Есть идея?

Не гоняйтесь за «журавлями»

Во «Дворце развития и творчества детей и молодежи» был проведен городской этап областного конкурса детских социальных инициатив и творческих проектов «Есть идея» среди учащихся школ нашего города.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.       Проект Салтанат Курманиязовой будет представлять Рудный на областном конкурсе 

Главной целью конкурса, который проводился в рамках реализации программы «Рухани жангыру», является содействие развитию детских и молодежных инициатив среди детских общественных организаций и объединений.

Конкурс проводился по нескольким номинациям. Номинация «Поделись теплом своим» предусматривала оказание поддержки и помощи пожилым людям, детям из социально уязвимых слоев, адаптацию детей из социально уязвимых слоев населения.

Учащаяся средней школы №17 Ольга Грибанова выступала с проектом «Я люблю жизнь» и затронула очень важную тему. Старшеклассница рассказывала о профилактике асоциальных форм поведения несовершеннолетних и предложила варианты по подготовке детей к преодолению последствий различных жизненных трудностей и предотвращению несчастных случаев.

Номинация «Родному городу - добрые дела» оказалась самой привлекательной для юных исследователей, в ней было представлено четыре проекта. У Ангелины Колгановой из средней школы №13 и Мадины Смагуловой из средней школы №18 были похожие наименования и темы, Ангелина рассказывала о лидерском движении «Команда лучших», а Мадина - о КВН движении. В своих проектах девушки призывали к активной деятельности по организации свободного времени, пропагандировали идею интересного молодежного досуга.

Проект Данила Сазонова из СШ №11 «Очистка побережья реки Тобол» смотрелся более выигрышно, все-таки в нем присутствовала идея по созданию и развитию новых волонтерских отрядов, организация социально значимых для нашего города дел, но Данил так и не сумел раскрыть, как будет воплощаться на практике его актуальная идея.

А вот Илья Мишуткин и Дмитрий Трошичев из школы-лицея №4 выступили с очень симпатичным и вполне конкретным проектом: «Аллея успешных людей». Ребята предложили реконструировать улицу Горького, превратив ее в любимое место отдыха горожан с различными фонтанами, зелеными насаждениями, скамейками, портретами известных в городе людей, ребята рассчитали стоимость проекта - 30 миллионов тенге.

В номинации «Я - гражданин Казахстана» с проектом «Успешная личность» выступала ученица начальной школы №9 Токжан Алпысова, она оказалась самой юной на этом конкурсе. Токжан говорила о воспитательной роли семьи, о семейных ценностях, об объединении усилий родителей и учителей, чтобы ученик стал активным и смог реализовать свой природный потенциал.

В номинации «Медиапроекты» выступала Софья Исакова из СШ №1, ее работа «Виртуальный школьный музей как центр гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания» вызывала определенные надежды, слушатели рассчитывали увидеть социально ориентированный сайт либо интернет-ресурс, виртуальный маршрут по истории самой первой школы нашего города, но перспективный проект оказался не до конца разработанным.

Номинация «Моя малая Родина» сейчас является самой популярной, в ней речь ведется о возрождении духовности, формировании личности гражданина и патриота своей страны, изучении прошлого и настоящего своей «малой Родины». Алина Сагнаева из СШ №12 эмоционально рассказала о сакральных местах Костанайской области, в некоторых мавзолеях, например, в мавзолее Кейки батыра и Ибрая Алтынсарина, Алина побывала лично и разработала маршрутный лист по сакральным местам области для всех желающих узнать как можно больше о прошлом своей родной земли.

Работа Татьяны Трушниковой «Наш цветущий школьный двор» из Перцевской основной школы была не такой яркой и броской, но именно в ней, по мнению жюри, была конкретная идея и реальные пути по выращиванию на участке обычного сельского школьного двора так необходимых для местной столовой овощей и фруктов.

В номинации «Семь чудес Казахстана» было две работы. Анна Кузьмина и Ораз Тасбулат из гимназии 2 предложили новый путь по «Историческому туризму в Казахстане». Ансар Жуматай и Акбота Айкенова из СШ №15 создали макет «Семь чудес Казахстана», напомнили об историческом и культурном достоянии нашей земли.

Очень понравилась работа Данила Конопли «Иван Михайлович Белан - краевед, поэт, прозаик» из Качарской СШ №1. Юноша выступал в номинации «100 новых лиц Казахстана» и на примере своего известного земляка, нашего современника, Ивана Белана убедительно продемонстрировал, как педагогическим трудом можно приносить пользу окружающим, своему городу, своей стране. Жизненный путь и успех Ивана Белана является примером для подражания многим молодым казахстанцам.

Аружан Онгарбекова из школы-гимназии №7 выступала в номинации «Полюс возрождения», в своем проекте Аружан предложила использование программы Adobe Photoshop для изменения облика зданий и сооружений нашего города, она составила сборник фотодокументов, где наглядно видно, какой симпатичный и современный вид могут приобрести многие известные объекты города.

Наконец, в номинации «Юрта - модель вселенной» выступила Салтанат Курманиязова из СШ №19. Номинация предусматривала сохранение культурной самобытности народа, поэтому Салтанат представила проект современного будущего кинозала, но с элементами юрты как модели вселенной. Старшеклассница сумела обосновать связь и параллель между образно-концептуальной моделью мира и строением юрты. Стоимость такого современного кинозала с элементами древней юрты обойдется нашему бюджету в 135 миллионов тенге.

По оценке жюри конкурса, в состав которого входили специалист ГорОО Ольга Ефремова, методист Евгения Калошина, директор дворца развития и творчества детей и молодежи Ольга Карпенкова, радует, что нашим детям небезразлична жизнь родного города.

Дипломами третьей степени отмечены проекты СШ №15, СШ №12, СШ №1, гимназии №2 и Перцевской основной школы; дипломы степени получили работы школы-лицея №2 и Качарской СШ №1; победителем городского конкурса, который получает право представлять город на областном этапе, стал проект СШ №19 «Юрта - модель вселенной».

По мнению специалистов, многие проекты нуждаются в доработке, есть хорошие интересные исследования, но мало социально ориентированных проектов, которые подразумевают что-то, что возможно реально воплотить в жизнь.

Не надо гнаться за глобальными нереальными идеями, лучше оглянуться вокруг и подумать, что может принести пользу обществу, городу, двору, родной школе, одноклассникам, друзьям. Творите и дерзайте!

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×