Герои перекопа

История о кладе, быстрорастворимой брусчатке и Джеймсе Бонде

Возможно, кто-то по старой памяти подумал, что статья будет посвящена операции "идеологически устаревшего" Фрунзе против барона Врангеля. Но нет! Героическое прошлое, оно, конечно, героическим прошлым, но и в наше время и в наших краях тоже есть свои "герои", ждущие того дня, когда их подвиги будут запечатлены на страницах истории.

pic.alt

Фото: В.Бубнов.      - Иванов, дайте обоснованное определение слову «асфальт». - Асфальт, профессор – временное покрытие перед земляными работами

Чем говорить о событиях 20-го года прошлого века, поговорим о делах насущных. Причем о делах, происходящих в пределах всего одной улицы города. Улица не периферийная, да и размером немалая - Павла Корчагина. Глядя на то, с какой скоростью на ней появляются все новые перекопы, задаешься вопросом "а что ищут"? Ну, потому что это или золото Колчака, или библиотека Ивана Грозного. Ну минимум - сокровища покойной итальянской старушки. Никак иначе такую активную перекопную деятельность не объяснить.

Роют то там, то сям, и в малых дозах и большими ямищами. Конечно, поиски ведут по всему городу, но раз уж я больше вижу улицу "идеологически неоднозначного" Корчагина, давайте поговорим о ней и ее "героях".

Саперная деятельность наших коммунальщиков давно вызывает возмущение. Именно их перу, пардон, ковшу принадлежат дыры и грязные лужи на улицах города. На Корчагина начиналось все скромно, с уничтожения небольшого куска брусчатки и большого куска газона в районе кафе "Огонек" (на фото 1 справа). Невелика потеря, как говорится, все равно непонятно, зачем брусчатка там нужна. Ходить по ней - не ходят, но сделали и сделали, больше все равно нигде брусчатка не нужна была (например, не нужна на переходе около 29-го дома по 50 лет Октября), и денег куры не клюют. Не очень важно, что после того, как на основном тротуаре потопталась спецтехника, он стал напоминать горбатую гору. Это вообще мелочи, дела пешеходные. Пешеходов, невзирая на призывы Ильфа и Петрова у нас никто не любит. Если делают дворовую дорогу, например, в 19-м микрорайоне, то в четыре полосы, без лежачих полицейских и, конечно же, без тротуаров. И пусть дети или бредут по уши в грязи и снегу рядом с автобаном микрорайонного значения, или крадутся прямо по неосвещенной дороге, где особо одаренные НЕпешеходы бьют рекорды скорости. На широченную дорогу деньги есть, а на узкий тротуарчик не набралось, обычное явление.

Но, я отвлекся. В общем, покопали коммунальщики и пропали. Брусчатка оказалась такой, что тут же растворилась в Матери - Сырой Земле. И газон сгинул.

Прошло некоторое время, и коммунальщики замахнулись на "подвиг" побольше. Снесли метров 15 брусчатки на повороте с Корчагина к Центру крови (фото 2). Вместе с бордюром, конечно, тут уже не мелочились, ну, и с газоном, разумеется; и кусок дороги прихватили. Но, надо отметить, плитка уже не растворилась, ее аккуратно сложили в кучку в сторонке. А место перекопа закидали глиной пополам с землей, чтобы в дождь несознательные пешеходы не ботинки пачкали, а такси вызывали.

Ликвидировали брусчатку в начале лета. Я, по наивности, думал, что это неспроста. Мол, грунт усядется, просохнет, технология, в общем. Но к ноябрю меня, как одного управдома, стали "одолевать смутные сомнения". Да и кучка тоже стала выглядеть подозрительно. В том плане, что от нее осталось только 70 плиток. Осенний подсчет показал, что из оставшегося количества можно восстановить только 4 рядка тротуара, то есть меньше метра. Остальная брусчатка, естественно, теперь украшает въезд в какой-нибудь гараж. Или дорожку к частному дому. Потому что, у кого же руки не зачешутся, когда месяцами бесхозное глаз мозолит. Никто не охраняет, никому не нужно, чего добру пропадать.

02.jpg

Фото: В.Бубнов.      Не ходи пешком, поддержи автопром…

А потом коммунальные кладоискатели вернулись к кафе "Огонек". И метрах в пяти от прошлых раскопок снова снесли кусок брусчатки. И снова, разумеется, потоптались на тротуаре, попутно истребляя газон. И тут брусчатку тоже сложили в небольшой могильный курган. Но, то ли коммунальщики стали умнее, и увезли брусчатку вдаль, чтобы ничего, кроме дыры, не напоминало о том, что она там была, то ли воры стали проворнее, только скорбный курган вскоре исчез подчистую. Ремонт - был, дыра - вот она, а брусчатки не было, вот-те крест.

Но и тут клада не нашлось. И коммунальщики отправились на новые поиски. Стали рыть в районе школы номер девять. Угрохали приличный такой кусок дороги (опять же вместе с тротуаром, а как иначе). Рыли долго, старательно размазывая грязь по всей окружности раскопок. Бордюры, газон, все было брошено на алтарь ржавых труб. Но асфальт - не брусчатка. С ним схема отлаженная. Сначала ничего не делается, потом высыпается машина щебня, все это прихлопывается для ровности ладошкой и вуаля, трасса как новая. А тротуар не засыпается и не прихлопывается, школьник - не джип, по земле пробежит. А то, что грязи навозюкали, так и что теперь, мыть что ли?

А дальше - больше. Прямо напротив "Рябинушки" две огромные дыры отгрохали. Даже интересно стало, надолго ли? И тут произошло чудо - через пару дней и следа от ям не осталось (если не считать все той же грязи и кучи мусора). Даже вопрос возник, значит, усадки ждать не надо, значит, везде все сразу можно было "вертать взад"? Что помешало?

Но наивная теория была в очередной раз побита суровой практикой. Во-первых, яма вернулась меньше чем через месяц (и бомба в одну воронку дважды падает, особенно коммунальная, та и по пять раз может). Во-вторых, что происходит с брусчаткой, положенной на неутрамбованную землю, стало видно, когда на этом месте попасся экскаватор. Две здоровенные вмятины рядом с ямой дополняют утренний пейзаж.

Яма, похоже, раскинулась надолго. Брусчатку, как положено, сначала кидали прямо в цветник, а потом, когда с помощью хозяев выяснилось, что так делать нехорошо, складировали в очередной могильный курган. Интересно, надолго ли? И как скоро его растащат до основания?

Не забудем и о растворившейся брусчатке в районе моста. Да, все на той же улице героя Павки. Там ее "ушло угрунт" больше 50 квадратных метров. Откуда такая цифра, скажете вы? Давайте посчитаем. Дыру залатали дорожными плитами размером метр на метр. Размер дыры - 17 на 3, итого 51 плита (интересно, кстати, откуда они взялись такие не новые, и кто разрешил их в одном месте удалить, чтобы в другое положить) - 51 кв.м. Стоимость брусчатки с укладкой - минимум 3000 тг. за квадрат. Итого - 153000 на ровном когда-то месте. Это я еще "растворившиеся" ограждения не прибавил. А то, что плиты набросали с особой любовью к пешеходам - это даже не обсуждается. Да, в дождь там теперь лужа и грязь, ну и что? Из окна служебного "крузака" все здорово, особенно если смотреть в другую сторону.

И вот на фоне всех этих безобразий и коммунальной археологии, конечно же, возникает вопрос - это ЧЬЕ? По тому, как нещадно и систематически исчезают тротуары и куски дорог, получается, что ничье. Но, давайте представим себе, что какой-то гражданин в виде частной инициативы начнет ковырять и увозить в неизвестном направлении брусчатку, желательно в районе акимата. Разумеется, возле него тут же возникнет фигура в форме и выяснится, что гражданин этот - "проклятый расхититель социалистической собственности". И брусчатка эта очень даже чья, она принадлежит ГОРОДУ, и хищать ее - подсудное дело. Но это если гражданин один, а если это целая коммунальная служба, то все в корне меняется. Тут другие правила, уже можно свободно "растворять" и обращать в ничто что угодно.

Казалось бы, должна быть в городе служба, святая обязанность которой - сохранять и приумножать городское имущество. Но это в теории такое, да еще в воспоминаниях некоторых пенсионеров. Это они еще помнят, что фраза "я до горисполкома дойду" вызывала рефлекторное сокращение определенных мышц у начальников-разгильдяев. Теперь фраза "я в акимат пойду" и для произносящего звучит неубедительно, и у оппонента ничего, кроме ироничной ухмылки не вызывает.

Чиновники заняты сверхинвестиционной забавой. Проект под кодовым названием "Чертово колесо за чертову уйму денег" вышел на финишную кривую. Скоро, очень скоро мы сможем с колеса любоваться "разнообразием горных пейзажей" (вы будете смеяться, но в паспорте города, где эта ахинея написана, ни буквы не изменили, так и позоримся дальше). Поэтому, какие тротуары, о чем вы? Не отвлекайте мелочами…

Не появится перед коммунальщиками Светлаков-бригадир с коронной фразой "ЭТО ЧЕ ТАКОЕ?". И не будет он у коммунальщиков выяснять, "вровень" должна брусчатка лежать с уровнем земли, или "выпирать", как это случилось в районе 143-го дома по той же Корчагина. Там после прокладки труб набросали ее без применения прибора со странным названием "уровень", а непрактичные бордюры заменили на практичные куски профлиста. Авангард какой-то появился, вызов плоской обыденности.

И о погоде. Прекрасная осень в этом году, не правда ли? Наверное, единственные, кто не рад такой долгой, сухой и теплой осени - наши коммунальщики. Явно же такой погодный фортель вызывает у них стойкую неприязнь. Ведь как здорово бы было, чтобы сразу после раскопок - дождь. А в дождь асфальт класть не положено. Это если кто-то важный едет, или деньги надо срочно отбить - только тогда технология позволяет. А потом после дождя - снег. Чудо-погода! Снег выпал - ям не видно, прелесть, а не жизнь. Тут уже до весны ждите. А весной снова слякоть, летом приходите. А летом начальство в отпусках - некому руководящим перстом кивнуть. А осенью - ну чего смеяться, год назад копали, о чем речь вообще? Асфальт ветром унесло или моль побила. Или еще как вариант может приехать большой начальник, тут уж за казенный счет обязательно дороги залатают. Вот тоже странно, чем больше начальник, тем больше у него внедорожник. И тем ровнее для этого начальника дорогу стелют. Вы уж определитесь, господа-начальники, или по ровным дорогам ездите скромнее (на "ДЭУ-Матисах", например), или уж не ропщите на дороги, и так проедете. Пусть эти дороги делают там, где они нужнее всего, а не там, где вы перемещаетесь.

А с брусчаткой вообще все просто. Оптимальный вариант, если ее всю унесут. Тогда от лица коммунальщиков выйдет вперед представитель с радостной улыбкой, и скажет что-то типа: "Родные пешеходы, мы ж со всей своей радостью хотели все восстановить. Прямо завтра. Но вы же, шельмецы, все растащили. Да, мы ее не сохранили, но это ваша вина, вот и не возникайте теперь, месите грязь".

А про газон, тут коммунальщики вообще не поймут в чем проблема. Ну да, была худая, но земля, травка была, а теперь глина, песок и щебень, утрамбованные в камень - НУ И ЧТО? Ну, вырастет же что-то… Да, не через год, а через пять, да, не травка газонная, а бурьян - НУ И ЧТО? Высыпать пару мешков семян этой самой травки на уничтоженный участок, пусть хоть что-то взойдет? Позовите санитаров…

Наиболее вероятно, что город опять выделит деньги на "реконструкцию и восстановление". Отцы города как-то попривыкли спокойно расходовать деньги, забывая один простой факт, что деньги эти, в том числе и сотни миллионов на "колесо" - это деньги рудничан, и неплохо было бы спрашивать хоть иногда, как эти деньги тратить. А еще ОЧЕНЬ строго спрашивать с тех, кто эти деньги обращает в прах и тлен. Но это тоже наивная теория, не обращайте внимания. По самым скромным подсчетам только на небольшом куске улицы Корчагина угроблено полмиллиона городских денег. А в объемах города это сколько будет? На три колеса и одну  качелю наберется.

Но коммунальным службам, как Бонду, Джеймсу Бонду, видимо, выдана "лицензия на убийство". А уж жертва у каждого своя.

Вместо послесловия

03.jpg

Фото: yandex.ru

Кстати, в Екатеринбурге ямы оформляли подобным образом. Если у нас внедрить такой почин, эти лица из космоса будет видно? Почему-то мне кажется, что легко...

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×