Еще одна ступенька…

«Аят» взял первое кубковое «серебро»

В Рудном состоялся финальный этап розыгрыша Кубка Казахстана по мини-футболу. Впервые решающая стадия розыгрыша Кубка была проведена по новой формуле. Вместо четырех команд в розыгрыше принимали участие шесть коллективов.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      На Кубке Казахстана Рудненский «Аят» показал уверенную игру, уступив лишь алматинскому «Кайрату»

По словам генерального менеджера Ассоциации футзала Казахстана Александра Перемитина, в Рудном сложились очень благоприятные финансовые условия для проведения соревнований по мини-футболу.

В Алматы организация и проведение подобных турниров обходятся очень дорого. Другие города, например, Актобе, в инфраструктурном отношении пока не готовы к организации такого уровня соревнований. В нашем же городе созданы отличные условия как для проведения самих игр, к услугам команд новая «Аят Futsal Арена», так и для полноценного отдыха и восстановительных процедур спортсменов, есть тренажерный зал, бассейн, уютная база.

- Еще один немаловажный аспект, - продолжает Александр Перемитин, - в Рудном очень хорошие болельщики, любящие эту игру, понимающие все ее тонкости, дружно поддерживающие команду своего города, уважительно относящиеся ко всем соперникам.

В Алматы даже на матчах «Финала четырех» Кубка УЕФА трибуны были заполнены наполовину, а у нас все эти дни, пока проходили матчи Кубка страны, был полный аншлаг.

Шесть команд были разбиты на две группы по три коллектива в каждой, в полуфинал выходили команды, занявшие первые два места в группе. В первую группу вошли «Актобе» (Актобе), «Жетысу» (Талдыкорган), «Тулпар» (Караганды). Вторая группа состояла из команд «Кайрат» (Алматы), «Аят» (Рудный), «Окжетпес» (Кокшетау).

Предварительные матчи в группах прошли довольно предсказуемо и без особых сенсаций. В первой игре первого тура встречались «Актобе» и «Тулпар», представитель регулярного чемпионата обыграл своего оппонента - 4:1. Счет открыл украинский легионер «Актобе» Евгений Валенко, в начале второй половины Виктор Клинов сравнял положение, но Кайрат Иманалин дважды и бразилец Джонатан подвели окончательный итог противостоянию.

В вечерней программе «Аят» переиграл «Окжетпес», в первом тайме у хозяев отличились Алексей Лопатюк и Дмитрий Двирный, у гостей Владимир Зинченко, во второй половине - Антон Рындин провел третий мяч, а точку поставил Алексей Лопатюк, итог - 4:1.

Во втором туре «Кайрат» разгромил «Окжетпес» со счетом - 11:0. Алматинцы забивали голы на любой вкус, один мяч забил вратарь Дуду, хет-трик оформил венгр Золтан Дрот, дубли на счету Серика Жаманкулова, Алешандре и Дугласа, один мяч провел Михаил Першин. Мастера «Кайрата» разыгрывали быстрые изящные комбинации, отлично исполняли наигранные стандарты, реализовывали выходы на ударную позицию.

В другом матче встречались «Жетысу» и «Тулпар». Подопечные Сергея Белокурова одержали крупную победу, причем, половину мячей провели бывшие воспитанники карагандинского мини-футбола - Александр Довгань дважды, Александр Гребонос и Илья Мун, дважды отличился бразилец Бетиньо, по одному мячу провели Оразов и Турсагулов, итог - 8:2 в пользу «Жетысу».

В третьем туре ожидалось очень интересное противостояние за лидерство в группе, встречались «Актобе» и «Жетысу». Команды начали в одинаковом тактическом ключе, применяя высокий прессинг, не давая свободно начинать атаки оппоненту. В дебюте большее давление оказывают актюбинцы, у которых очень уверенно смотрится первая четверка в составе: Евгений Валенко, Павел Таку, Джонатан и Эвертон.

Но счет открыли семиреченцы, оборона «Актобе» оставила перед воротами одинокого Бетиньо - 0:1. Игра обострилась, уступать никто не собирается. После жесткого отбора в центре площадки Джонатан отличным пасом бросает в прорыв по правому краю Альберта Акбаликова, и тот ударом в ближний угол сравнивает счет - 1:1.

Во втором тайме быстрый Эвертон отыгрался в короткую стенку с партнером и отличным ударом в дальний верхний угол вывел «Актобе» вперед - 2:1. «Жетысу» не сдается, и вновь Бетиньо после быстрого прорыва справа в упор поражает ворота Григория Шамро - 2:2.

К концу встречи обе команды стали играть осторожнее. Неожиданно Довгань протащил мяч со своей половины, без помех дошел до вратарской и точно пробил в нижний угол - 3:2. К концу встречи «Актобе» выпускает «пятого» лишнего, создает хорошие моменты, но мяч упрямо не идет в ворота Далтона.

Семиреченцы отстояли трудную победу и вышли в полуфинал с первого места. «Кайрат» в последнем туре переиграл «Аят» со счетом - 4:1. Уже в первом тайме алматинцам удалось создать хороший задел, гости завладели инициативой и в течение семи минут четыре раза поразили ворота хозяев площадки. Отличись Лео, Дуглас, Хоссейн Тайеби и Дрот. Во втором тайме «Аят» отодвинул игру от своих ворот и сумел создать немало опасных моментов, но реализовать удалось лишь один. Таким образом, полуфинальные пары получились следующие: «Кайрат» - «Актобе», «Жетысу» - «Аят».

В первом полуфинале «Кайрат» сразу же по-хозяйски завладел инициативой, активно начал встречу, быстрые техничные Алешандре, Тайнан, Тайеби, мощный Дуглас оказывают постоянное давление на ворота Григория Шамро. В одном из моментов Дуглас внешней стороной подрезал мяч в уже оставленные голкипером ворота, но Бондарь успел подстраховать и вытащить мяч с ленточки. Градус игры очень высок, от высокого напряжения и постоянного давления возле ворот ошибается даже опытный легионер Евгений Валенко. Он завозился у ворот и небрежно откинул мяч, Алешандре тут же без раздумий бьет по цели, но Шамро на месте. «Актобе» играет очень осторожно в обороне, уповая на быстрые контратаки, и создает несколько очень опасных моментов у ворот Игиты. Запомнились удар в упор, выход два в одного, но Игита выручил команду.

На 13-й минуте «Актобе» получает шестой фол, не успевая за техничными соперниками, Тайнан исполняет дабл-пенальти, удар прошел выше ворот. С этой минуты, чтобы сбить высокий атакующий темп соперника, «Актобе» начинает катать «пятого» лишнего. Вдруг слева в своей зоне завозился Сулейменов, реактивный Эвертон тут же отобрал мяч, проскочил по бровке и выложил под удар Таку, тот в борьбе с Лео сумел поразить ворота - 0:1. «Кайрат» пошел вперед, Тайнан бил прицельно, но Валенко подстраховал вратаря и вытащил мяч. На последней минуте первого тайма Павел Таку отлично сыграл на столба, развернулся, ушел от опеки, но пас отдал очень неточный, загубив момент.

В начале второго тайма палочка-выручалочка «Кайрата» Дуглас мощно таранит центр и ударом с носка расстреливает Шамро - 1:1. Тайеби на высокой скорости мчится по краю, резко убирает мяч под себя, но бьет выше ворот. На площадке пошла открытая игра: атаку в одну сторону, тут же ответная в другую сторону. Крайне редко подключается Игита, соперники изучили манеру его игры, не дают свободы действий. Валенко хорошо прорвался по центру, пробил, но мимо цели. Дуглас мощно приложился с левой ноги, тоже мимо. Тайнан бил с лету, мяч попадает в защитника. «Кайрат» катает «пятого» лишнего, Лео мощно бьет, вратарь отбивает. Основное время закончилось. Команды играют два дополнительных тайма по пять минут. «Кайрат» вновь атакует, но опасный момент возникает у их ворот, Таку отправляет мяч через всю площадку по высокой дуге, Дуглас в невероятном прыжке ножницами отводит угрозу. Развязка в этом напряженном интересном противостоянии наступила за минуту до окончания дополнительного времени. Даниэль с углового прострелил вдоль ворот, Шамро не успел, Дуглас отправил мяч в ворота, итог - 2:1.

Во втором полуфинале решительно настроенный «Аят» решил задачу уже в первом тайме. На 5-й минуте Жоао Жайро передачей со своей половины бросил к воротам по правой бровке Болта, и тот в упор расстрелял голкипера - 1:0. Через несколько минут Болт отыгрался в «стеночку» с Жоао Жайро и удвоил счет. «Аят» атакует слева, следует передача вдоль ворот, и Азат Валиуллин бьет в пустые ворота - 3:0. Семиреченцы находятся в замешательстве, лихорадочно атакуют, выпускают пятого полевого игрока, но вновь пропускают. Алексей Лопатюк выводит один на один с Далтоном Азата Валиуллина, который спокойно переиграл голкипера - 4:0. «Жетысу» вновь в массированных атаках, безуспешно катает пятого лишнего, но особых угроз у ворот «Аята» нет, до опасных ударов дело не доходит. Во втором тайме был хороший момент у Лопатюка, он вышел на ворота справа, но мяч прошел рядом со стойкой. Все-таки «Жетысу» удается забить гол престижа, Довгань бьет в упор, Селиньо отбивает, на подборе первым оказывается Арнольд Кнауб - 1:4. Казалось, возродилась интрига матча, затеплилась надежда, играть оставалось еще 12 минут. Но после того как хозяевам площадки удалось в пятый раз поразить ворота соперников, интрига в этом матче окончательно умерла. «Аят» одерживает победу и впервые в своей истории вышел в финал Кубка Казахстана по мини-футболу.

И вот заключительные две встречи розыгрыша Кубка Казахстана. Матч за «бронзовые» медали. «Актобе» и «Жетысу» уже встречались на стадии группового этапа, тогда семиреченцы вырвали победу со счетом 3:2, но в этой игре все сложилось по-другому. На 9-й минуте матча счет открыл игрок талдыкорганского клуба Вандерсон. Актюбинцы счет сравняли перед самым перерывом, мощным дальним ударом отличился Эвертон. Долгое время на табло было равенство. Все решилось в концовке встречи, в последние четыре минуты матча. Сначала Кайрат Иманалин вывел «Актобе» вперед, а затем Евгений Валенко и Джонатан закрепили успех - 4:1. 

В финале Кубка Казахстана встретились «Аят» и «Кайрат». Хозяева настраивались на финал, намереваясь дать бой своему титулованному сопернику. Планировали играть предельно аккуратно, рассчитывая впереди на быстрых Болта и Рындина. Но в матчах с соперниками такого уровня нельзя допускать грубых ошибок, нельзя давать фору фавориту.

Попав под прессинг, завозился с мячом в своей зоне Рындин и отдал неточный пас, Алешандре тут же перехватил, выдал свободному партнеру, и Тайнан открыл счет. Теперь «Аяту» стало сложнее, в позиционной атаке играть с «Кайратом» тяжело. На 8-й минуте матча «Кайрат» разыграл стандарт с углового. На удар вывели Тайеби, иранец пробил с правой, оборона блокировала, Тайеби первым успевает к отскоку и хлестко бьет с левой ноги - 0:2.

После этого отличный момент был у «Аята» при выходе три в одного: Болт устремился в резкую контратаку, отдал пас направо Жоао Жайро, которого накрыл Лео, а вот пас влево на свободного Валиуллина выглядел перспективней. Отыграть перевес в два мяча стало еще тяжелее. Во втором тайме Дрот удачно замыкает диагональ у дальней стойки - 0:3.

«Аят» бросается в атаку, но удары в створ ворот получаются только у Селиньо. Распечатать ворота Игиты хозяевам так и не удалось. А вот «Кайрат» сумел в конце еще раз огорчить Селиньо, Алешандре убежал к воротам и черпачком технично перебросил мяч через голкипера - 0:4.

«Аят» впервые в своей истории завоевывает «серебряные» медали, «Кайрат» в шестой раз подряд, всего в 14-й раз, становится обладателем Кубка Казахстана. «Бронзовые» медали - у «Актобе». Церемонию награждения призеров Кубка Казахстана проводили президент АФК Лев Ким и президент СК «Аят» Кайрат Казбеков. Лучшим игроком завершившегося Кубка Казахстана по мини-футболу признан игрок «Кайрата» Тайнан. Молодой бразилец отличился в Кубке Казахстана десятью голами и помог своей команде в 14-й раз выиграть почетный трофей.

По оценке главного тренера победителей Какау, уровень игравших на Кубке команд был очень высокий, «Кайрату» было тяжело играть и с «Актобе», и с «Аятом». Специалист полон надежд и оптимизма, что сильнейшие игроки турнира помогут национальной сборной страны на приближающемся ЕВРО-2018 в Словении.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×