной массового скопления людей. В то же время музеи и библиотеки региона продолжают оставаться закрытыми, хотя число посетителей там, на порядок меньше. В чем же причина открытия термопарка?

"Термопарк является одним из объектов оздоровительного плана. Там проводятся и водные процедуры, и банные, массажи и так далее. Кроме того у нас не закрывались бани. Они работали постоянно с ограничением по времени. Но это собственно банный комплекс. Большой банный комплекс",- пояснил главный государственный санитарный врач Костанайской области.

Вместе с термопарком к работе возвращаются аквапарки и бассейны. Все они будут работать в ограниченном режиме и с соблюдением санитарных норм. Долго ли продлится действие принятых послаблений, станет известно к концу недели. Тогда, в зависимости от эпидемиологической ситуации, санитарный врач области подготовит новое постановление, которое в очередной раз скорректирует жизнь жителей нашего региона.

Тем временем, 8 декабря стало известно, что Акмолинская и Костанайская области перешли из "красной" в "желтую" зону по темпам распространения Covid-19. Город Алматы, который четыре дня находился в "зеленой" зоне, снова оказался в "желтой", как и Восточно-Казахстанская и Атырауская области. Все остальные регионы находятся в "зеленой" зоне по темпам распространения Covid-19. Средний показатель по всей стране позволяет отнести Казахстан к "зеленой" зоне. От того, в какой зоне находится регион, зависит уровень строгости карантинных ограничений.

Кстати хотелось бы немного остановиться на работе блокпостов во время ограничений. А кто-нибудь вообще заметил - работали они? У наших читателей возникало много реплик по этому вопросу. Например, что эти самые санитарные посты работали только в первое время, буквально три-четыре дня после выхода постановления. Потом проехать в областной центр и обратно мог любой желающий, некоторых даже не останавливали хотя бы для проверки температуры. И еще один интересный факт - за несколько часов до истечения времени действия постановления посты уже были сняты. Блоки убраны, полицейских и медиков не наблюдалось.

Еще один момент. Наверное, все сейчас уже привыкли к тому, что в крупный магазин, будь то супермаркет или торговый центр, невозможно пройти без замера температуры. В некоторых магазинах даже ввели особую должность для человека, который будет просто сидеть на входе и замерять температуру у покупателей. Мы до такой степени к этому привыкли, что уже относимся к этому как к должному, совершенно не обращая внимания. А кто-нибудь задавался вопросом, работает эта штука у контролера вообще или нет? Кого-нибудь отправляли домой с фразой "Простите у вас температура, мы вас не можем впустить в магазин".

Действие этих измерителей мне удалось проверить на себе. Есть у моего организма такая особенность - горло, которое легко простудить. Проще говоря, хроническая ангина - мое второе имя. Стоит мне выпить на ночь немного молока или сока из холодильника, и наутро я просыпаюсь с температурой и небольшой охриплостью. Температура держится около 38-ми, но недолго, к вечеру все уже в норме. Так произошло в минувший понедельник, я проснулся с температурой после выпитого накануне холодного морса. Супруга констатировала, что у меня жар, это подтвердил и градусник - 38.4. Но, несмотря на это, я все же отправился в магазин. Никотиновая зависимость победила лень и болезненное состояние. И, как и следовало ожидать, цвет на магазинном термометре выдал мне "зеленый" и норму температурного режима. Из принципа и вредности прогулялся почти по всем крупным магазинам города - результат везде один и тот же. Но хотелось бы заметить, именно при той температуре, что была у меня, и начинается ковид…

Что же получается? Мы просто разыгрываем друг для друга спектакль? Одни делают вид, что соблюдают правила, а другие делают вид, что играют по этим правилам? Выходит так, что все постановления у нас выходят для галочки, а карантин ни к чему не приводит, и не дает никакой динамики? Стоит об этом задуматься...

Как говорил Шекспир весь мир театр, а все люди в нем актеры. Но мне кажется, наш мир уже год как стал театром абсурда и каламбура, где все пытаются обмануть друг друга и не получить штраф за то что не хотел никого обманывать.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×