Год долой, давай другой!

Год собаки научит показывать зубы?

Уходящий 2017-й год запомнился многими знаковыми событиями. Нам в редакции «Хорошего Дела» даже пришлось поспорить, что важнее. В итоге, был достигнут, как любил говорить Михаил Горбачев, консенсус. Что получилось, оценивайте сами…

pic.alt

Фото: yandex.ru

Пенсионная лихорадка

Озабоченность предстоящей старостью беспокоит многих граждан, которым до пенсии, как до Китая известным местом. По крайней мере, так утверждает народная поговорка. Тем более от наших сегодняшних доходов правительство в принудительном порядке отстегивает положенный процент.

Зачем это надо? У правительства свои взгляды на обеспечение граждан хлебом насущным, а вот сами граждане еще в начале 2017 года были введены в ступор и беспокойство.

Так, 6 января, в самый разгар новогодних каникул был задержан председатель правления ЕНПФ Руслан Ерденаев, и его заместитель. Этот арест, инициированный Департаментом комитета национальной безопасности по городу Алматы, вписался в череду скандальных задержаний начала года. Тучи над ЕНПФ сгущались задолго до этого - еще в конце прошлого года ДКНБ инициировал в фонде проверку, связанную с покупкой акций ТОО «Бузгул Аурум». Любопытно, что хотя прошел почти год с момента задержания топ-менеджмента ЕНПФ, дело Ерденаева сотоварищи так и не дошло до суда.

С этого момента внимание общественности было приковано к инвестиционной деятельности ЕНПФ, что вполне объяснимо, ведь система обязательных пенсионных сбережений сковала казахстанцев «единой цепью» прочнее любой гражданской идеологии.

Бурную реакцию общества, к примеру, вызвало предложение министерства по инвестициям и развитию направить 50 миллиардов тенге из ЕНПФ на субсидирование железнодорожного машиностроения. В связи с этим экономист Айдархан Кусаинов призвал чиновников не путать «пенсионные деньги с бюджетной казной».

Однако, как оказалось, эти предостережения, так же как и попытки ввести общественный контроль над средствами ЕНПФ, были запоздалыми. Как выяснилось, топ-менеджмент фонда уже успел разместить часть пенсионных накоплений казахстанцев не в самые качественные активы.

В мае стало известно о банкротстве крупнейшего банка Азербайджана МБА, в который ЕНПФ инвестировал 71,3 миллиардов тенге. И хотя в результате переговоров правительство Азербайджана дало гарантии возврата средств ЕНПФ посредством реструктуризации долга и обмена старых облигаций азербайджанского банка на новые, казахстанские экономисты, в частности директор Центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев констатировал, что потеря части пенсионных накоплений казахстанцев неизбежна.

ЭКСПО - наше все

По этому вопросу в редакции разгорелись самые «яростные» дебаты. В смысле, не об ЭКСПО в целом, а о важности новостного контента. Победил разум в лице его отдельных представителей. Все-таки мы, как герои известной комедии, пришли к выводу, что не надо путать свою шерсть с государственной.

Что касается государства, то проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане стало одним из ярких и позитивных событий 2017 года. Несмотря на пессимистичные оценки и прогнозы организаторам удалось добиться хороших показателей посещаемости - по итогам трех месяцев работы выставки она составила почти 4 миллиона человек.

И не важно, что сначала посещаемостью за свой счет напрягали бюджетников, а потом уже организации. Последний вариант, кстати, многие восприняли поистине позитивно - когда еще столицу увидишь на халяву. Во что вылилась «халява» при выдаче заработной платы, а также 13-ой в последующем, история умалчивает.

Зато наплыв внутренних туристов, а также гостей из ближнего зарубежья в Астану заставил воспрянуть духом туристический, гостиничный и ресторанный бизнес в столице и поверить в перспективы развития туризма в Казахстане. Предприниматели даже обратились к председателю правления компании «Астана ЭКСПО 2017» Ахметжану Есимову с просьбой продлить этот «праздник жизни» еще на два месяца, до ноябрьских холодов… Увы, отказали. Так что «звезду смерти», заклеенную изолентой (поскольку стеклянный купол дал трещины), увидели не все.

А уж скандал со статьей нудного репортера Джеймса Палмера, очевидно, засланного недоброжелателями нашей свободной, демократической республики, и вспоминать не хочется.

Ну, если настаиваете, то вспомним. Так, организаторы международной выставки «ЭКСПО-2017» и представители властей Казахстана остро отреагировали на статью Джеймса Палмера в американском журнале Foreign Policy о посещении этого престижного для страны события в первые дни ее работы.

Статья называлась «Казахстан потратил $5 млрд. на «Звезду Смерти», но она даже не стреляет лазером». В ней Палмер написал, что в павильонах нет посетителей, а отели Астаны - баснословно дороги. После появления публикации сайт издания стал недоступным для казахстанских пользователей.

Министр информации и коммуникации Даурен Абаев тут же заверил, что казахстанские власти к этому событию отношения не имеют.

«Мы сейчас разбираемся с этим. Мы не исключаем возможности, что кто-то сделал это преднамеренно, чтобы «градус повысить» на эту тему. С нашей стороны никаких действий не было», - заявил Абаев в начале скандала.

Но больше всех прославился руководитель пресс-службы «Астана-ЭКСПО-2017» Сергей Куянов, который заявил, что журналист по фамилии Палмер выставку не посещал.

«На выставке такого журналиста зарегистрировано и аккредитовано не было. Как нам удалось узнать с помощью наших коллег из департамента безопасности, человек с таким именем границу Республики Казахстан не пересекал. То есть здесь можно предположить: либо господин Палмер пользовался чужими впечатлениями или теми материалами, которые ему кто-то дал, либо его именем подписался кто-то другой».

Куянов на пальцах объяснил, что все журналисты должны пройти процедуру аккредитации. При этом не учел один момент. Например, Палмер мог попасть на территорию выставки в качестве рядового посетителя. Позднее, в своем «твиттере» Джеймс Палмер выложил фотографии страницы из паспорта, где стоял штамп казахстанской визы, и билета на выставку. Ну, да бог с ним, пожар погасили бравыми отчетами…

Нестабильный тенге

Ну, и куда без любимого тенге, осуществляющего мечты каждого казахстанца настолько, насколько он владеет объемами этих самых тенге.

Курс тенге в 2017 году дал нам немало поводов для треволнений. Начиная с ноября 2016 года, национальная валюта по отношению к доллару укреплялась, достигнув в мае максимального значения - 310 тенге за доллар.

Однако в августе–сентябре тенге ослаб до 340 тенге за доллар, вызвав новую волну панических слухов, якобы по окончанию ЭКСПО правительство и Нацбанк перестанут поддерживать национальную валюту и курс обрушится до 400 тенге за доллар.

Национальный Банк в этой ситуации избрал единственно верную пиар-стратегию, обвинив самих казахстанцев в девальвационных ожиданиях, а также перемыв косточки диванным экспертам, пророчащим обвал тенге. Словом, виноватым остался народ, а Нацбанк стал активно «вливать» деньги Нацфонда в поддержку курса.

Забавно, но в августе 2015 года, на пороге девальвации и всеобщего обнищания теперь уже экс-премьер Карим Масимов заявлял следующее: « Все зависит от экономической политики. Если бы правительство и Национальный банк ничего не делали, пассивно наблюдали за ситуацией, не вмешивались в происходящие процессы, а все проблемы решали за счет того, что «палили» бы резервы и Национальный фонд, то в конечном итоге Казахстан ожидал бы дефолт. Я считаю, что у Казахстана есть все возможности под руководством главы государства пройти все эти трудности, в которых мы сейчас находимся. И выйти более окрепшими и более обновленными».

Ну что же, Карим Какимжанович, вы теперь КНБ РК возглавляете, грех не верить словам такого человека. Да и боязно многим, в смысле, не верить. Короче, ждем…

Топливный кризис

В конце сентября - начале октября в Казахстане разразился традиционный для осеннего сезона топливный кризис. Сначала с сенсационным заявлением выступил национальный авиаперевозчик «Эйр Астана» - компания сообщила, что регулярное авиасообщение в Казахстане находится под угрозой срыва из-за критической ситуации на рынке авиатоплива. Авиаперевозчик предупредил, что имеющихся запасов керосина хватит только на первую неделю октября.

Авиаторам погрозили пальчиком, заметив, что после таких заявлений, будоражащих массы, можно «улететь» далеко и надолго. В частности, вице-министр энергетики Асет Магауов едко заметил, что компании «Эйр Астана» не мешало бы консультироваться с министерством, прежде чем делать «громкие заявления».

Тем не менее, скрипя зубами наши чиновники признали, что отечественный рынок авиатоплива на 70 процентов зависит от поставок из России, что для нефтедобывающей страны выглядит парадоксально. А потом полетело.

С наступлением октября-ноября кризис охватил весь топливный рынок страны. Тут уже Минэнерго не смогло отрицать проблему, тем более его собственная причастность к ее возникновению - а именно, неумение спрогнозировать спрос и принять меры по созданию запасов топлива - была очевидна.

Часть ответственности также легла на национальную компанию «КазМунайГаз», как владельца всех трех казахстанских нефтеперерабатывающих заводов, работа которых была поочередно приостановлена из-за ремонта и модернизации мощностей в самый разгар уборочной кампании. Более того, оказалось, что в топливном кризисе страны вообще виноват сварщик павлодарского нефтехимического завода. Варить не умеет.

В итоге, по итогам разбора полетов именно эти два энергетических ведомства (Минэнерго и «КазМунайГаз» - авт.) понесли наказание. Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев уволил Асета Магауова и внес президенту представление об объявлении выговоров министру Канату Бозумбаеву и председателю правления «КазМунайГаза» Сауату Мынбаеву, а также об отставке зампреда нацкомпании Данияра Берлибаева.

Итоги таковы…

Конечно, можно вспомнить еще массу знаковых событий уходящего 2017 года. Коррупционные судебные разбирательства, заоблачный рост цен на продукты и коммунальные услуги, довольно спорные, а порой антинародные законодательные инициативы.

Но, мы выбрали именно эти моменты, поскольку они стали самыми резонансными и обсуждаемыми. Как водится в подобных статьях по азам «журналистики» следует подвести итог. А итогов, к сожалению, нет. Современная народная мудрость гласит: «Не смотреть телевизор очень легко - его можно просто выкинуть. Беда в том, что приходится постоянно иметь дело с телезрителями. Они повсюду».

Словом, мы заслуживаем то, что заслуживаем инертностью, молчанием, страхом. Может быть, наступающий год собаки наконец-то научит нас показывать зубы?

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×