Еще одна площадка!

Наш проект вне рамок и галочек

Спешим поделиться радостью с нашими читателями. Проекту «Копилка хороших дел» исполнился год. И эту годовщину мы отметили радостным событием - установкой очередной, четвертой по счету, детской площадки…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      Очередная, четвертая по счету детская площадка появилась во дворе дома №40 по улице 50 лет Октября

Хочется особо подчеркнуть, что это наша общая с вами заслуга. Напомним суть проекта. Еженедельно с каждого проданного экземпляра «ХД» в «Копилку хороших дел» падает 5 тенге. Также 5 тенге направляются и с каждой заявки такси «SANA». В каждом свежем номере газеты публикуется отчет о накопленной сумме. То есть, покупая свежий номер газеты, или воспользовавшись услугой нашего такси, каждый рудничанин вносит вклад в реализацию проекта.

Еще один момент. Площадка с доставкой и установкой обходится в 400 тысяч тенге. Мы прекрасно понимали, что сам факт установки площадки - это еще половина дела. Ведь главное - это бережное отношение и сохранность того, что имеем. В итоге мы предложили рудничанам разделить ответственность.

Как это выглядит на деле? Как только в нашей «Копилке хороших дел» набирается 300 тысяч тенге, жители любого дома, возможно, объединившись с соседями, жилищными кооперативами, представителями бизнеса, собирают недостающие 100 тысяч, и обращаются к нам с заявкой. Мы закупаем детский комплекс и устанавливаем его в том месте, которое указано в заявке.

Не секрет, что в нашем обществе еще достаточно большая масса людей относится инертно к подобным начинаниям. Порой жильцы одного подъезда годами не могут решить вопрос со сбором средств на ремонт собственного жилья, ожидая милостей от ПКСК, а тут 100 тысяч на какую-то площадку…

Словом, мы опасались, что наше предложение о совместной ответственности не будет поддержано. Как оказалось, опасения были напрасными.

Примечательно, что в 2017 году первая ласточка нашего проекта совпала с 19-летием газеты «Хорошее Дело». А первыми счастливчиками стали дети дома №128 по улице Парковая. Именно жительница этого дома Лилия Николаевна Правиленко в сотрудничестве с кооперативом собственников помещений и квартир «Шанырак-2007» первой обратилась в редакцию «ХД» с заявкой на установку детской площадки.

Инициативу Лилии Николаевны подхватили женщины дома №23 по улице 50 лет Октября. Объединившись в инициативную группу, они собрали необходимую сумму, и обратилась в редакцию с заявкой. Мы с удовольствием откликнулись на инициативу - площадка была установлена и передана на баланс ПКСК «Айсулу», обслуживающего дом. Третья площадка была установлена по адресу - улица Качарская, 47. И вот очередная веха. Новенькая, четвертая по счету детская площадка появилась во дворе дома №40 по улице 50 лет Октября.

К слову, площадка была установлена в конце прошлой недели. Нас несколько удивило, что на этот раз это событие привлекло внимание городских и областных СМИ. Проект действует уже год, устанавливается четвертая площадка, но интереса у журналистов ранее это не вызывало.

Оказалось, все просто. В редакцию был направлен пресс-релиз из отдела внутренней политики городского акимата, согласно которому журналистам предлагалось осветить ряд социальных проектов, реализованных в Рудном.

В программу объектов вошли: скейт-парк на городской площади, установленный по инициативе руководства АО «ССГПО». К слову, эта инициатива была озвучена президентом объединения Береке Мухаметкалиевым еще в апреле. А также открытие нашей детской площадки, и открытие баскетбольной площадки во дворе дома по Парковой, 134, хотя, баскетбольная площадка была уже открыта ранее. Отметим, что это инициатива баскетбольной команды «ДЮСШ №1», и руководителя спортшколы Валерия Галимзянова, поддержанная индивидуальными предпринимателями города.

Не меньше удивило, что, оказывается, эти проекты, включая нашу «Копилку хороших дел», реализуются в рамках подпрограммы «Атамекен» программы «Рухани жангыру».

Что же, весьма приятно, что хотя бы в таком виде проекту уделили внимание, хотя в июле прошлого года он задумывался нами вне каких-либо рамок и галочек в отчетах.

Более того, хотелось бы подчеркнуть, что «Копилка хороших дел» - это не только детские площадки. Они стали первыми ласточками, доказавшими, что вместе мы можем многое изменить. Так что мы открыты для любых социальных инициатив рудничан.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×