ГЛАВНАЯ

Февраль памяти

Душа жаждет правды…

Февраль всегда ассоциировался с Днем Советской армии. Не стереть из памяти картину периода прохождения срочной службы: в ветреный февральский день молоденькие солдатики в казенных шинелях и грубых кирзовых сапогах вытянулись по стойке «смирно» на строевом плацу, пока командир полка зачитывает праздничный приказ министра обороны…

pic.alt

Фото: А.Саздык.      А душа у солдата журавлиная, в небо просится…

Сегодня нам настойчиво внушают, что такого праздника уже нет, но память о советской армии, о её офицерах и рядовых солдатах, честно и добросовестно выполнявших свой священный долг перед Родиной, будет жива вечно.

Об этом свидетельствуют мероприятия, прошедшие в эти вьюжные февральские дни. В городском Дворце развития и творчества детей и молодёжи состоялся фестиваль патриотической песни среди школьников «Потому что солдат» в рамках проекта «Жас сарбаз».

Одной из главных задач фестиваля было формирование у молодого поколения чувства патриотизма на примере героизма наших солдат и офицеров, бережное сохранение памяти о воинах, не вернувшихся с войны. Тематика репертуара выступавших была разнообразной: современные песни о любви к Родине, родному краю, песни воинов-афганцев, песни о воинах казахстанской армии.

«Будем жить за троих, не забудем о них, молча пьём во весь рост третий тост…» - с этих строк известной песни Александра Маршала начался праздник патриотической песни, сразу тронув сердца и души не только воинов-афганцев, но и молодых парней и девушек.

Методист городского отдела образования Нейль Усенов так объяснил смысл названия фестиваля.

-В последнее время в обществе сложился стереотип по отношению к понятию «солдат», у многих сразу возникает тревога, страх, потому как для многих солдат – это захватчик, агрессор. А солдат ещё с древних времён эпохи саков, гуннов был прежде всего благородным воином, защитником очага, семьи, рода; кроме того, древние воины эпохи всадничества несли культуру; советский солдат был всегда готов оказать помощь братскому народу в защите независимости, готов был выполнить интернациональный долг. Поэтому благородный образ нашего солдата мы решили пронести через этот фестиваль, решили донести до нашей молодёжи мысль о том, что наша армия всегда была защитницей отечества, - пояснил Усенов.

Концертный зал был полон, приятно было наблюдать за реакцией подрастающего поколения: они чутко ловили каждое слово, с пониманием относились к каждой паузе, ведь многим выходившим на сцену было трудно говорить, голос порой дрожал от волнения, слова предательски застревали в горле.

Председатель совета ветеранов Афганистана и локальных войн Пётр Бурцев отметил, что солдаты отдавали свои жизни ради мирного неба и спокойной жизни, и мы должны помнить о них. При этих словах ветерана зал дружно встал и почтил минутой молчания память погибших ребят, так же стоя зал поприветствовал и ветеранов Афганской войны, юноши и девушки вручили бывшим солдатам цветы.

В фестивале патриотической песни принимали участие восемнадцать учебных заведений. Методист Нейль Усенов остался очень доволен активным и деятельным участием молодёжи, выбором репертуара, серьёзной подготовкой и качеством исполнения песен, в чём немалая заслуга педагогов, учителей, воспитателей.

По словам Нейля Серикбаевича, весной для школьников планируется новое мероприятие патриотического характера, учащиеся будут вовлечены в поисковую акцию «Мұрагер», целью которой является приведение в порядок заброшенных кладбищ и могил участников Великой Отечественной войны, эту работу начинал ветеран войны и краевед Иван Дъячков.

Первый этап будет ознакомительным, на втором этапе ведётся поисковая работа, разведчики находят заброшенные могилы, подробно описывают состояние, отмечают необходимый фронт работы, на третьем этапе начинается практическая деятельность, учащиеся приступают к работе, приводят в порядок могилы и кладбища.

А пока в февральский день у памятника воинам-афганцам собрались десятки людей, рядом с ветеранами военных действий обычные горожане, все хорошо понимают значимость этой даты для бывшего Советского Союза и для суверенного Казахстана, это день памяти и уважения солдатам и офицерам, достойно выполнившим свой воинский долг.

Пока наши солдаты находились в Афганистане, там открывались школы, больницы, в горах пробивались тоннели, строились дороги, по школам развозились посылки от советских школьников их афганским ровесникам. На перевале Саланг стоит памятник Сергею Малыгину, водителю военного грузовика, при выезде из тоннеля он увидел несущийся навстречу переполненный автобус с детьми, солдат увёл машину в сторону, погиб от столкновения со скалой, но спас маленьких пассажиров. Афганцы до сих пор ухаживают за памятником и даже построили рядом маленький фонтан. Главные потери наши ребята несли при сопровождении колонн с гуманитарным грузом, наши солдаты везли в эту страну мир, а в них стреляли из-за угла, но в течение десяти лет они упорно везли и везли мир, который Афганистан не принял, и армия ушла из этой страны.

«Пусть история всех нас рассудит и оценку пусть каждому даст. Пусть о павших никто не забудет и хоть кто-то расскажет о нас…» Трогательная церемония возложения цветов к мемориальной доске погибших воинов и оружейный залп закрепили впечатление от торжественного митинга, посвящённого памятной дате. Мероприятия продолжились в КРЦ «Горняк», в фойе силами сотрудников краеведческого музея, городского архива и библиотек была организована выставка, посвящённая событиям Афганской войны. В зале участники боевых действий, члены их семей, ветераны, сотрудники силовых ведомств, члены военно-патриотических клубов.

Самым значимым моментом вечера стало вручение нагрудных знаков, посвящённых 30-летию вывода советских войск из Афганистана. В городе проживает 149 воинов-афганцев, в торжественной обстановке 104-ым из них руководитель городского отдела по делам обороны Александр Никифоров вручил памятные нагрудные знаки.

С ответной благодарственной речью выступил Пётр Бурцев, получивший грамоту от акима Костанайской области. 

Несмотря на ненастную ветреную погоду и традиционные бураны, нынешний февраль выдался душевно тёплым и добрым, старшее поколение и молодёжь знают и уважают историю, бережно относятся к памяти своих героев-земляков, своими конкретными делами стремятся внести посильный вклад в общее благородное дело по сохранению памяти о солдатах, защищавших Родину.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×