ГЛАВНАЯ

Фейковые новости…

Пользуйтесь официальными источниками

Информацию о снижении пенсионного возраста для казахстанцев разъяснили в Минтруда.

pic.alt

Фото: yandex.ru

Казахстанцы вновь распространяют сообщения о том, что снизят пенсионный возраст.

Информация об изменении пенсионного возраста в Казахстане, распространяемая в мессенджерах и социальных сетях, не соответствует действительности. Пенсионный возраст для мужчин наступает в 63 года, для женщин на текущий момент – в 60 лет, с дальнейшим постепенным повышением до 63 лет в 2027 году, - отметили в Министерстве труда и социальной защиты населения РК.

В ведомстве напомнили, на сегодняшний день в республике действует трехуровневая пенсионная система, включающая солидарную, базовую и накопительную (из Единого накопительного пенсионного фонда – далее ЕНПФ) пенсионные выплаты. Совокупный размер пенсии привязан к трудовому стажу.

Базовая пенсия предоставляется всем гражданам, достигшим пенсионного возраста, в размере от 54 до 100% от прожиточного минимума в зависимости от стажа участия в пенсионной системе (как до 1998 года, так и после этой даты). То есть чем дольше работал гражданин, тем выше размер базовой пенсии, - уточнили в Минтруда.

Установленный в Казахстане пенсионный возраст основан на результатах исследований и долгосрочных актуарных прогнозов, проведенных международными и отечественными экспертами.

Поэтому вопрос об изменении пенсионного возраста в Казахстане не рассматривается. Просим граждан не обращать внимание на фейки и использовать информацию только из официальных источников. Напоминаем, Управление полиции Рудного обращается к жителям города с предупреждением: опасайтесь нового вида мошенничества – фишинга. Фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей: логинам и паролям.

Фишинговые сайты - это сайты-двойники. О них неоднократно рассказывали представители разных банков и Служба реагирования на компьютерные инциденты KZ-CERT. Ложный ресурс предлагает клиентам войти в систему, для этого нужно ввести доверенный номер телефона или логин, а также пароль от личного кабинета. Далее пользователь попадает на другую страницу, где нужно подтвердить данные с помощью SMS-кода. Специалисты обнаружили фишинговые сайты homebank.kz и kaspi.kz.

Не попадайтесь на уловки мошенников!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×