Геометрия на снегу

Зима футбольная набирает обороты

Наметить, начертить, рассчитать, проложить, проломить, протаранить пути к воротам - такова цель любой команды. Только вот фигуры, чертежи и рисунки у каждой получаются по-разному…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Красивому футболу морозы - не помеха

…Потому что футбол - это искусство, любят его все, но не каждому удается глубоко освоить и постичь эту мудрую науку. Вот и проходивший на заснеженном стадионе молодежно-спортивного комплекса «Горняк» открытый областной турнир по мини-футболу на снегу на призы Футбольного Союза Костанайской области в очередной раз подтвердил эту известную истину.

На старт вышло восемь коллективов. По регламенту соревнований в первом круге команды играют по круговой системе в группах. На второй стадии начинаются матчи по системе «плей-офф».

В первой группе, где выступали «Качарец», «Горняк», «Торпедо», «ДЮСШ футбола», первое место заняло «Торпедо». Молодые воспитанники Евгения Сластникова переиграли всех соперников. Вторыми финишировали качарцы, «Горняк» вышел в «плей-офф» с третьего места. На идеально подготовленной сотрудником спорткомплекса Владимиром Кашиным прямоугольной площадке команды демонстрировали оригинальную игру, вычерчивали на белоснежном «листе» совершенно разные геометрические фигуры. Молодежь «Торпедо» старалась играть в быстрый футбол, прессингуя и нанося резкие порывистые уколы, словно пунктирные линии, делая ставку на свое естественное «возрастное» преимущество в скорости и динамике, эта команда была особенно опасна в контратаках, при неожиданных потерях мяча, и безжалостно наказывала своих соперников за расточительность и несобранность. «Торпедо» продолжило победное шествие и в следующей стадии, крупно обыграв «Шахтер».

В другой группе, где жребий объединил «ССГПО», «Шахтер», «Салават», «Спартак», первое место заняло «ССГПО». На второй позиции «Салават», третье место у «Спартака». Явным антиподом игре молодых быстрых торпедовцев выступил «Салават», команда играла очень медленно, подолгу вычерчивая круги, неспешно перекатывая мяч, тщательно готовя очередную позиционную атаку, сбивая атакующие порывы оппонентов подключениями своего голкипера.

В итоге победитель недавнего турнира бесславно завершил выступление, уступив в стадии «плей-офф» «Горняку» со счетом - 3:4. «Горняк» и «ССГПО» старались играть в «правильный» современный мини-футбол, в игре этих команд были скорость и быстрота мышления, игровая мудрость и выверенные передачи, доведенные до автоматизма розыгрыши стандартных ситуаций и слаженные командные действия.

«ССГПО» на второй стадии соревнований разгромило «ДЮСШ футбола» со счетом 8:0. Симпатичной геометрией игры порадовали и качарцы, в составе которых найден баланс между опытом и молодостью, опытные старались чертить правильные плотные линии, умело разгадывая замысловатые ребусы соперников, молодежь же играла зигзагообразно, то ошибалась невпопад, то удивляла оригинальными нестандартными решениями.

Сплав опыта и молодости, игровой мудрости и фарта помог «Качарцу» в полуфинале, с крупным счетом - 7:0 было остановлено «Торпедо», у которого в этот день игра явно не заладилась. В другом полуфинале сошлись два фаворита - «ССГПО» и «Горняк», за несколько секунд до финальной сирены Антон Шварцкоп сравнял результат - 2:2, в серии пенальти удача была на стороне «Горняка» - 3:2.

В утешительном финале, в матче за третье место, встретились «Торпедо» и «ССГПО». У команды «ССГПО» явно не осталось сил и эмоций, чем удачно воспользовалась молодежь «Торпедо», сумевшая достойно свести поединок с опытной командой к ничейному исходу - 2:2. В серии пенальти опыт все же взял верх, и коллектив «ССГПО» завоевывает бронзовые медали.

Финал ожидался с интересом и не обманул надежд болельщиков. «Горняк» и «Качарец» показали хорошую, современную, быструю игру, обе команды искали счастье в атаках, но повезло в этой обоюдоострой игре не всем. Первый тайм завершился вничью, в начале второй половины «Горняк» открыл счет - 1:0. Качарцы тут же пошли вперед крупными силами, стараясь выправить положение, и пропустили разящую контратаку - 0:2. «Качарец» отличается неуступчивым характером, команда упрямо рвется вперед, создает хорошие моменты, но мяч упорно не идет в ворота.

Тайм-аут, качарцы идут ва-банк, выпуская вместо голкипера пятого полевого игрока, подолгу разыгрывают мяч, стараясь расшатать оборону соперника, но ошибаются, и мяч летит в незащищенные ворота - 0:3. Все становится ясно в этой игре. Вплоть до финального свистка качарцы яростно штурмовали ворота, стремясь забить хотя бы «гол престижа», но мячи в этой игре залетали только в их ворота, итог - 5:0 в пользу «Горняка».

«Качарец» награждается серебряными медалями, команде «Горняк» вручаются золотые медали. Оргкомитет отдельно наградил призами лауреатов соревнований: «лучший вратарь» - Ерлан Нурпеисов («Торпедо»), «лучший защитник» - Евгений Стренев («ССГПО»), «лучший нападающий» - Сергей Колосов («Качарец»), «лучший игрок» - Антон Шварцкоп («Горняк»).

Зима футбольная на этом не заканчивается, впереди любителей замысловатых геометрических фигур на снежном покрытии ожидает февральский розыгрыш Кубка. Команды благодарят организаторов, администрацию и тренерский состав СК «Горняк» за отличный турнир и с нетерпением ждут новых стартов. Футбольная зима набирает обороты.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×