«Горняк» заметно подустал

Выездные игры вскрывают проблемы

Хоккеисты «Горняка» завершают уходящий год выездной серией игр. Встречи с «Арланом» и «Кулагером» показали, что по объективным причинам в игре команды наметился определенный спад…

pic.alt

Фото: ХК «Арлан».      Несмотря на накопившуюся усталость хоккеисты «Горняка» в каждой игре бьются до последнего

«Арлан» - «Горняк» (7:3, 0:5)

Первая игра началась с мощного прессинга «синегорцев». Первая же атака на ворота Максима Грязнова едва не завершилась взятием ворот. В суете на своем пятаке «черно-белые» упустили игрока соперника, но «волки» простили «горняков», не попав в ворота с убойной позиции. Но уже в следующей атаке Вадим Ермолаев все-таки забросил быструю шайбу - 1:0.

Больше заброшенных шайб болельщики в этом периоде не увидели, но «Арлан» полностью доминировал на площадке.

Вторая двадцатиминутка оказалась самой урожайной на заброшенные шайбы. Уже на второй минуте хозяевам опять удалась быстрая атака, и Иван Киселев увеличил отрыв - 2:0. После розыгрыша шайбы в центре поля у «Горняка» в штрафной бокс отправился Денис Гурьев, и «синегорцы» моментально реализовали большинство - 3:0. Отличился Илья Серегин.

Далее последовала череда удалений как с одной, так и с другой стороны. Но воспользоваться численным преимуществом команды не смогли. А вот при игре в равных составах уже Сергей Дорофеев мощным броском от синей линии застал врасплох вратаря «Горняка» - 4:0.

После этой шайбы большой дисциплинарный штраф до конца матча заработал начальник команды «Горняк» Евгений Антонов. Тут же Алексей Репкин получает две минуты за толчок соперника на борт, и «синегорцы» вновь устраивают быструю реализацию. Дмитрию Потайчуку потребовалось 15 секунд, чтобы довести счет до разгромного - 5:0.

В концовке периода «Арлан» стал действовать немножко вальяжно, упустив несколько голевых моментов. При выходе 3 в 1 «синегорцы» просто безобразно распорядились шайбой, так и не доведя момент до броска по воротам. В следующем моменте шестая шайба все-таки побывала в воротах Максима Грязнова, но гол не был засчитан, так как шайба пересекла линию ворот после свистка.

За 3 минуты до сирены «Арлан» заработал два удаления. Сначала Вадим Бердников схлопотал две минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой, а потом за опасную игру высоко поднятой клюшкой на лавочку отправился Станислав Боровиков.

Получив двойное численное преимущество, «черно-белые» устроили штурм ворот Ивана Полошкова. Сначала капитану «Горняка» Павлу Жилину удалось забросить, но шайба влетела в ворота уже после свистка. Гол не засчитали. Уже при игре 4 на 5 невероятный сейв Полошкова вновь спас ворота «Арлана». И все-таки, за 5 секунд до сирены Никите Титову удалось размочить счет - 5:1.

В заключительном периоде «Горняк» попытался возродить интригу в матче. Провал в обороне «Арлана», и уже на второй минуте с передачи Ильи Горожанинова Андрей Иванов забрасывает быструю шайбу - 5:2.

«Арлан» продолжает играть расслаблено, и едва не пропускает выход Жилина 1 в 0. Далее следует череда удалений, и «горняки» вновь получают двойное численное преимущество. Такой шанс нельзя было упускать, и Владимир Боровков им воспользовался - 5:3.

Но на этом удача «Горняка» иссякла. Видимо Владимир Каплуновский нашел слова, чтобы взбодрить «синегорцев». Результат, еще две заброшенных шайбы, и окончательный счет - 7:3.

Повторная игра развивалась по схожему сценарию, но «Горняк» выглядел более сосредоточенным. Тем не менее, на шестой минуте хозяева повели в счете. Лобанов зарядил от синей, а на пятаке Дмитрий Потайчук удачно подставил клюшку - 1:0. Добиться большего командам в этом периоде не удалось.

На второй период команды вышли с задержкой. У «Арлана» возникли проблемы с заливкой льда. В этой двадцатиминутке команды отметились рядом удалений. При этом, играя в большинстве, из-за грубейшей ошибки Максима Грязнова при выходе из ворот, «черно-белые» пропустили вторую шайбу.

«Горняк» не стал откладывать в долгий ящик, и после отличного розыгрыша, начатого Павлом Жилиным и Денисом Гурьевым, Вячеслав Каравдин сокращает отставание - 2:1. За полторы минуты до сирены «горняки» и вовсе могли сравнять счет, упустив стопроцентную возможность. А вот третий период так и не начался. Из-за поломки заливочной машины согласно регламенту чемпионата «Арлану» было засчитано техническое поражение со счетом - 0:5.

- Тяжело комментировать то, что случилось сегодня. У меня иссякли все эмоции и более всего, мне неудобно перед ребятами. Понятное дело, что это обстоятельство не зависит от нашей воли, но от этого не легче. А матч вчерашний не особо нуждается в комментариях, по нему все понятно. Мы уверенно вели в течение всей игры и заслуженно одержали победу. Меня сейчас больше беспокоит вопрос, где и как дальше тренироваться, ведь заливочная машина вышла из строя и пока не понятно как скоро ее отремонтируют, - подвел итоги игр главный тренер ХК «Арлан» Владимир Каплуновский.

Свою оценку ситуации дал и главный тренер «Горняка» Алексей Фетисов.

- Я могу прокомментировать только первый матч, в котором соперник нас полностью переиграл. Мы ничего не смогли противопоставить «Арлану», победа заслуженная, с чем я их и поздравляю. А по игре сегодняшней, в которой нам досталась победа таким необычным путем, могу сказать, что это совсем не по-спортивному. Такая статья в регламенте, я считаю, в корне неправильная. Нужно дать команде возможность переигровки или переноса игры, либо на поле соперника, либо на нейтральном. Это было бы честно и по-спортивному. Каждый может попасть в такую ситуацию, в том числе и мы. А в этом случае получилось так, что клуб просто на ровном месте потерял очки, а болельщикам испортили праздник хоккея. Одним словом, у меня нет никакого морального удовлетворения от увезенных трех очков из Кокшетау.

«Темиртау» - «Горняк» (3:2, 5:3)

После Кокшетау «Горняк» ждал переезд в Темиртау, и встреча с соседом по турнирной таблице - ХК «Темиртау».

Первая игра выдалась упорной и интересной. По сути, команды играли на равных, но больше повезло хозяевам. При этом рудничане были вынуждены играть в догонялки. Уже на второй минуте стартового отрезка хозяева открыли счет, а на пятой минуте удвоили преимущество.

«Горняк» это не обескуражило. Команда собралась, и до конца периода Павел Жилин с передачи Дениса Гурьева отквитал одну шайбу - 2:1. Второй период проходил на равных, в обоюдных атаках. Во второй половине отрезка «черно-белым» удался отличный розыгрыш, и Степан Филонов сравнял счет - 2:2.

В заключительном периоде по рисунку игры стало понятно, что исход матча решит единственная шайба. При этом «Горняк» заметно подсел физически, и «Темиртау» этим воспользовался, установив во второй половине периода окончательный счет - 3:2.

В повторной игре первый период остался за «Горняком», хотя хозяева первыми открыли счет. Вячеслав Каравдин зарабатывает две минуты. Хозяева разыгрывают шайбу, из-за ворот следует пас на пятак от Антона Скородумова и Руслан Демин открывает счет - 1:0.

«Горняку» понадобилось меньше минуты, чтобы сравнять счет. Отличный розыгрыш в исполнении Андрея Волгина и Дениса Гурьева, и Алексей Репкин пробивает Александра Енюшина - 1:1.

Во второй половине периода Александр Гуменюк отправляется на 2 минуты за атаку игрока, не владеющего шайбой. Но «Горняк» как будто не замечает удаления, продолжая штурмовать ворота соперника. В каких облаках витала в этот момент защита «Темиртау» непонятно. Прежде чем шайба влетела в ворота, Енюшин дважды спасал «Темиртау» от гола, и все-таки с передачи Степана Филонова Никита Титов ставит точку во втором периоде - 1:2.

Вторую двадцатиминутку гости начали в большинстве, но реализация лишнего - это, к сожалению, не конек «Горняка». Собственно, второй период это всецело подтвердил, особенно его концовка. Во второй половине периода сразу два защитника гостей - Кенбаев и Горожанинов зарабатывают удаления, и хозяева этот шанс используют. Причем, при игре 3 на 5 рудничан выручает штанга, а уже играя в формате 4 на 5 хозяева все-таки доводят ситуацию до логического завершения - 2:2.

Далее последовала череда удалений. «Горняки» дважды имели шанс реализовать преимущество, играя 5 на 3, потом 5 на 4, но безрезультатно. Зато хозяева свой шанс не упустили. За 23 секунды до сирены Эмиль Нургалиев делает счет - 3:2.

Заключительный отрезок оказался самым нервным. Уже на первой минуте «черно-белые» упускают стопроцентный момент, шайба чудом не попадает в ворота Енюшина. Далее уже кипер «Горняка» Илья Румянцев спасает команду, отразив буллит в исполнении Артема Ананичева. Следом Артем Сошников, оставшись один на пятаке, не смог пробить кипера хозяев, упустив убойный момент. Не забиваешь ты, забивают тебе. На шестой минуте Владимир Бакика делает счет - 4:2.

«Горняк» продолжает транжирить моменты, не попадая в пустые ворота. И все-таки, при игре в большинстве Владимиру Боровкову мощным броском со средней дистанции удается сократить отставание - 3:4.

Но уже через две минуты Дмитрий Орлов, оставленный в одиночестве на пятаке ворот «Горняка», устанавливает окончательный счет - 5:3. У «Горняка» были шансы отыграться, но сил не хватило, как и точности. За 24 секунды до сирены Денис Гурьев не смог реализовать буллит, назначенный в ворота Енюшина.

На послематчевой пресс-конференции главные тренеры подвели итоги.

- Хорошие, равные игры. Единственно, что соперник в третьих периодах подседал. Конечно, ошибок очень много и с той, и с другой стороны. Нам повезло. Кто точнее работает, тому и везет, - отметил главный тренер «Темиртау» Дмитрий Максимов.

Главный тренер «Горняка» Алексей Фетисов отметил объективные причины столь неудачной игры команды в последних играх.

- Вчера равная игра. Хозяевам больше повезло. Сегодня равная игра на протяжении двух периодов. Концовка второго периода, в связи с тем, что много играли в меньшинстве, наши игроки подустали, и пропустили голы. Две шайбы в меньшинстве. Гол в раздевалку немножко надломил. Пытались исправить, были хорошие моменты, но вратарь соперника очень хорошо сыграл. В связи с травмами казахстанских игроков из-за регламента нагрузка ложится на одних и тех же, и где-то у нас идет небольшой спад. Есть усталость. Равноценной замены нет. В связи с этим концовки очень тяжелые. Ну что делать? Все в одинаковых условиях. Работаем дальше. Готовимся к «Бейбарысу».

Напоминаем, что заключительные игры первого этапа «Горняк» проведет на выезде 20 и 21 декабря в Атырау против местного «Бейбарыса». Болеем за наших!

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×