Эту Победу у нас не отнять

Никто не забыт, ничто не забыто…

Эти ставшие крылатыми строки из стихотворения Ольги Берггольц, вынесенные в подзаголовок, как никогда отражают суть праздника. Рудничане вновь доказали - эту Победу у нас не отнять…

pic.alt

Фото: С.Петренко.      В шествии «Бессмертного полка» в этом году по приблизительным подсчетам приняли участие около 1000 рудничан

А ведь пытались, и много раз. Достаточно вспомнить споры вокруг георгиевской ленты, которые идут в Казахстане с 2014 года. Сейчас альтернативным символом Дня Победы в Казахстане является небесно-голубая лента с золотым орнаментом.

В начале апреля 2015-го представители некоторых казахских НПО, состоящих на содержании заокеанских спонсоров, даже обратились к властям с требованием официально заменить «георгиевскую ленточку», которая якобы являет собой «символ колонизации», на другую, передающую цвета национального флага.
«Сегодня традиционный символ этого праздника - «Георгиевская лента» стал сильно политизироваться и связываться с различными конфликтами, что противоречит его изначальному смыслу. В связи с этим, в целях демонстрации деполитизации общего для всех народов бывшего СССР праздника предлагается обновление символа на официальном уровне и введение новых патриотических «Лент Победы», исполненных в ином дизайне. Целью является создание казахстанского варианта символа празднования», - так отреагировали власти отдельных регионов на требования нацпатов.

Международная акция «Бессмертный полк – марш мира», которая ежегодно проходит в День Победы также стала причиной ожесточенных споров. Некоторые пользователи соцсетей углядели в шествии попытки российской пропаганды в Казахстане. Очередная, 73-я годовщина Победы не стала исключением. Как до праздника, так и после него в социальных сетях появилась масса неоднозначных комментариев.

Но рудничане доказали, что День Победы вне политики - это праздник, один на всех. Все большие масштабы приобрела в этом году акция «Бессмертный полк». По самым скромным подсчетам в колонне с портретами своих доблестных дедов и прадедов по улицам нашего города прошли около тысячи человек! А ведь еще в три года назад, в 70-летний юбилей в «бессмертном полку» было всего 300 человек. В прошлом году уже 800.

И это не просто фотографии - за каждой стоит подвиг, судьба, порой трагическая. О которой просто необходимо знать каждому из нас.

foto_pobeda_2.jpg

С каждым годом ряды ветеранов Великой Отечественной смыкаются все плотнее. По официальной информации в Рудном сегодня осталось 24 ветерана

foto_pobeda_3.jpg

В торжественном шествии на площади приняли участие курсанты военно-патриотических клубов и молодежных организаций Рудного

foto_pobeda_4.jpg

Несмотря на попытки запрета в этот день «Георгиевская лента» была одним из главных атрибутов праздника

foto_pobeda_5.jpg

Фото: С.Петренко.      В День Победы на площадь спешили тысячи рудничан, и среди них большое количество молодежи

Также 9 мая для всех рудничан и гостей города на городской площади состоялся праздник «Тот самый долгожданный май!», в ходе которого прошло шествие молодежи и военно-патриотических объединений города, митинг у Обелиска Славы по улице Космонавтов, и большой концерт на площади. Звучали песни военных лет, аплодисменты в честь ветеранов и торжественные речи… 

Грустный момент - ветеранов остается все меньше. По официальным данным сегодня в Рудном проживает 24 участника и инвалида Великой Отечественной войны, 3 жителя блокадного Ленинграда, 13 бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, 1 вдова погибшего воина, 75 жен умерших инвалидов войны, 68 тружеников тыла, награжденных орденами и медалями в военные и первые послевоенные годы, 144 воина-интернационалиста. Кроме этого, 1048 человек относятся к категории лиц, проработавших (прослуживших) не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года и не награжденных орденами и медалями бывшего Союза Советских Социалистических Республик за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны.

Из городского бюджета участникам и инвалидам Великой Отечественной войны было выплачено по 150 тысяч тенге, остальным приравненным, а также труженикам тыла, проработавшим в годы войны не менее шести месяцев, по 5 МРП (12025 тенге). Общая сумма денежных средств составила более 21 миллиона.

Но это ничто по сравнению с подвигом, который сотворили эти люди, одержав Великую Победу. Ряды смыкаются, их осталось 24. Но пока мы будем помнить, они будут жить, все, и кто погиб на полях сражений, кто умер от ран и болезней в послевоенное время, кто продолжает оставаться в строю…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×