ГЛАВНАЯ

«Горожане видят депутатов ровно раз…»

Максим Фролов об экологии, политике и городе

Наверное, каждый в нашем городе слышал имя этого человека - Максим Фролов. Еще бы, ведь он один из самых активных деятелей Рудного. На его счету уже есть несколько крупных проектов, а также он один из немногих, кто следит за выборами января 2021 года. Мы решили поговорить с Максимом о политике, экологии и о деятельности города.

pic.alt

Фото: yandex.ru          "Не хочется, чтобы Рудный стал городом "упущенных возможностей"

- Расскажи, как начал свою деятельность?

- С самого детства так сложилось, что то, чем мне хотелось заниматься и нравилось - казалось недостаточно развитым. Хотелось во что-то погружаться и развивать ту или иную сферу. Я родился в Рудном, и это повлияло на мой характер. Например, в школьные годы мои приятели говорили "да бросай ты эту школу, пошли кирпичи пособираем и быстро деньги получим и побухаем". Как говорится, налево пойдешь - денег заработаешь, направо - в школе на уроках знания получишь. Конечно, в 13 лет ты очень легко поддаешь влиянию. Тогда пропагандировалось, что знания не нужны, деньги и так можно заработать. В 14 лет в моей жизни появился спорт - дзюдо. Я начал развивать кругозор, ездить на соревнования, знакомиться с новыми людьми, старался брать пример со старших. Опять же, возвращаясь к своему рвению улучшать ту область, которая мне интересна, мне хотелось улучшать сферу дзюдо в Рудном. Мне казалось, что соревнований недостаточно. Хотелось организовать сообщество, которое помогло бы развивать данное направление. Конечно, навыков особых не было, думал "сейчас откроем организацию, нам будут давать деньги и все будет просто". Все оказалось не таким радужным. Однако, мы все же открыли, начали понемногу работать со спонсорами, все, естественно, было на волонтерских началах, денег хватало не на многое. Но мне это понравилось.

Тогда молодежная политика только начинала развиваться. Финансирование было по остаточному принципу. Но в ходе работы мы поняли, что так не пойдет, и начали это понемногу менять. Мне никогда не нравилась рутинная работа. Наверное, я такой человек. Я всегда себя пробовал в чем-то. Например, я отучился на повара. Хотелось всегда делать то, чего раньше не было, достигать новых высот или открывать их, так скажем, пробивать потолок. Это лучшая мотивация для меня - привлекать внимание к тому, что недостаточно развито. В 2010 году было "Джамбари" (скаутский слет) и там необходим был директор. Нужно было организовать десятидневный палаточный лагерь. Тогда, наверное, был переломный момент. Меня посещали мысли, а стоит ли продолжать заниматься общественной жизнью. В итоге мы провели этот лагерь. Было очень здорово. Конечно, были определенные риски, это огромная ответственность. Но я так кайфанул, когда видел, как весь этот организм работает, когда видел восторженные глаза детей. Условия для работы были сложные. Наверное, именно после этого мероприятия я понял, что могу провести и организовать все что угодно.

- Что для тебя "Жастар"? Какие проекты ты создал с командой?

- Там я мог реализовать множество ярких мероприятий и проектов. Например, военно-патриотические мероприятия, спортивные мероприятия, научные, экологические. Мы старались и стараемся работать широкоформатно. Я понимал, что есть проблема: множество ребят, вышедших из наших проектов, не возвращаются. Они уезжали готовыми специалистами. Была необходимость создать такой микроклимат, экосистему, чтобы талантливые ребята возвращались к нам. Сегодня идет борьба за умы. Хотелось создать современное помещение, дом молодежи для работы молодых людей. Все видели нашу работу, признавали, что мы делаем ее очень круто, но денег на улучшение условий не выделяли. В 2016 году я был в Штатах по программе "Предпринимательство в моногородах". Там я получил много различных кейсов. Благодаря местной заинтересованности люди знают свои проблемы и не бегут, а пытаются найти новые пути решения. Не хочется, чтобы Рудный стал городам "упущенных возможностей". Хочется, чтобы ресурсы не уходили из города, а оставались в нем и работали на благо общества здесь. Нам необходимо создать предпринимательский микроклимат, благотворную почву для развития бизнеса, пока есть возможность. С тех пор я начал изучать бизнес-инкубатор, где молодые люди могут протестировать свои идеи. Так же я думал о создании технопарка, где те же ребята смогут сами что-то создать и придумать. Мы поняли, что это актуально, когда начали проводить бизнес-ярмарки. У людей есть потребность делать что-то новое, создавать что-то новое. Отсюда у нас вылился проект "Made in Rudny". Нашему городу нужно создавать мини производства, развивать экономику и уходить из статуса моногорода. Для этого стоит смотреть шире. Мы как будто живем прошлым. Это не позволяет раскрыть потенциал наших людей. Сейчас мы вплотную занимаемся проектом "бизнес-инкубатор". Приглашаем специалистов, аналитиков для помощи в его разработке. Рудному нужен деловой центр. Моя главная идея - показать всем моногородам в Казахстане, которые находятся в похожей ситуации, на примере Рудного, что экономику можно и нужно развивать, что экономика бывает разной и самое главное, разработав новые механизмы, она начнет работать лучше. Не хочется, чтобы люди уезжали из Рудного, а сейчас именно это и происходит. Сегодня самое главное - человеческий ресурс. Но это игнорируется. К сожалению, у наших чиновников еще советское восприятие ситуации. Если мы говорим о модернизации сознания, то первые, кому оно необходимо, это наши чиновники. Отвечая на вопрос, почему я остался в Рудном - это мой город, мне хотелось и хочется делать его лучше, развивать его. Я мог уехать 10000 раз. И, да, мне непросто как человеку, у которого есть свое мнение, я его открыто высказываю, и часто оно не нравится. Но это не мешает мне работать на благо города, потому что я этим горю. Что касается электоральной программы. Сегодня мы видим настойчивую пропаганду одной партии.

- Есть сложности в создании проекта "Экопатруль"?

- В 2015 году ССГПО провело крупный ивент, проведенный в честь дня защиты окружающей среды. Однако многие моменты были сделаны для галочки. У меня остался осадок. Мероприятие было красивым, не спорю, но от экологии там осталось одно слово, а точнее его слабая тень. Следующие четыре года я уже учувствовал в проведении и организации экологических мероприятий, экофестивалей. В этом году, естественно, все мероприятия отменились. Но в начале этого года я гулял с детьми около церкви, и там увидел ужасающую картину: горы мусора недалеко от храма. Ладно бы это еще было за чертой города, я бы спокойнее отреагировал, но тут я был в шоке. Я хочу, чтобы в моем городе было чисто. Я сделал первый пост. Через две недели эту свалку удалили. Май этого же года. Еду на старый пляж. На Алексеевской стоянке горы ТБО, все завалено. Эту свалку мы в итоге тоже убрали. Я понял, что какие-то процессы нарушены, раз так происходит. Мне пришла идея создать экопатруль. Я собрал ребят, мы работали каждый день. Сейчас колоссальная проблема в том, что люди неправильно утилизируют строительный мусор. Если вы заедете в любой лесок, сами увидите - чего там только нет. Эта проблема увеличивает свои масштабы каждый год. Стоит отметить, что и чиновники обратили на это внимание. Данная проблема звучала в обращениях Токаева. Наш проект стал более обширным. Сейчас спутниковые системы регистрируют свалки, и мы их устраняем. Было 37 свалок, около половины мы убрали. Но самое главное - не убрать свалку, а сделать так, чтобы она больше не появлялась. Сейчас мы думаем над тем, чтобы снизить стоимость утилизации строительного мусора на полигонах или запустить какую-то переработку. Также есть проблема с мусорными баками. Стоит отметить, что все эти проблемы стоило решать лет 5 назад. Мотивировать бизнес в этой сфере, придумывать новые технологи. Сейчас новый аким уделяет этому больше внимания. Мы работаем не покладая рук. Но все же нужны новые механизмы, дорожные карты, необходимо создавать экологическую культуру, одним словом, необходимы новые подходы, кардинальные изменения.

- Много ли людей обращались за помощью в вопросе мусора?

- Наша задача не только помочь людям, а также обучить их, показать, как самим решать подобные проблемы. Мы даем номера, рассказываем определенные алгоритмы работы, чтобы они без нашей помощи смогли справиться и рассказать еще кому-то. Люди должны понимать, что никто кроме них не решит их проблемы, каждый должен брать на себя ответственность за комфортную и чистую жизнь

- Есть дворы, в которых расположены несанкционированные мусорки, куда обращаться людям?

- Можно обращаться на официальный аккаунт акима города в инстаграм, также есть номера: экопатруля, мой номер, номер департамента экологии и министерства экологии области. Этот контроль налажен. Все вопросы решаемы. Важно не допускать увеличения масштабов, пресекать проблему в зачатке.

- В городе много проблем. Можно ли обратиться к тебе, чтобы ты продвинул решение определенной проблемы?

- Конечно можно, я всегда открыт для контакта. Сейчас я как раз нахожусь в стадии разработки проекта Центр Городских Преобразований. Что касается непосредственно решения проблем. На совещании с Акимом я поставил вопрос о загрязнении ССГПО окружающей среды. На сегодняшний день мало что делается для улучшения экологической ситуации в Рудном. Возможно, в будущем это изменится. Но сейчас я хочу, чтобы департамент экологии и ССГПО ставили вопрос о защите окружающей среды на одно из первых мест. Я в свою очередь также работаю над программой озеленения нашего города, в него входит создание новых зеленых зон. Еще одна проблема города - переход домов из КСК на ОСИ. КСК хоть и ругают, но на сегодняшний день эта система более или менее подходит для нашего города. Программа ОСИ хорошая, она подразумевает, что каждый дом будет сам себя обслуживать. Эта практика очень распространена в мире, она работает, и она удобна. Но у нас она тормозит. Думаю, переход будет не быстрым. Но чтобы его упростить, нам необходим консультативный центр, где людям объяснят, какие документы нужны, объяснят алгоритм перехода, как и что делать, как работать с приложениями и т.д.

- Какие проблемы у политики сегодня?

- Проблема городской политики в том, что горожане видят депутатов ровно раз, когда она получают мандат, после этого про них все благополучно забывают. Депутаты не работают с народом, не контактируют от слова совсем. Я считаю, что сегодняшнее законодательство в целом нарушает нормы конституции. В конституции прописывается, что каждый человек имеет право быть избранным, однако сегодня ты не можешь быть избранным, если не состоишь в какой-либо партии. Хотя, теоретически вступать или не вступать в партию определяется только твоим желанием, это решение не должно быть принудительным. Но, как мы видим, на практике это не работает. Как раз для таких случаев я вступил в партию СДП, когда формально человек находится в партии, но в то же время у него есть возможность раскрыться индивидуально. Я считаю, что хотя бы в рамках маслихата стоит сделать многопартийную систему. Там должны быть представлены люди из разных слоев населения, различных интересов, необходима конкуренция. Конкуренция всегда ведет к улучшению качества услуг и сервисов, к развитию. Если бы данная система, хотя бы в рамках города, была запущена еще в 2018-м году, администрация города смогла бы избежать множества ошибок, как минимум покупки того же колеса обозрения. Сейчас чиновники кричат про патриотизм и любовь к родине. Но сегодня это не актуально для молодежи. Сейчас молодых людей заботят вопросы самореализации, поиска работы с достойной зарплатой и комфортной жизни. Потребности людей меняются, и нужно стараться под них подстроиться, а не навязывать устарелую советскую модель мировоззрения.

- За кого сегодня отдавать свой голос?

- В первую очередь нужно прочитать списки. Не ставьте галочку от балды. Ну а если вы все же не особо хотите вникать, могу сказать одно, не ставьте галочку напротив "Нур Отана". Поверьте, эта партия найдет свои голоса. Тем не менее, им нужна конкуренция. Если еще лет пять у них ее не будет, о дальнейшем развитии можно забыть. Безразличность депутатов и их боязнь высказать свое мнение лишь вредит городу. Я нисколько не умаляю их достоинства в профессиональной деятельности. Многие из них классные руководители, специалисты. Если им неинтересна общественная жизнь города - не страшно. Хуже, когда человек занимает не свое место. Освободите места для людей, которые хотят заниматься общественной политикой, для тех, у кого есть опыт с этой сфере, кто готов по-настоящему трудиться на благо города. Хватит приводить в управление марионеток! И то, о чем я говорил выше, действительно огромная проблема. Посмотрите на дебаты. Там может быть 100 просмотров и практически ни одного комментария. Люди не знаю депутатов, члены партии никак не борются за своего кандидата. Это разве нормально? Это порождает равнодушие к политике со стороны народа. К сожалению, это логичный итог работы нашей системы.

- Расскажи про онлайн-праймериз.

- Я предложил сделать свою страницу в инстаграм как площадку для проведения праймериза - прямые эфиры с лидерами общественных мнений города Рудного. С области мне написали 2 человека. Никто не согласился на прямые эфиры. Это говорит о полном безразличии депутатов к продвижению себя и коммуникации с народом.

- Нынешние выборы. Будешь ли голосовать?

- Я размышляю, наблюдаю за тем, что происходит. Если я увижу, что кому-то нужна помощь (из настоящих) я, конечно, поддержу навыками, знаниями, своей инициативой. Но даже если такой партии не найдется, я проголосую НЕ ЗА "Нур Отан". Пока не могу сказать точно, буду ли сам участвовать.

- Кто виноват?

Подчеркиваю, красной чертой: должен быть плюрализм мнений! Да, это может быть болезненным, но это нормально. Зато у людей будет выбор. Мы должны слышать и учитывать все мнения. Нам очень нужны изменения! Однако, не стоит снимать ответственность с себя. То, что происходит в нашем городе и нашей стране, является результатом гражданского равнодушия к политике, в частности. Хотите лучшей жизни? Хотите, чтобы страна менялась? Не думайте, что за вас все сделают! Ходите на выборы, анализируйте за кого вы голосуете, не бойтесь выдвигать свои кандидатуры!

- "Красновский тянет рекорд страны"! Что это для тебя?

- Это проект нашего рудничанина. Мы с ним давно работаем. Он очень яркая личность, сильный лидер, талантливый парень и тренер. Его воспитанники стали чемпионами Азии, Казахстана. Я считаю своим долгом поддерживать таких людей. В этом году мы должны были проводить международный турнир по силовому экстриму. Но пандемия внесла свои корректировки. У исландского атлета был рекорд 500 кг становой тяги и сказали, что пока он живой никто не сможет побить его рекорд. И Крестовский захотел побить этот рекорд. Я с удовольствием его поддержал. Мы решили это сделать не только для себя, но и для города. Это позволит популяризировать Рудный. Опять же это станет монеткой в копилку нашего бренда. Это мотивирует нашу молодежь. Мы решили организовать шоу "Красновский тянет рекорд страны". Это будет знаковым мероприятием в спортивной культуре всего Казахстана. Сейчас мы нашли спонсоров. Надеюсь, будет круто! Пока планируем сделать это в феврале 2021 года. Это будет ярким мероприятием.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×