ГЛАВНАЯ

Фотография фронтовика…

В Рудном осталось 15 участников войны

Приближается 9-ое мая – священный праздник Победы. В этом году мы отмечаем 74-ую годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне против гитлеровской Германии.

pic.alt

Фото: из семейного архива.     Единственная фотография Сыздык-ата, оборонявшего Сталинград

Время неумолимо и быстротечно, все меньше и меньше остается в наших рядах ветеранов-фронтовиков, славных скромных победителей, спасших мир от коричневой чумы.

Два года назад  их в нашем городе было тридцать один, в  прошлом году – двадцать четыре. На сегодняшний день в Рудном осталось всего пятнадцать участников той кровавой войны, из них лишь единицы могут принимать участие в проводимых праздничных мероприятиях.

Зимой не стало Александра Максимовича Девина, одного из активных ветеранов города, частого гостя различных школьных и молодежных мероприятий. Александр Девин ушел на фронт  в октябре 1943 года в возрасте 16 лет. Юноша выглядел не по годам крепким и водил на фронте армейский грузовик «Студебеккер», к которому цепляли артиллерийское орудие.

Поскольку Александр был совсем молодой, после Победы его направили продолжать службу на Дальний Восток, где было очень неспокойно, «американцы претендовали на Камчатку, которую Сталин не хотел отдавать». Лишь спустя несколько лет молодой ветеран-гвардеец вернулся домой.

К счастью, в наших фотодокументах и видеоматериалах остались воспоминания этих людей, их рассказы, голоса. Недавно наши дети посетили Ильяса Амановича Екибаева, пару лет назад бывший пехотинец, дошедший до Берлина, был активен, часто приезжал на встречи с молодежью, но возраст берет свое, сейчас ветеран болеет, в основном находится дома.

В апреле 1943 года, когда призвали на фронт, Ильясу Екибаеву было 18 лет. Юный аульный механизатор хотел попасть в танкисты, но подвела безграмотность, а так «мог стать героем!», не раз восклицал в своих воспоминаниях Ильяс-ата.

Ильяс Аманович прошел через три рода войск: начинал в пехоте, после ранения выучился и стал минометчиком, после второго ранения стал связистом, освобождал Украину, Румынию, дошел до Берлина, видел великих полководцев Конева, Рокоссовского, Жукова, под командованием которого служил в последние месяцы войны.

По словам ветерана, приходилось лежать в болотах, в холодных окопах, в сырости и грязи, по всем законам он не должен был дожить до своих 94 лет после всех этих тяжелых  испытаний, но он дожил. 

В школьных архивах хранится множество материалов о ветеранах-фронтовиках, к которым мы будем не раз обращаться, чтобы молодое поколение знало и помнило уроки истории, уважительно относилось к подвигу этих скромных людей, гордилось своими предками. Ведь на всей территории бывшей огромной страны под названием Советский Союз не было ни одной семьи, из которой кто-то не ушел на фронт воевать. Призывали всех: и молодых, и возрастных, в первые годы войны на фронте было очень тревожно, армия отступала, шли  тяжелые бои, поэтому подкрепление необходимо было постоянно.

Мой дед Сыздык в момент призыва на фронт был уже в солидном возрасте, ему исполнилось сорок пять лет, вместе со своими земляками из аула Балықты Мендыкаринского района он попал под Сталинград, где в тот период, 1942-1943 годы, шли очень кровопролитные бои.

Куда могли попасть аульные малограмотные призывники? Конечно, в пехоту-матушку, царицу полей. Не секрет, что именно в пехоте были самые большие потери в годы войны, ведь они первыми бросались в атаку и первыми встречали врага на передовой линии. В одном из боев Сыздык получил осколочное ранение в правое бедро, рядом разорвался вражеский снаряд, земляк Доске дотащил раненого до медсанбата и вновь отправился на передовую.

После долгого лечения, по рассказам родных, сам дедушка не любил и никогда не рассказывал про войну, его оставили при военном госпитале плотничать, он мастерил ящики для артиллерийских снарядов. Родственники вспоминали, что домой он вернулся с костылем и зеленым ящиком для снарядов. Этот военный «сувенир» долгое время служил дедушке по хозяйству, там он хранил свои инструменты.

По разным причинам не сохранилось ни одной фотографии дедушки, у него осталось два сына и несколько дочерей, но ни в одной семье не смогли найти не то чтобы «фронтовую» фотографию, даже просто бытовое фото не сохранилось, да и на могиле дедушки только обыкновенная плита со стандартной надписью.

Как всем известно, в 2011 году в Томске местные журналисты заметили, что все меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник - пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую еще в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне.  

В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны. С 2013 года к акции присоединился и Казахстан, ежегодно растет число участников «Бессмертного полка» и в нашем городе.

В этом году и наши дети вместе с сотнями молодых рудничан пройдут по площади с фотографией своего прадедушки Сыздыка, фронтовика, воевавшего под Сталинградом. К счастью, удалось после долгих поисков отыскать фотографию. Оказывается, был в ауле Балыкты человек по имени Бірімжан, увлекавшийся фотоделом, в семейных альбомах его дочери Зайры и была обнаружена фотография Сыздык-ата. 

По словам женщины, ее отец разъезжал по ближним и дальним аулам, много фотографировал, и сейчас эти пожелтевшие чёрно-белые кадры прошлого столетия, бесценные фотодокументы с обликами наших предков находят своих владельцев.  По старым снимкам мы вновь вспоминаем историю и очень хотим, чтобы подрастающее поколение тоже помнило, уважало и гордилось великим подвигом своих предков.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×