ГЛАВНАЯ

Эпопея закончилась?

Улетел, вернуться не обещал

В Костанайском суде №2 23 ноября завершился процесс над заказчиком и подрядчиком знаменитого рудненского "колеса обозрения". На скамье подсудимых Александр Гаврильчик, юрист подрядной организации "АлатауГорСтрой" и бывший руководитель отдела строительства акимата Рудного Динмухамбет Тлеуов. Суд признал подсудимых виновными во всех представленных им обвинениях.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Хамитжан Дихаев, директор ТОО "АлатауГорСтрой" на скамью подсудимых не сел

Динмухамбет Тлеуов приговорен к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности, без конфискации имущества, с пожизненным лишением права работать на госслужбе. Отбывание наказания исчисляется с 27 сентября 2019 года, когда он был водворен в СИЗО.

Александр Гаврильчик, который также обвинялся в хищении бюджетных средств, пособничестве в мошенничестве и подделке официальных документов, приговорен к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Гаврильчик подделывал подписи на актах выполненных работ, признал этот факт в суде. Однако считал, что подпись не равнозначна подделке самого документа. Но судья пояснил, что именно по его подписи были получены деньги, которые он тратил на свое усмотрение.

Из 330 миллионов тенге бюджетных средств, выделенных на этот аттракцион, почти 167 миллионов ушли мимо строительства аттракциона и в результате договоренностей Тлеуова и Гаврильчика поступили в их личное распоряжение. Из всей суммы 52 миллиона тенге, говорилось на процессе, были переданы Тлеуову.

Кроме реального срока осужденные Гаврильчик и Тлеуов должны будут в полном объеме возместить государству затраты на колесо обозрения, а это 330 миллионов тенге. Думается, иск выплачен не будет.

Между тем Хамитжан Дихаев, директор ТОО "АлатауГорСтрой" не сел на скамью подсудимых только из-за того, что уехал за границу. С осени прошлого года он объявлен в международный розыск как участник преступления, в результате которого ущерб Казахстану оценивается в 252 миллиона тенге. Это деньги, полученные фирмой Дихаевых "Куман Ltd" от "Казагрофинанса" на модернизацию овощехранилища в одном из районов Костанайской области.

Жена Дихаева, Зира Дихаева, приговорена к пяти годам лишения свободы. Ей, можно сказать, еще повезло - несмотря на приговор, за решетку она пока не попала. Суд сжалился над ее малолетними детьми и назначил преступнице пятилетнюю отсрочку наказания, установив пробационный контроль.

Как мы уже писали ранее, есть информация, что Дихаев скрывается в одной из бывших прибалтийских республик. Вычислить его местоположение казахстанским спецслужбам не составило труда, а вот вернуть его на родину, и заставить предстать перед судом практически нереально. Не удивлюсь, если через пару лет Дихаев запросит политическое убежище, сменит имя, фамилию, гражданство, переберется в другую страну и его следы окончательно затеряются. Благо похищенных денег на это вполне хватит. С годами мы забудем его имя, дело закроется по истечении срока давности, а гражданин с новой фамилией будет не спеша потягивать пиво в пабе и с улыбкой вспоминать, как ему удалось кинуть Рудный на кругленькую сумму…

Хотя, возможно, мы о нем еще вспомним, если вдруг где-нибудь в Риге или Таллинне начнет строиться очередной аттракцион.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×