Громко кричать, и махать предметами…

Молодежная политика глазами активиста

После выхода интервью с молодым активным рудничанином Иваном Артаевым («Жизнь после… славы», №8 от 21.02.2018г.), в редакцию поступило много откликов, причем достаточно разноплановых…

pic.alt

Фото: соцсети «ВКонтакте».      За десять лет работы в системе Максим Фролов продолжает верить…

Скажу честно, достаточно забавно было слушать критику о том, что, якобы, Иван еще молод, чтобы разбираться в… молодежной политике! Что ему сначала надо набраться опыта, прежде чем предлагать кому-то уйти в отставку и так далее.

Невольно вспомнились слова Нурсултана Назарбаева, сказанные в 2016 году на Астанинском экономическом форуме по поводу «детей Интернета».

«Это совершенно новое поколение. Нам, старшему поколению, надо понять их и продвигать дальше, не мешать - это очень большой вызов, который стоит перед моим поколением», - сказал Назарбаев.

Видимо точку зрения президента разделяют не все. Что же, все познается в сравнении. Если Иван Артаев еще «молод, чтобы разбираться в молодежной политике», мы решили с теми же вопросами обратиться к человеку, который в этой сфере отработал около 10 лет, и съел не один пуд соли. Наш собеседник в особых представлениях не нуждается - Максим Фролов. Разговор получился долгим, и достаточно объемным. Поэтому мы решили интерьвю с рудненским активистом разбить на несколько номеров.

- Макс, ты 10 лет в сфере молодежной политики. Можешь подробней рассказать, с чем ее едят, и чем подходы в вопросах молодежи отличаются от 10-летней давности?

- Да, когда мы были совсем молодыми, и в голове летали порой совсем безумные идеи, понятие «молодежная политика» больше приходилось понимать чисто интуитивно. Как таковой, ее в городе не было. Комсомольские лидеры со своими наработками уже ушли в 90-х, потом, как я думаю, был промежуток, когда в конце 90-х вообще было не до этого, а что делалось, было достигнуто трудом отдельных фанатично преданных этому делу людей, либо по остаточному принципу.

И вот, примерно с 2003 года, с появлением в рудненском акимате отдела внутренней политики, возобновилась работа с молодежью и молодежными организациями. Прискорбно, что работа начиналась примерно в том виде, в котором она проходит и сейчас. Но тогда, в начале 2000-х это казалось настоящим подъемом, было много умных, толковых ребят и лидеров. И если бы все тогда пошло, как планировали, мы бы видели сейчас гораздо больше позитивного в молодежной политике. Но, увы, кризис 2008 года разрушил все планы из-за отсутствия финансирования. Это продолжалось примерно до 2011-12 годов. Ребята, естественно, закончили учебные заведения, и начали искать себя уже на других поприщах.

- Тем не менее, Макс, существуют различные мнения по поводу, какой должна быть «молодежная политика». Что об этом думаешь ты?

- Согласен, взглядов много. Есть мнение, что современная молодежная политика должна выполнять функцию контроля над молодежью. Кто-то думает, что молодежная политика должна развлекать молодежь. Многие думают, что молодежная политика успешна, если молодых людей активно используют для массовки на различных политических и прочих массовых мероприятиях, где они кричат лозунги, и машут какими-нибудь яркими предметами.

Иногда, по моему мнению, создается ощущение, что молодежная политика в Рудном больше направлена на развлечение и использование молодежи. Четко выражен откровенный перегиб в пропагандистках вещах, навязывается образ - если ты громче всех кричишь и машешь, тем самым ты больше патриот страны, и вносишь огромный вклад в развитие общества.

Многих молодых, думающих ребят, это отпугивает. Ну, а кто искренне помогал, и верил в эту бутафорию, позже ощутили неприятное послевкусие из-за того, что многое, о чем говорилось с высоких трибун, осталось лишь словами. Хотя, естественно, я могу ошибаться, это просто мое мнение.

Хочу сказать, что, на мой взгляд, государственная молодежная политика должна заключаться в том, чтобы было как можно меньше вмешательства в дела молодежи, и как можно больше усилий в плане формирования для нее «экосистемы».

Хотелось бы, чтобы молодежная политика все же решала конкретные социальные проблемы молодежи в Рудном, и создавала современные эффективные условия, программы для всестороннего развития молодого человека. И для этого у молодежной политики должны быть бы все полномочия. От этого наш город и государство только выиграют в получении качественного человеческого потенциала.

Молодежная политика - это то, что позволяет развиваться человеку всесторонне. Это творчество, наука, спорт и политика в целом. Это реализация самых безумных идей. Время, когда мы строим свое будущее, постигаем горизонты, добиваемся новых высот, развиваем страну. Это сфера, в которой есть место каждому, где мнение каждого важно.

Вот, на мой взгляд, какой должна быть молодежная политика, а не «кричать и махать»…

Продолжение в следующем номере.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×