ГЛАВНАЯ

Футбольный марафон

На поле вышли взрослые спортсмены

С окончанием турниров среди детских дворовых команд футбольные поединки на молодежно-спортивном комплексе "Горняк" не закончились. Теперь на футбольное поле вышли взрослые спортсмены.

pic.alt

Фото: Предоставлено автором          Чемпионат показал возросшее мастерство команд

С середины июня здесь стартовал областной турнир по большому футболу, который посвящен начавшемуся в эти же сроки чемпионату Европы по футболу. Игры проходят по воскресеньям. В турнире принимают участие шесть команд. Это рудненские "Салават", "Горняк", "Д-Юнайтед", СК "Рудный", а также "Торпедо" из Балыкты и "Лидер" из Костаная. По регламенту соревнований, команды встретятся друг с другом в однокруговом турнире, а затем четыре лучших коллектива разыграют призовые места по системе плейофф. В командах наряду с опытными игроками, известными по выступлениям в первенстве области и Республики, много молодежи (особенно в СК "Рудный"), стремящейся заявить о себе в соревнованиях на взрослом уровне. Большую помощь в организации турнира, который проводится общественниками и любителями футбола города, оказывает администрация спортивного клуба "Горняк".

В минувшие выходные на областном турнире завершились отборочные игры, определились, как и на ЕВРО-2020, четыре сильнейших коллектива, которые и поведут дальнейшую борьбу за медали. А мы подведем итоги отборочного этапа соревнований. Первая отличительная особенность этого сезона - команды вышли на поле после вынужденной годичной паузы. По этой причине или по другой, но в турнире не представлены команды АО ССГПО, а ведь раньше этот турнир проводился при поддержке АО ССГПО, что придавало ему солидность, популярность и авторитет, в соревнованиях принимали участие несколько команд комбината, такие как: "ССГПО", "Качарец", "Отдел молодежной политики". Тем не менее, есть в нынешнем турнире представительство иногородних команд, что свидетельствует о растущей популярности нашего футбольного первенства, расширение географии турнира положительно сказывается на общем уровне соревнований. Команды послабее стараются подтягиваться к более сильным, берут для себя много полезного, учатся, перестраиваются, набираются опыта. Следующий положительный момент, который не может не радовать, - это большое количество молодых ребят в командах. Можно сказать, что вместе с ростом ежегодно проводимого чемпионата выросло целое поколение молодых способных интересных футболистов. И вот мы уже наблюдаем определенный прогресс в игре наших команд: более-менее играющие коллективы пытаются опустить мяч, стремятся делать продольные и проникающие передачи. Не хватает стабильности, в отличие от команд мастеров у многих наших ребят нет постоянного тренировочного процесса, но для любительского уровня показатель совсем неплохой. Конечно, отдельное спасибо таким мастеровитым командам, как "Лидер" и "Горняк", ребята опытные и хорошо играют в большой футбол, их игру выгодно отличают длинные переводы, проникающие передачи, обостряющие ходы, постоянное движение вперед, высокая техника, скорость мышления, поставленные удары. Такие команды украшают любые турниры и своим участием повышают уровень соревнований.

В первом же туре болельщики увидели интересное противостояние, на поле вышли команды "Торпедо" и "Лидер". Костанайцы сразу захватили инициативу и начали плести свои комбинации, но счет открыли торпедовцы. Ерсултан Сагындыков отлично исполнил штрафной удар близи ворот костанайской команды. "Лидер" усиливает натиск, и в конце концов сравнивает счет. Команда областного центра пытается закрепить успех и выйти вперед, усиливая давление на ворота торпедовцев. До конца матча остаются считанные минуты, когда Ерсултан Сагындыков получает мяч перед воротами "Лидера". Нападающий сделал гроссмейстерскую паузу, ловко обыграл на замахе вратаря и спокойно направил мяч в пустые ворота. Итог интересного поединка - 2:1 в пользу "Торпедо", есть первая сенсация турнира. В матче "Д-Юнайтед" - СК Рудный было много борьбы, единоборств. Играли две молодежные команды, не обладающие большим опытом игры в большой футбол на областном уровне. Игра завершилась со счетом - 1:1. Во втором туре разбушевавшийся "Лидер" оторвался на молодежи СК Горняк, одержав крупную победу - 14:0. Автор сенсации первого тура "Торпедо" встретило яростное сопротивление в лице "Салавата", матч завершился вничью - 3:3. Во втором туре впервые вышел на поле "Горняк", легко переигравший "Д-Юнайтед" со счетом - 4:1. В третьем туре "Салават", пропустивший начало соревнований, решил отыграть два матча, что при жаркой погоде сделать было очень нелегко, в итоге команда дважды проиграла. В матче с "Горняком" все решилось в компенсированное время, "Горняк" сумел вырвать победу - 1:0, а на матч с "Лидером" у "Салавата" просто не хватило сил, костанайцы одерживают очередную крупную победу - 4:0. В следующем туре фавориты турнира "Торпедо", "Горняк", "Салават" и "Лидер" легко переиграли своих оппонентов в лице "Д-Юнайтед" и СК Рудный. А вот принципиальный поединок между "Торпедо" и "Горняком" не выявил победителя, матч завершился вничью - 1:1. В последнем туре решалось, кто из квартета фаворитов какие места займет по итогам отборочного раунда и, соответственно, кто с кем сыграет в полуфинале.

В последнем туре "Горняк" играл с "Лидером". Это было очень интересное противостояние, встречались две играющие команды, в составе которых много известных игроков. Матч получился напряженным, увлекательным, интрига встречи сохранялась до последней минуты, команды хорошо понимали, что это генеральная репетиция, они наверняка должны встретиться в главном матче этого турнира. Счет открыли костанайцы, реализовав пенальти за фол вратаря против форварда. После подачи углового "Горняк" продавил оборону "Лидера" и сравнял счет - 1:1. До конца первого тайма после серии ударов и добиваний костанайцы вновь вышли вперед - 2:1. Во второй половине "Горняк" вновь удачно разыгрывает угловой, и Николай Дьячков сравнивает счет - 2:2. Встреча катилась к справедливому ничейному исходу, но на последних минутах "Лидер" провел быструю атаку по правому флангу с передачей на неприкрытого игрока. Отчаянный бросок Сергея Пелевина не спас команду, итог - 3:2 в пользу "Лидера". В следующие выходные в полуфиналах играют "Горняк" - "Торпедо" и "Лидер" - "Салават". Это будут матчи на вылет. Впрочем, на предварительной стадии команды уже хорошо изучили друг друга, сделали выводы, внесли коррективы, так что будем ждать бескомпромиссной захватывающей игры.

По мнению главного судьи и организатора соревнований Евгения Сластникова, чемпионат показывает возросшее мастерство команд, уровень игры, по сравнению с первыми годами, сильно вырос, быстро прогрессирует молодежь. Это радует, необходимо продолжать работать с молодыми ребятами.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×