ГЛАВНАЯ

Футзал вновь вернулся

Стартовали матчи четвертого круга XXIII чемпионата РК

Нынешний чемпионат проводится по новому регламенту, сначала соревнования состоятся в четыре круга, а затем пройдет стадия плей-офф.

pic.alt

Фото: yandex.ru          "Аят" показал отличную реализацию, забил четыре мяча и одержал крупную победу

В связи с пандемией все матчи проходят в одной локации, график игр плотный, напряженный, но все команды находятся в одинаковых условиях, всем приходится играть каждый день, времени на восстановление сил ни у кого нет, отсюда большое количество травм. Но с другой стороны, такой насыщенный график, по словам главного тренера сборной страны Кака, способствует поддержанию хорошего игрового тонуса. Не случайно национальная сборная по футзалу в рамках отборочного турнира на ЕВРО-2022 в отличном стиле обыграла сборную команду Венгрии со счетом - 5:0, а две наши команды, чемпион страны "Кайрат" и серебряный призер "Актобе", успешно преодолели первый раунд Лиги чемпионов, победив соответственно белорусский "ВитЭн" и греческий "АЕК". Первый круг XXIII чемпионата команды отыграли еще в ноябре, он прошел в Щучинске, второй круг проводился в нашем городе, третий круг состоялся в Алматы.

Матчи же заключительного четвертого круга чемпионата страны по футзалу проходят на арене комфортабельного спортивного комплекса "Nur-Aman", возведенного недавно в селе Райымбек Карасайского района Алматинской области. Отличная арена, просторная, широкая, с современным покрытием, отличная картинка с прямых трансляций с повторами и кадрами из подтрибунного помещения. Думаю, что все любители футзала получают удовольствие от просмотра матчей в таких условиях. Футзал вновь вернулся, и уже с первых матчей команды также показали отличное зрелище. Чувствовалось, что игроки соскучились по игре, чувствовался боевой? настрои? команд. Одним из самых интересных матчей возобновившегося чемпионата получился поединок между командами "Атырау" и "Актобе". Команды являются соседями по турнирной таблице, расположившись на второй и третьей позициях, впереди с солидным отрывом идет "Кайрат". Уступая по ходу встречи в два мяча, победу, проявив характер, одержал МФК "Актобе". На протяжении всего противостояния в счете вел "Атырау", дважды отличился Эвертон, по одному мячу провели Байзаков и Эрик Данило. Но настырный, неуступчивый, волевой "Актобе", ряды которого пополнил игрок сборной Арнольд Кнауб, постоянно сравнивал счет усилиями Даулетова, Кнауба, Део и Витао, победную точку в матче поставил Витао. Это был футзал, который соответствовал великолепным условиям, в которых он проводился, и наши болельщики заслужили такие матчи. Алматинский "Кайрат" без особого напряжения с крупным счетом - 8:1 уверенно переиграл кокшетауский "Окжетпес". Этот матч чемпионы проводили вторым составом, главный тренер Кака проверял молодежь из академии, и молодые ребята не подвели наставника. На счету Умирбаева, Толеубекова и Пиялы четыре забитых мяча, еще четыре мяча провели Эдсон и Ранжел.

Конечно, любителям футзала Рудного хотелось посмотреть на "Аят", в составе которого во время зимней паузы произошли изменения. Новым главным тренером команды стал бразильский специалист Антонио Вагнер, более известный под именем Кабеса. На этом посту он заменил Василия Смолина, который исполнял обязанности главного тренера после ухода российского специалиста Александра Соколова. У себя на родине Кабеса известен как сильный детский тренер. Его считают одним из лучших специалистов по работе с юными игроками в Бразилии. Опыт работы со взрослыми коллективами у бразильца тоже имеется. Судя по тому, какой выбор сделал "Аят", команда всерьез нацелилась на развитие местных талантов и действительно думает о своем будущем. Еще одним приобретением "Аята" стал бразильский вратарь Луан Давид. В первом матче четвертого круга "Аят" встречался с "Каспием" из Актау, до этого команды уже трижды играли, дважды победил "Аят", один раз была зафиксирована ничья. В команде "Каспий" также произошли изменения, вместо хорошо нам известного тренера Александра Черкасова на пост рулевого команды приглашен местный воспитанник, один из самых титулованных игроков в казахстанском футзале, капитан национальной сборной, двукратный обладатель Кубка УЕФА, многократный чемпион страны Динмухамед Сулейменов.

"Аят" начал игру в таком составе: Гуров в воротах, в поле Сагындыков, Турегазин, Жеферсон, Валиуллин. Более опытный и мастеровитый "Аят" сразу начал создавать острые моменты: Жеферсон делает отличную диагональ справа на дальнюю левую стойку, но Валиуллин отправил мяч выше ворот, вновь следует проникающая передача по центру на Валиуллина, форвард бить не стал, а решил пропустить мяч, но вратарь разгадал хитрый замысел. "Каспий" отвечает своей атакой, Ерлан Каракулов бьет с носка, Гуров отбивает, и тут же Сагындыков устремляется в быструю контратаку, Ерсултан доходит до ворот и поражает нижний дальний угол - 1:0. После забитого мяча на площадке в составе "Аята" стали появляться молодые игроки, воспитанники академии, Иван Марахов и Алдияр Казбеков. Кабеса с первого матча заявил о своих приоритетах. "Аят" немного успокоился, команда отошла назад, "Каспий" же во главе с играющим тренером Сулейменовым начал плести нити позиционных атак, было несколько опасных ударов, но Гуров на месте. Однажды, когда Гуров убежал вперед, мяч из пустых ворот вытащил Ерсултан Сагындыков. Второй тайм "Аят" провел результативнее: после диагонали от Сагындыкова Валиуллин замыкает у левой стойки, делая счет - 2:0, затем после отличной передачи Рината Турегазина Жеферсон вырывается на рандеву с вратарем и поражает ближний угол - 3:0. Во втором тайме вместо Гурова в ворота встал новичок "Аята" бразильский легионер Луан Давид, голкипер продемонстрировал отменную реакцию, несколько раз спасал команду. Быстрый, резкий, ловкий, эмоциональный, заводит команду, именно после его передачи Азат Валиуллин в очередной раз поражает ворота - 4:0. После этого "Каспий" снимает голкипера и играет с пятым полевым игроком, опять плетя позиционные атаки и выводя на удар форвардов. Все атаки строятся через опытнейшего Сулейменова, либо он сам бьет, либо отдает обостряющие передачи, но Луан Давид на последнем рубеже непробиваем, порой творя чудеса. При одной из атак "Каспий" совершает ошибку, и Азат Валиуллин поражает пустые ворота - 5:0. Были еще моменты у "Аята", дважды Жеферсон выходил на ворота справа, один раз попал во вратаря, второй раз послал мяч выше ворот, и оба раза параллельно с ним выбегал на ворота Алдияр Казбеков, но легионер не увидел молодого игрока и каждый раз бил сам. Таким образом, во втором тайме "Аят" показал отличную реализацию, забил четыре мяча и одержал крупную победу.

Вот таким интересным и насыщенным получился первый тур начавшегося четвертого круга чемпионата страны по футзалу. Впереди нас ждет еще немало увлекательных матчей. А завтра у "Аята" очень серьезная игра, экзаменатором будет чемпион страны - "Кайрат".

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×