Готовим смену…

Есть ли будущее у футзала?

В период с 30 октября по 3 ноября на «Аят Futsal Арене» состоялись игры первенства страны по футзалу среди команд 2004 года рождения.

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Мальчишки из «Аята-2004» стали победителями турнира

В турнире участвовали пять команд:  «Аят» (Рудный), «Актобе» (Актобе), «Кульсары» (Атырауская область), Денисовская РДЮСШ (Костанайская область), «Жаркайын» (Акмолинская область).

Как видно по составу, три команды-участницы представляли непосредственно наш регион, довольно часто на различные турниры в Рудный приезжают и актюбинские мальчишки, так что новичками здесь была только команда из Атырауской области.

Отметим, что в Рудном созданы отличные условия для проведения детских и юношеских соревнований, о чем не раз заявлял менеджер федерации футзала Александр Перемитин.    

Забегая вперед, сразу назовем победителя первенства. Им стала команда-хозяйка турнира - «Аят-2004». В первом матче хозяева легко обыграли гостей из Атырау, хотя счет в игре открыли ребята из «Кульсары».

Во втором поединке «Аят» крупно разгромил команду из Денисовского района. Не смогли оказать достойного сопротивления нашим ребятам и гости из Акмолинской области, хотя в прежние годы команда «Жаркайын» всегда показывала характер и интересную игру.

Решающей стала встреча с «Актобе». Встречи между двумя коллективами на всех уровнях носят очень боевой, принципиальный характер. Не стал исключением и этот поединок. Хозяев площадки устраивала ничья, актюбинцам необходима была только победа.

Счет открыл рудничанин Абай Кабдешов, еще более успокоив и убаюкав своих товарищей. Вместо того чтобы закрепить преимущество, «Аят» упускает несколько верных моментов. Вальяжность, недооценка и самоуспокоенность в футболе никогда не прощаются. Расплата наступила во втором тайме, на который «Актобе» вышел, как на последний бой.

Гости плотно осадили наши ворота, выигрывали все подборы, играли решительно и жестко. Чуть недоборолся Иван Марахов, из-под ноги последовала диагональ на дальнюю стойку, и счет становится равный – 1:1.

«Актобе» несется вперед, а наши ребята занервничали, запаниковали, стали ошибаться. Гости на кураже хладнокровно проводят еще одну изящную атаку и выходят вперед – 1:2. Времени на перезагрузку было достаточно, «Аят» пошел в наступление.

Отличный момент после передачи Алдияра Казбекова упустил Канат Ауезов, неудачно подстроившись под мяч. Хозяева выпускают пятого полевого игрока. Судьба вновь подарила шанс Ауезову, и Канат удачно завершил усилия своих товарищей – 2:2. До конца матча счет не изменился, «Аят-2004» становится победителем первенства. Серебро на счету актюбинцев. Бронзовые награды достались «Кульсары» из Атырауской области.

Тем не менее, турнир оставляет много вопросов. А где же остальные участники? Где команды из Астаны, Алматы, Караганды, Жетысу, Кокшетау, как там собираются развивать футзал, не думая о резервах? Или планируют ограничиться приобретением легионеров?

Обидно, что из-за недальновидной политики руководителей клубов страдают и не развиваются мальчишки, не растет и слабо прогрессирует наш отечественный футзал.

Итоговая турнирная таблица:

М

Команды

И

В

Н

П

Мячи

О

1

«Аят» (Рудный)

4

3

1

0

28/4

10

2

«Актобе» (Актобе)

4

2

2

0

15/6

8

3

«Кульсары» (Атырауская обл.)

4

2

1

1

10/15

7

4

РДЮСШ Денисовский район (Костанайская обл.)

4

1

0

3

6/21

3

5

«Жаркайын» (Акмолинская обл.)

4

0

0

4

5/18

0

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×