ГЛАВНАЯ

Есть такая профессия…

Юнармейцы Рудного определили лучших

«Жас сарбаз» - под таким названием прошел второй городской военно-спортивный турнир среди военно-патриотических кружков общеобразовательных учебных заведений города Рудного по военно-прикладным дисциплинам и видам спорта.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Победителями турнира стали кадеты 14-ой школы

Турнир прошел накануне двух больших праздников и был посвящен 27-летию Вооруженных Сил Республики Казахстан и 74-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Одна из главных задач соревнований – развитие навыков военной прикладной подготовки допризывной молодежи, чтобы наши юноши отправлялись служить в армию либо на учебу в военные заведения подготовленными и хорошо обученными. К участию в турнире допускались учащиеся 9-11 классов военно-патриотических кружков, в составе каждой команды 7 человек, 5 юношей и 2 девушки.

На старт вышло 12 команд, представляющих военно-патриотические клубы средних школ и гимназий. Молодые юнармейцы должны были проходить два этапа: блок общефизической подготовки и блок военно-прикладного многоборья.

На первом этапе юноши подтягивались на перекладине, а девушки выполняли комплексное силовое упражнение. Парни выполняли подтягивание прямым хватом, без рывков, подбородок должен быть над перекладиной. Судья на этом этапе Илья Ведминский из ВПО «Океан» строго следил за правильностью выполнения упражнения. У юношей первое место заняли кадеты, на втором месте – СШ №19, третье место – за гимназией №7.

Девушки выполняли два упражнения: в течение первых 30 секунд максимальное количество наклонов вперед из положения лежа на спине; в течение вторых 30 секунд максимальное количество сгибаний и разгибаний рук в упоре лежа. Юрий Малышко из НПО «Назар аудар» был главным судьей соревнований среди девушек. Лучшими на этом этапе были девушки из гимназии №5, вторыми – кадеты, третьими – команда СШ №17.

Затем юнармейцам предстояло военно-прикладное многоборье, где необходимо продемонстрировать навыки сборки и разборки автомата. Ветеран труда, опытнейший Мылтыкбай Жексембаев оценивал этап сборки-разборки АК, в этом виде лучшими оказались парни из гимназии №5, второе место – у СШ№15, третье место поделили СШ №13 и СШ№19.

При проведении строевого конкурса судьи оценивали внешний вид участников, наличие единой парадной формы, головных уборов, эмблемы; доклад командира и его действия, четкость выполнения команд, исполнение строевой песни.

На этом этапе за действиями отрядов наблюдали ветераны-интернационалисты, специально приглашенные на соревнования юных сарбазов, и главный судья турнира Нейль Усенов.

В строевом смотре лучшими были кадеты, на второй позиции – гимназия №5, третьи – СШ №15. По итогам второго городского военно-спортивного турнира «Жас сарбаз» третье место занимает команда средней школы №19, на втором месте – юнармейцы гимназии №5, первое место и переходящий Кубок – у сарбазов средней школы №14. По словам Нейля Усенова, «Жас сарбаз» - это парад, смотр, демонстрация, итог деятельности военно-патриотических клубов за истекший период – с одной стороны, а с другой стороны - это подготовка к армейской службе, к выполнению воинского долга, воспитание нравственных ценностей, чувства патриотизма, ведь в скором времени в школах страны, согласно программе первого президента, должны открыться специализированные классы будущих воинов.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×