ГЛАВНАЯ

Этот день Победы...

Хроника праздничной недели в Рудном

Всю прошлую неделю Казахстан отмечал одни из самых главных праздников страны - День Защитника Отечества и День Победы. Однако праздничная неделя в Рудном началась с неприятного инцидента.

pic.alt

Фото: из архива «ХД»          76-летие Победы рудничане отметили, несмотря на карантинные меры

5 мая в городских СМИ появилась информация о том, что 2 мая около полуночи на пульт 102 Управления полиции города Рудного поступило сообщение о том, что в районе средней школы №3 города будет осуществлен террористический акт. На место происшествия прибыли сотрудники полиции, службы пожаротушения и врачи бригады скорой помощи. В боевую готовность был приведен весь личный состав Управления полиции, оцеплен район места происшествия, было ограничено движение автотранспорта и граждан. Но в результате осмотра взрывных устройств не обнаружено. В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками полиции установлен ранее судимый 32-летний местный житель. Причину своего поступка мужчина объяснить не смог ввиду того, что находился в состоянии алкогольного опьянения. Наверняка отмечал праздник 1 мая и решил порадовать себя если не праздничным салютом, то хоть звуками полицейских сирен и суетой силовиков. В настоящее время подозреваемый находится в изоляторе временного содержания.

По данному факту проводится досудебное расследование, зарегистрированное по ст. 273 УК РК (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). За совершенное преступление, телефонному террористу в рамках данной статьи предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до 5 лет, а также взыскание материального ущерба понесенного специальными службами, выезжавшими на ложный вызов.

По всей видимости, именно после этого инцидента, 5 мая на территории города в районе РИИ, а также в районе пересечения улиц Парковая-Костанайская Рудненским городским оперативным штабом по борьбе с терроризмом были проведены антитеррористические учебные мероприятия. Их в официальном сообщении от акимата назвали "плановыми". Но скорее всего руководство силовых структур решило держать личный состав в тонусе перед грядущими праздниками. В ходе учений были предусмотрены меры ограничения, в том числе по движению транспортных средств и пешеходов. Учения длились недолго. К концу дня объявили, что все "террористы" пойманы, мины обезврежены, заложники освобождены, и город может спать спокойно.

На следующий день, 6 мая рудненские полицейские отметили День Защитника Отечества торжественным построением и вручением очередных специальных званий. В том числе свои первое офицерское звание "лейтенант полиции" получили 6 сотрудников УП Рудного.

7 мая, рудничане и качарцы организовали марш-бросок в честь Дня защитника Отечества и Дня Победы. В марш-броске под названием "Кто, если не мы" участвовали курсанты военно-патриотических кружков и объединений Рудного - старшеклассники, студенты колледжей, РИИ.

В этот же день, 7 мая, к каждому солдату Победы приехала творческая бригада из числа местных артистов. Кто-то из ветеранов собрался силами и смог с помощью родных выйти во двор и посмотреть концертные номера, некоторые послушали любимые песни с балкона. В любом случае, душевные выступления наших артистов отзывались в сердцах и самих ветеранов, и их соседей по дому и двору. Концертная бригада посетила Сластникова Бориса Матвеевича, Манько Андрея Андреевича, Екибаева Ильяса Амановича, Дубинина Леонида Федоровича, Загайнова Геннадия Климентьевича, Марьяшина Илью Михайловича, Позднышева Николая Петровича, Зеленскова Ивана Владимировича, Исмагулова Сейдахмета Нуркановича, Волкова Владимира Никитовича, Прохорова Ивана Михайловича и Курочкина Владимира Михайловича. В пресс-службе акимата Рудного сообщили, что в состав творческого "десанта" вошли любимцы рудненской публики: народный хор русской народной песни "Калина", народный ансамбль казахской песни "Жадыра" и фолькгруппа "Забава". Артисты исполняли для ветеранов песни на казахском и русском языках. Конечно, в репертуар вошли знаменитая "Катюша", а каждое выступление завершала песня "День Победы". Стоит отметить, что подобный формат индивидуальных поздравлений ветеранов ВОВ с выездными мини-концертами в Рудном практикуют впервые.

8 мая в акимате города состоялось торжественное вручение удостоверения, знака и ленты "Почетный гражданин города Рудного" известным ветеранам города: ветеранам спорта Опабеку Сандыбековичу Ибрашеву и Ивану Егоровичу Швабу, ветерану ССГПО Кульганше Асановне Казмаганбетовой, ветерану строительной индустрии Бектемиру Григорьевичу Михайлову, ветерану образования Иманали Сейдувалиевичу Ахметову, ветерану строительной индустрии Николаю Афанасьевичу Карпову, ветерану здравоохранения Владимиру Николаевичу Пасько. Церемонию вручения провел аким Рудного Куандык Испергенов. После завершения торжественной части мероприятия глава города и ветераны проследовали к обелиску Славы воинам Великой Отечественной войны и возложили цветы в знак памяти и благодарности фронтовикам.

Также в этот день, в честь празднования Дня защитника Отечества, за достигнутые успехи в служебной деятельности, добросовестный труд, и высокий профессионализм почетной грамотой акима города Рудного и благодарственными письмами были награждены представители Отдела по делам обороны, Управления полиции, городской прокуратуры, Управления по ЧС.

76-летие Победы рудничане отмечали, несмотря на карантинные меры. С соблюдением всех санитарных мер, аккуратно, боясь переступить черту закона, но все же отмечали. С 8 утра до 18 часов у Вечного Огня по проспекту Космонавтов была организована "Вахта памяти". С утра горожане также возлагали цветы к мемориалу по улице И.Франко.

1-2.jpg

Фото: из архива «ХД»          Душевные выступления наших артистов отзывались в сердцах  и самих ветеранов и их соседей по дому и двору

К мероприятию подключились и официальные лица города. К Вечному Огню цветы возложил президент АО "ССГПО" Валерий Гриненко и представители профкома комбината. В церемонии участвовали также представители акимата, руководители разных предприятий и организаций, члены городского совета ветеранов, ветераны труда. К полудню на центральной площади города выстроилась колонна участников праздничного автопробега "Фронтовая бригада". К украшенным транспарантами и флагами грузовикам присоединились воины интернационалисты на легковых автомобилях и два десятка мотоциклов. К колонне присоединился и местный мотоклуб "Феррум". Байкеры с развивающимися флагами возглавили автомобильное шествие.

Сотрудники Управления полиции во главе с начальником, подполковником Алимом Бажикбаевым возложили цветы и венки к памятнику павшим стражам правопорядка, служившим в годы Великой Отечественной Войны на территории своего ведомства, и почтили их честь минутой молчания. Посетили нескольких вдов ветеранов Великой Отечественной и вручили им продуктовые пакеты. Кстати, полицейские поделились информацией о том, что в праздничные дни сотрудники УП несли службу в усиленном режиме. Это можно было заметить по увеличению количества пеших патрулей. Но праздники прошли без происшествий.

В Казахстане осталось 665 участников Великой отечественной войны. В 2020 году фронтовиков было 1025. Об этом сообщил на брифинге вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ерлан Аукенов.

 - В 2020 году ветеранов было 1025, в этом году - 665 человек. Если говорить о лицах, приравненных к ним, число их за год сократилось со 127 тысяч до 114 тысяч человек, - сообщил Ерлан Аукенов.

Он напомнил, что в этом году, как и в прошлом, рекомендуемый размер единовременных выплат ветеранам ВОВ ко Дню Победы составляет миллион тенге. Почти все регионы уже выплатили ветеранам эти деньги, в трех областях эту работу завершат до 9 мая. Также фронтовики получат к празднику подарки.

- Выплаты ветеранам у нас одни из самых высоких. Если сравнивать с другими странами, то выше от двух до восьми раз. К примеру, в Узбекистане ветераны получат 500 тысяч тенге, а в России - 60 тысяч тенге, - отметил вице-министр.

Ерлан Аукенов подчеркнул, что за счет спонсоров и государства все вопросы, с которыми обращаются в соцслужбы ветераны, решают оперативно и в полном объеме.

Также по 5 МРП из местного бюджета (это 14585 тенге) уже получили горожане, приравненные по льготам и гарантиям к участникам и инвалидам войны. В эту категорию входят блокадники, несовершеннолетние узники концлагерей, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, воины-"афганцы", жены умерших участников ВОВ, а также те, кто проработал в годы войны не менее шести месяцев и не награжден орденами и медалями. Таковых в Рудном насчитывается 904 человека. Ветеранов Великой Отечественной в Рудном осталось 12 человек.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×