ГЛАВНАЯ

Это только начало?

«Разговоры по душам» в интернете продолжаются

5 ноября, в Рудненском городском суде прозвучал приговор в отношении случайно, но весьма негативно прославившегося рудничанина, который 21 сентября в прямом эфире разговаривал "по душам" с одним из украинских блогеров. В беседе 46-летний мужчина разглагольствовал в нелицеприятных выражениях о казахском народе, высказался о своем негативном отношении к этой нации. Кроме того, назвал себя нацистом.

pic.alt

Фото: yandex.ru          Случай с Кириллом Божко единичный и закончится ли все на этом?

- Приговором Рудненского городского суда осужден житель города Рудного Б. по ст.174 ч.1 УК, - сообщает пресс-служба Рудненского городского суда. - Вина подсудимого была доказана видеозаписью, заключением экспертизы. Судом с учетом всех обстоятельств по делу назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы. Кирилл Божко согласно приговору будет отбывать наказание в учреждении минимальной безопасности (колония-поселение).

А началось все с того, что 21 сентября на ютуб-канале с характерным названием "Inter Вата" было опубликовано видео беседы киевского блогера по имени Василий и гражданина Казахстана 46-летнего рудничанина Кирилла Божко. В беседе теперь уже осужденный рудничанин нелицеприятно отзывался о казахах, казахском языке и вообще о Республике Казахстан.

После распространения этого видео в сети, не только в Рудном, но и по всей республике пошла волна негодования. И уже утром следующего дня у подъезда Кирилла Божко стояли ребята разных национальностей с огромным желанием поговорить с Кириллом о лингвистических особенностях казахского языка и о его мнении о казахах.

Кирилл быстро смекнул, что разговором дело не закончится и его, возможно, будут бить. Поэтому вызвал полицейских. Приехавшие полицейские Кирилла от тяжелых аргументов по голове обезопасили, но тут же завели уголовное дело по ст.174 ч.1УК. С судом не затягивали, так как статья серьезная. Лично я, как гражданин нашей многонациональной страны, решение суда поддерживаю. Но, изучая просторы интернета, у меня возник вопрос - это единичный случай и закончится ли все на этом?

Примерно в это же время на ютуб-канале Doctor Faust я нашел еще один ролик похожего содержания, в котором житель Темиртау Вячеслав Злотницкий беседует на те же темы с украинским блогером, оставшимся неизвестным. Импульсивность этой беседы значительно ниже, чем разговор Кирилла и Пана Василя. Но, тем не менее, Doctor Faust, тоже смог вывести своего собеседника на эмоциональные высказывания.

Просматривая эти ролики несложно найти схожие черты. В обоих случаях объектами диалога были русские, казахстанцы и украинцы. В обоих случаях вопросы, задаваемые украинскими блогерами, касались весьма конфликтогенных тем - языковой политики, голода 30-х годов XX века, оценок роли России в развитии и нынешнем положении Украины и Казахстана. В обоих случаях собеседники нашли друг друга на интернет-платформе "Чат рулетка".

И, наконец, обе приватные (если такое определение вообще возможно в информационном обществе) беседы были "слиты" в сеть и стали достоянием общественности.

Разумеется, непродуманные высказывания русских граждан Казахстана были растиражированы и вызвали вполне предсказуемую реакцию со стороны казахских интернет-пользователей, включающую резкую критику текущей внешней политики России, опасения за территориальную целостность северных областей Казахстана, обвинение большинства русских жителей Казахстана в двуличии, сепаратистских настроениях, имперском мышлении и принадлежности к пятой колонне и классические пожелания в духе "чемодан, вокзал, Россия".

Надо отметить, что работать украинские блогеры умеют. Ну или быстро учатся. Найти с помощью чат-рулетки подходящего собеседника, разговорить его на нужные темы, выбрать целевую аудиторию для видео и набрать большое количество просмотров - для этого нужно обладать соответствующими навыками и кругозором. Кроме этого, не один раз просматривая эти ролики, нельзя не отметить особую подготовку украинцев. Слишком уж легко они входят в доверие к собеседнику, могут разговорить его на провокационные и откровенные темы. Подозрительно легко им это удается…

Я немного углубился в свои подозрения и стал разбираться более подробно. Как оказалось, легкость подобного общения объясняется не природным обаянием и не высоким интеллектом. Все намного проще.

Почти в каждом современном военном ВУЗе, где подготавливают сотрудников внешней разведки, военных журналистов и обычных армейских замполитов есть такой предмет как "Ведение информационной войны". Даже в курсе гражданского ВУЗа, где учат обычных журналистов, есть небольшое введение в эту дисциплину. Открываем методичку предмета и понимаем, что действия, к примеру, Пана Василя почти полностью скопированы с этого учебника. То есть выходит, что нам уже объявлена война, пусть пока и информационная?

Есть еще один момент, скорее всего являющийся совпадением, но требующий размышлений. В начале сентября стало известно, что казахстанский бизнесмен с весьма неоднозначной репутацией Маргулан Сейсембай стал официальным партнером председателя исполнительного комитета Национальной рады реформ Украины по Офису простых решений и результатов. Председателем же этого комитета на данный момент является экс-президент Грузии Михаил Саакашвили. Учитывая позицию последнего по отношению к России, версия представляется довольно интересной.

Кстати, о войне. Сейчас вся мировая общественность обсуждает военный конфликт между Арменией и Азербайджаном. Канал Inter Хунта в стороне не остается, и в беседе с казахстанцами можно услышать такую фразу "Весь тюркский мир за Азербайджан, все тюрки - казахи, киргизы, туркмены, украинцы"…Эта фраза заставила меня улыбнуться. Где тюрки, а где украинцы? Но на этом громкие фразы Пана Василя не закончились. Вслед за провокациями, он постепенно переходит к открытым призывам к агрессивным действиям по отношению к русским, проживающим в Казахстане. К примеру, звучат фразы "Если у тебя сосед русский, то держи топор за пазухой" или "Если у тебя есть друг русский, то готовься к войне". И самое обидное, что народ ведется на эти провокации. Комментарии к каналу пестрят фразами "Выгнать всех москалей", "Пусть валят в Россию", "Казахстан должен выйти из ОДКБ".

К чему это все может привести - догадаться нетрудно. И у меня опять возникает вопрос к силовым структурам. Почему подобные каналы в интернет-пространстве до сих пор не заблокированы? Чего ждем? Ждем, когда населению запудрят мозги извне и приведут казахстанский народ к междоусобной войне? В таких случаях медлить нельзя, потому что промедление может привести к клину между этносами, а этого никак не хочется…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×