ГЛАВНАЯ

Есть ли опасность для горожан?

Пациенты с положительным результатом на COVID-19 в Рудном

Напомним, что аппарат акима Рудного официально подтвердил информацию о том, что в Рудненскую инфекционную больницу из Житикары привозят пациентов с положительным результатом на коронавирусную инфекцию.

pic.alt

Фото: "Медперсонал оснащен всеми не обходимыми средствами защиты – одноразовыми и многоразовыми"

На прошлой неделю рудничан взбудоражила новость о том, что в "чистый" от пандемии город привозят зараженных. Новость передавалась как из уст в уста, так и на просторах интернета, попутно приукрашиваясь и приобретая все более паническую окраску.

Особенно отличились пользователи "блогосферы". Некоторые самые активные и известные блогеры Рудного делали даже такие громкие заявления и требования.

(сохранена пунктуация автора)

"Мы проживающие в городе Рудный, Костанайской области требуем провести проверку и привлечь к административной и уголовной ответственности членов штаба по борьбе с короновирусной инфекцией города Рудного, акима города Рудного Б.Гаязова, главного врача города Рудного Т.Кайкенова, руководителя управления здравоохранения Костанайской области, главного санитарного врача Костанайской области.

До сегодняшнего дня в городе Рудный не было ни одного случая заражения короновирусной инфекцией, был объявлен карантин, людей штрафовали за несоблюдение требований карантина, запрещали выходить из дома и пользоваться личным транспортом. Однако сегодня в город Рудный из города Житикара были привезены 7 человек зараженных короновирусной инфекцией. Согласно ответа главного врача рудненской городской больницы, это решение было принято управлением здравоохранения Костанайской области. Больные помещены в инфекционное отделение городской больницы, также в перинатальное отделение были помещены беременные женщины.

Данные действия я считаю недопустимыми. С какой целью руководство города и области вводило карантин в городе и области? С какой целью они же допустили нахождение зараженных лиц в городе не имевших ранее случаев заражения? Главный врач городской больницы утверждает, что активно зараженные больные находящиеся в нашем городе совершенно не опасны для окружающих, что инфекционное отделение "герметично" и никто из жителей не заразится, утверждает, что все врачи будут в защитных костюмах и случаев их заражения не будет. Однако мы прекрасно знаем, что защитные костюмы не гарантируют не заражения врачей, не распространение инфекции среди окружающих, этих же врачей, людей.

Считаем, что указанные мной люди умышленно нарушили требования карантина, умышленно поставили под угрозу жизни и здоровье жителей города Рудный".

Волна проверок и разбирательств после таких обращений, конечно, не началась, но пользователи сети активно подобные заявления поддерживали, и на брифинге в городском оперативном штабе в основном задавали вопросы об этом. Если суммировать сообщения, то можно сформировать один вопрос - "зачем"?

Главный санитарный врач города Ураз Сасыков сообщил, что зараженных людей у нас сейчас 15, они из Житикары, плюс еще один житикаринец доставлен в Рудный с пневмонией.

Главный врач Рудненской городской больницы Талгат Кайкенов пояснил, что из-за вспышки коронавируса в Житикаре там на карантин была отправлена большая часть медперсонала и Управлением здравоохранения было принято решение разделить потоки больных между медучреждениями региона. К примеру, в Лисаковск направили больных с инсультом и заболеваниями ЦНС, Денисовский район и областная больница приняли пациентов по хирургическим показаниям, областная детская больница приняла детей. Рудненский перинатальный центр, куда и раньше привозили женщин с осложнениями со всей области, принял житикаринок. Все беременные женщины имеют справки об отрицательном результате на COVID-19, но все равно их и врачей из специальных бригад изолировали от местных пациенток. Больных с коронавирусом доставили из Житикары в герметичных отсеках машин и сразу поместили в инфекционное отделение.

- Выбор пал на Рудный по ряду веских причин. Наше инфекционное отделение - единственное в своем роде по всей области. Имеется 25 боксов и 25 полубоксов с отдельной вентиляцией и отдельными выходами на улицу. Подобных учреждений по региону нет. Понимаете, в том же провизорном госпитале Тобыла находятся люди, которые контактировали с зараженными, они под наблюдением, они лежат в палатах по несколько человек, а у нас совершенно другие, более строгие правила. Все пациенты наши с коронавирусом на сегодняшний день являются носителями инфекции, но пока симптомов у них нет, это касается и людей 1943 года рождения, и молодых. Температура в норме, все показатели тоже, - рассказал Талгат Кайкенов. - Медперсонал оснащен всеми необходимыми средствами защиты - одноразовыми и многоразовыми. Недавно получили 100 комбинезонов многоразовых, сапоги, маски - все есть. У нас имеется 22 аппарата ИВЛ, плюс порядка 15 аппаратов для наркоза, которые в экстренных случаях также можно использовать для поддержания жизнедеятельности. До 1 мая в область поступит еще 36 аппаратов ИВЛ, часть передадут Рудному. Из области мы уже получили 8 мониторов пациентов для постоянного наблюдения за температурой тела, дыханием и т.д.

Также Талгат Кайкенов сообщил, что сегодня в инфекционном отделении решено открыть реанимационное отделение, ведь в провизорном отделении находятся люди с пневмонией, высокой температурой и другими характерными симптомами. Для них и организована палата интенсивной терапии, где будут работать анестезиологи, реаниматологи, которые также заступают на 14-дневную "вахту" в больнице. По мере выздоровления наших местных пациентов будут тестировать на коронавирус, а потом переводить в стационар. Но сейчас важно изолировать и их.

На брифинге Талгат Кайкенов, отвечая на вопросы горожан о возможностях его больницы, сказал, что при необходимости провизорных больных можно перевести в стационар, а также задействовать площади в здании женской консультации и детской больницы. Таким образом, есть место для 100-120 пациентов.

В ходе брифинга прозвучал вопрос - "Покажите эти изоляционные боксы, сфотографируйте, сделайте видео. Успокойте народ!". На это последовал непонятный ответ - "Пока мы этого сделать не можем".

И если в начале, у всех был вопрос "Зачем?", то сейчас возник вопрос "Почему?"…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×