ГЛАВНАЯ

«Фиеста» празднует победу!

Индийский танец ансамбля заслуженно получил гран-при

Недавно в Костанае проходил международный конкурс "Зажги свою звезду", в котором танцевальный коллектив "Фиеста" городского дворца развития и творчества детей и молодежи был удостоен гран-при.

pic.alt

Ансамбль "Фиеста" достойно несет марку "народный"

Перед этим событием был другой конкурс, где ансамбль "Фиеста", исполняющий на сцене народные танцы, представил на суд жюри три танца - египетский танец "Ожившие фрески", уйгурский танец и индийский танец. В итоге уйгурский танец получил третье место, египетский танец - второе место, а индийский танец - гран-при.

В конкурсе участвовали танцевальные коллективы из Нур-Султана, Костаная, Рудного, Качар и всех районов области. По словам балетмейстера коллектива Карлыгаш Сеилхановой, солистом при исполнении индийского танца был мальчик, что всегда высоко оценивается жюри, сам танец был массовым и, самое главное, он был "правильным" по тематике, сюжету и хореографии, то есть это была настоящая, а не стилизованная, Индия, это был истинно народный индийский танец.

- Подготовка к постановке танца получилась основательная, для создания композиции были тщательно изучены сборники индийского народного танца, как учила Ирина Базанова - основатель ансамбля, - рассказывает руководитель нынешнего коллектива.

На этом конкурсе были очень сильные соперники - например, "Зарянка" из Костаная, это не просто самодеятельный ансамбль, а профессиональный коллектив, победитель многих международных конкурсов, в котором два ансамбля - подготовительная группа, детский театр танца "Зарянка" и сам ансамбль танца филармонии "Костанайские Зори" - один из признанных лидеров хореографических коллективов республики.

- Последний октябрьский конкурс "Зажги свою звезду" проводился в рамках "Рухани жаyuыру", все получилось спонтанно, - вспоминает Карлыгаш Сеилханова. - Заявку подали буквально в последний момент, всех детей повезти в областной центр не удалось, не все постановки были готовы, поехала только младшая группа с постановкой "Андижанский танец" и завоевала наконец-то гран-при.

Дело в том, что у этой постановки есть своя небольшая история: впервые с "Андижанским танцем" дети выступали весной, это было в Рудном, в КРЦ "Горняк", грузинские специалисты проводили конкурс, было много участников, около 40 коллективов, но в номинации "народный танец" было 9 соперников, дети заняли тогда 2-ое место. Потом был конкурс в Костанае, международный конкурс с участием российских коллективов, тогда группа получила третье место. Участвовало 56 коллективов. Дети впервые участвовали на таком уровне. И вот, наконец, "Андижанский танец" получил свое наивысшее признание, все это произошло не случайно.

- Дети за это время выросли, набрались опыта, активно участвуют не только в конкурсах, но и во многих городских мероприятиях. Танец полностью обкатали, - подключается к разговору хореограф ансамбля Зинаида Анашко, - он слаженный, девочки его хорошо знают, отработали, выступали на дне города в Лисаковске, на разных концертах в городе. На сцене чувствуют себя уверенно, хотя им всего по 8-9 лет, занимаются всего год, но уже хорошо разбираются в танцах, внимательно изучают другие выступления, развиваются, хотят выступать лучше и лучше.

В номинации "народный танец" было опять 9 соперников, из Костаная, Рудного, Качар, Тарановского района. Сильная группа была из Качар - "Светлячок", в областном центре традиционно сильная хореография. Подготовка была опять же очень тщательная и кропотливая, были изучены сборники основателей узбекских народных танцев, вначале идет знакомство с нацией, традициями, потом с культурой. Балетмейстеры дворца частенько выезжают в другие города на обучающие семинары, последний семинар был в Караганде, но многое специалисты ищут и предлагают сами, полагаясь на опыт, интуицию, творческое воображение.

Как всегда, очень волнительный момент - это церемония объявления результатов, она продолжалась в течение часа, было много участников, конкурс был многожанровый, не только хореография, пока наградили вокалистов, дети совсем устали. Всех кругом называют, все радуются, у всех довольные лица, вручают медали, грамоты, Кубки, одни наши дети сидят расстроенные, поникшие, появились слезы, родители искоса поглядывают на руководителей, которым в эти минуты тоже не позавидуешь, им тоже стало не по себе. "Что такое? Почему нас не награждают? Неужели мы вообще ничего не заняли?" - написано на их растерянных лицах. Наконец, на радость всем, звучит торжественное решение жюри о присуждении гран-при, комиссия особо отметила профессионализм ансамбля "Фиеста". Дети на радостях все хором побежали на сцену.

По словам руководителей коллектива Карлыгаш Сеилхановой и Зинаиды Анашко, в ближайшее время, 23 ноября, будет новый международный конкурс, который пройдет в КРЦ "Горняк", вновь приедут танцевальные коллективы, вновь развернется борьба, а весной "Фиеста" планирует выехать в Ташкент, чтобы покорить публику новой постановкой - это будет казахский народный танец.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×