Хабар от «евразийцев»

ERG распечатало кубышки «ССГПО» и «Казхрома»

Минувшие июль и сентябрь для держателей привилегированных акций АО «ССГПО» стали настоящим праздником. Таких дивидендов по акциям не начислялось с того момента, как предприятие стало акционерным обществом…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      В 2013 году рудненским акционерам собирались выплатить по 49218 тенге за акцию…

Хабар от «евразийцев»

Так, согласно решения ТОО «Евразийская группа» от 30 июня 2017 года была утверждена годовая финансовая отчетность АО «ССГПО», аудит которой был проведен консалтинговой компанией - ТОО «ПрайсуотерхаусКуперс».

Согласно решению часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода по состоянию на 31 декабря 2016 года, были направлены на выплату дивидендов в расчете 19500 тенге на одну акцию, как простую, так и привилегированную. Напомним, что номинальная стоимость одной акции АО «ССГПО» - 1 тысяча тенге.

Оставшуюся часть нераспределенной прибыли, в том числе часть чистого дохода, было решено не распределять. Свои кровные акционеры начали получать с 14 июля.

Прошло чуть больше месяца, и акционеров снова обрадовали. Очередным решением от 28 августа за первое полугодие 2017 года из нераспределенной прибыли были начислены дивиденды в размере 14700 тенге на одну акцию. Выплаты начали производить с 12 сентября.

Между тем 27 сентября в Актобе прошло общее собрание акционеров АО «ТНК «Казхром», на котором было принято решение начислить и выплатить из нераспределенной прибыли «Казхрома» дивиденды в размере 40000 тенге на акцию!

Такого хабара от «евразийцев» акционеры (держатели привилегированных акций) вряд ли ожидали. И на то были причины…

Постыдное бегство ENRC

Если говорить о пессимистических ожиданиях акционеров, то стоит вернуться в 2013 год. Еще весной, в апреле 2013-го, крупные акционеры ENRC заявили о делистинге акций компании на Лондонской фондовой бирже (LSE).

Заявлению предшествовал ряд коррупционных скандалов. Так, в апреле 2013 года британская служба по борьбе с крупными финансовыми махинациями (Serious Fraud Office) возбудила расследование по подозрению в причастности топ-менеджеров ENRC к «мошенничеству, взяточничеству и коррупции» при осуществлении деятельности в Казахстане и странах Африки.

Кроме того, делистингу предшествовали скандалы внутри самой компании. В частности упоминалось имя финансового директора ENRC Зауре Заурбековой, которая, согласно материалам расследования, использовала свое служебное положение для заключения контрактов в собственных интересах.

Что касается Африки, а именно Демократической Республики Конго, то «тушение пожара» обошлось евразийцам в 1,25 миллиардов долларов. Также всплыл скандал с финансовыми махинациями на АО «ССГПО».

Результат не заставил себя ждать. Участники фондового рынка начали активно избавляться от акций ENRC, хотя на тот момент они и так находились в свободном падении.

В итоге 25 ноября 2013 года биржа сообщила о том, что Financial Conduct Authority (FCA) отменил листинг акций ENRC из официального списка по просьбе компании.

Компания «постыдно бежала» с биржи в обстановке падающих котировок, коррупционных скандалов, судебных тяжб и интриг среди ее управленцев, - жестко высказалось по этому поводу авторитетное издание EurasiaNet.

На месте ENRC возникла ERG - Eurasian Resources Group - под усиленным контролем со стороны государства и уже без каких-либо претензий на публичность. В итоге 40 процентов стало принадлежать государству в лице Комитета по государственному имуществу и приватизации Минфина РК, по 20,7 процентов «евразийцам» Александру Машкевичу и Алиджану Ибрагимову, еще 18,6 процентов - Патоху Шодиеву.

Собственно, отсутствие публичности и настораживало акционеров. В итоге, их самые мрачные ожидания свершились…

Война с ветряными мельницами

Стоит оговориться, что, несмотря на устойчивые слухи по поводу того, что дивидендов больше не будет, в 2013 году АО «ССГПО» их все-таки выплатило. Если опираться на информацию, ранее озвученную в корпоративных СМИ АО «ССГПО», то в 2013 году дивиденды выплачивались дважды: в июне 2013 года - по итогам за 2012 год, и размер дивиденда составил 3950 тенге на одну акцию. В сентябре 2013 года выплачивались дивиденды по итогам первого полугодия 2013 года, размер дивиденда составил 4608 тенге на одну акцию. По итогам второго полугодия 2013 года дивиденды было принято не выплачивать на основании решения акционеров.

Вот только эта «двойная выплата» акционеров не удовлетворила.

В результате это недовольство привело к созданию в Рудном общественного объединения «Союз акционеров», объединившее более 300 владельцев привилегированных акций, проживающих не только в Казахстане, но и в России, Германии, Канаде, Израиле.

Но, если вначале члены «Союза» говорили о невыплате дивидендов в размере более 500 миллионов тенге, то позднее речь уже шла о 30-ти миллиардах, и нанесении ущерба не только акционерам, но и государству. К слову, по данному факту еще в декабре 2015-го было возбуждено уголовное дело, и начато досудебное расследование, которое дважды продлевали и прекратили 21 апреля 2016 года за отсутствием состава преступления.

Камнем преткновения стал именно 2013 год. Позиция «Союза» заключалась в следующем: из финансовых отчетов АО «ССГПО», размещенных в депозитарии финансовой отчетности Минфина, следовало, что по итогам 2012 года были объявлены и выплачены дивиденды по простым и привилегированным акциям в размере 8558 тенге на акцию. Обладатели привилегированных акций в июле 2013-го получили только 3950 тенге за акцию. Недополученная сумма составила 4608 тенге за акцию. Свои действия по выплате дивидендов руководство объединения обосновало решением №7 от 13 июня 2013 года лица, владеющего всеми голосующими акциями.

В сентябре 2013 года была проведена выплата дивидендов в размере 4608 тенге за акцию. При этом руководство АО «ССГПО» заявило, что это дивиденды по итогам первого полугодия 2013-го. Эти выплаты были обоснованы решением №8 от 3 сентября 2013 года. Фактически руководство АО «ССГПО» своими действиями умудрилось, разделив дивиденды по итогам одного года, преподнести их как дивиденды по итогам двух лет! В итоге акционеры недополучили в общей сложности более 500 миллионов тенге за 2012 год, а по итогам 2013-го вообще остались без дивидендов.

Масла в огонь этого противостояния подлил интересный документ. Дело в том, что августе 2014 года из управления АО «ССГПО» в социальные сети «протекла» информация. Точнее, скриншот, сделанный с компьютера члена правления АО «ССГПО» Лидии Поляниной.

В скриншоте была отражена переписка между бухгалтерией «ССГПО» с головным офисом в Астане по поводу доначисления дивидендов из нераспределенной прибыли по итогам 2013 года. Причем в сводной таблице указывались доначисления как по «ССГПО», так и по «Казхрому». Суммы, надо сказать, впечатляющие. Только по «ССГПО» из нераспределенной прибыли согласно таблице планировалось выплатить более 303,9 миллиардов тенге из расчета 49218 тенге за акцию. По «Казхрому» - более 274,4 миллиарда тенге из расчета 36552 тенге за акцию. Вот только этих денег акционеры так и не увидели, что и стало поводом для противостояния.

Еще одним поводом для сомнения акционеров послужила затянувшаяся история с неуплатой АО «ССГПО» налогов. В 2009-2010 годах местные рудненские матыри признали «ССГПО» нарушителем статьи 209, части 1 Административного кодекса: «занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов».

Как выявила налоговая проверка, объединением были занижены отчетные цифры о доходах на сумму примерно 25 миллиардов тенге. Потом началась чиновничья и судебная волокита. История длилась около 4-х лет. Суды откладывались по различным обстоятельствам, а в Налоговом комитете Министерства финансов никак не могли определиться с жалобой «ССГПО» на действия местных налоговиков. В результате длительных «ковровых переговоров» был достигнут компромисс - предприятие было оштрафовано на 3,7 миллиарда тенге…

Занимательная математика

Между тем по итогам 2014 года дивиденды также начислены не были. По решению от 26 августа 2015 года было принято, что «чистый доход общества за 2014 год в размере 54 миллиарда 94 миллиона 367 тысяч тенге не распределять. Дивиденды по простым акциям по итогам 2014 года не выплачивать».

В 2016 году ситуация повторилась. Вот только на этот раз акционеров и вовсе огорошили - по итогам 2015 года убытки АО «ССГПО» составили 9,5 миллиардов тенге.

И вдруг, такая щедрость в 2017-ом! Но, начнем хотя бы с «щедрости». В 2014 году предприятие получило прибыль - 54,9 миллиардов, но дивидендов не было. С 2015 годом все понятно - убытки. А вот цифра о прибыли 2016 года не прозвучала ни на пафосных собраниях АО «ССГПО», ни в корпоративных СМИ. Хотя, в открытом доступе эта сумма фигурирует - всего 19,4 миллиарда. У «Казхрома» прибыль по итогам 2016 года составила 215,5 миллиардов тенге.

Так кто же все-таки снял сливки с нераспределенной прибыли двух предприятий ERG? Давайте посчитаем - это просто. Итак, при регистрации АО «ССГПО» акции распределились следующим образом. Из общего числа акций - 6.500.000 штук – 5.850.000 простых акций принадлежало «евразийцам». Однако, путем запугивания и устрашения, под страхом увольнения с работников предприятия привилегированные акции просто выбивались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1000 тенге. В итоге, на сегодняшний день у акционеров из числа работников предприятия осталось четь больше 119000 акций.

Такая же ситуация происходила и на «Казхроме». Из 7.903.485 акций коллективу предприятия было распределено 654.085 акций, однако на данный момент их осталось порядка 101 тысячи.

Если учесть, что подавляющая часть акций обоих предприятий принадлежит ENRC N.V. и находится в доверительном управлении ТОО «Евразийская группа», то расклад вполне понятен. Берем калькулятор. По АО «ССГПО» - дивиденды за 2016 год и первую половину 2017-го составили в общей сложности 34 200тенге на акцию. Держателям привилегированных акций перепало порядка 4 миллиардов тенге, а вот «евразийцам» - более 218 миллиардов. По «Казхрому»: около 40 миллиардов держателям привилегированных акций, и более 222,3 миллиарда тенге - «евразийцам».

 Это ж-ж-ж неспроста

Возникает вопрос, зачем «евразийцам» понадобилось выводить такую сумму, причем всего с двух предприятий этого горнорудного холдинга? Предположений масса, от самых фантастических, до самых невероятных, но в нашей стране возможно все. Доблестное правительство нас в этом раз за разом убеждает.

Так давайте пофантазируем. Итак, вариант первый, и самый фантастический. Членам ОО «Союз акционеров» из города Рудный удалось достучаться до небес, их информация была принята к сведению, и, как итог, наступили санкции. Государство потребовало вернуть в бюджет суммы, проплывшие мимо кассы. Причем, сор из избы решили не выносить…

Вариант второй, менее фантастический, но все-таки туманный. На интернет-ресурсе KazakhSTAN 2.0 недавно был опубликован перевод двух статей с ресурса «Opensourceinvestigations.com», в которых «серый кардинал» Булат Утемуратов, один из самых близких к Нурсултану Назарбаеву людей, в прошлом крупный чиновник, а теперь бизнесмен и миллиардер, обвинялся в попытке «репрессировать» так называемую «евразийскую тройку», то есть миллиардеров Патоха Шодиева, Алиджана Ибрагимова и Александра Машкевича, с целью отобрать у них активы.

Статьи носили явно заказной характер, что позволило KazakhSTAN 2.0 прийти к выводам о резком обострении внутриклановых противоречий в ближайшем окружении казахстанского президента.

«По нашему мнению, оно неизбежно по той простой причине, что на кратное сокращение легальных, полулегальных и теневых доходов правящей элиты в последние годы, которое само по себе спровоцировало ужесточение борьбы за доступ к источникам доходов, теперь накладываются многочисленные разногласия, связанные с предстоящим транзитом верховной власти в стране от Нурсултана Назарбаева к его преемнику (преемникам).

В результате внутриэлитное противостояние в Акорде приобрело непривычные в Казахстана формы, когда за решетку из-за межклановых разборок отправляется бывший премьер-министр, а уголовные дела против министров, областных акимов и других высокопоставленных государственных служащих, в том числе «силовиков», становятся обыденным делом. Более того, внутриэлитное противостояние начало «выплескиваться» наружу, когда участники той или иной «баталии» негласно используют в своих интересах зарубежную прессу и правосудие», - пишет издание.

Что же, допустимо. Хотя, как уже говорилось, маловероятно.

И еще один момент, так сказать, из разряда «теплее». В Казахстане готовится к принятию новый закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Его инициатором и разработчиком выступил Национальный банк Казахстана. До 20 октября 2017 законопроект должен поступить в канцелярию премьер-министра, а на рассмотрение в парламент - уже в декабре 2017-го.

По планам разработчика, закон должен вступить в силу в 2019 году. Основная цель закона - ввести контроль над теми потоками, которые осуществляют филиалы иностранных юрлиц. В Нацбанке говорят, что примерно 10% экспорта товаров приходится на филиалы иностранных юрлиц, и регулятор не знает, какая выручка уходит из Казахстана.

К слову, данное нововведение не находит понимания даже внутри правительства РК. Так, в своих комментариях к законопроекту Министерство индустриального развития вторит Совету иностранных инвесторов. Их позиция - требование проводить все операции в тенге существенно ухудшит ситуацию для иностранных компаний в Казахстане…

Коснется это и «евразийцев». Стоит обратить внимание на одну особенность. В заявлении так называемого единственного лица, владеющего голосующими акциями как «Казхрома», так и «ССГПО» сказано, что компания «ENRC N.V.» направляет свои дивиденды на погашение внутригрупповых займов в рамках обеспечения финансовой стабильности компании.

Обратите внимание - не займов перед иностранными банками, или банками второго уровня РК, а внутригрупповых. Опять же, в открытом доступе есть информация о подобных займах. Что «Казхром», что «ССГПО» в последние годы занимали на краткосрочной основе миллиарды долларов компании «ENRC N.V.» . Кто бы сомневался! В списке потенциальных заемщиков также указывались «ENRC Finance Limited» и «Eurasian Resources Group B.V.».

Казалось бы, что страшного в подобных займах? Все в рамках действующего законодательства РК. К тому же данные сделки обеспечивают возможность размещения денежных средств на краткосрочный период под более высокий процент, чем на депозитах казахстанских банков второго уровня. В связи с этим данные сделки являются для предприятий ERG более выгодными с точки зрения размещения временно свободных средств. При этом данные свободные деньги нецелесообразно направлять на погашение существующих кредитов российским и казахстанским банкам, или выплату дивидендов, так как кредитные средства привлечены на долгосрочной основе в целях осуществления инвестиций в стратегические проекты.

Вот только один нюанс. На общем собрании акционеров АО «ССГПО» по итогам 2015 года ропот вызвал вопрос повестки об одобрении заключения АО «ССГПО» в 2016 году крупных сделок, в результате которых обществом отчуждается или может быть отчуждено имущество, стоимость которого составляет 50 и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов. Ценой вопроса были 1,2 миллиарда долларов в эквиваленте тенге 1 к 360-ти. Ставка вознаграждения - 7,5% в долларах США, или 11% в тенге. Срок возврата - 180 календарных дней с правом продления до 363 дней. Шикарный заем, если учесть, что предприятие сработало в убыток более чем на 9 миллиардов тенге.

Еще занимательнее выглядит информация, которую удалось раскопать в свободном доступе. Так, в течение 2015 года «ССГПО» уже предоставляло краткосрочные займы «ENRC Finance Limited» на общую сумму 2,2 миллиардов долларов США. В результате изменения курса доллара и пересмотра условий заимствования для части займов был признан убыток от реструктуризации. На этой сделке объединение «потеряло» порядка 370 миллионов долларов.

Кто остался в плюсе? «Евразийцы». В минусе - акционеры и бюджет Казахстана. Ожидаемые законодательные изменения могут прикрыть эту лавочку с манипуляциями на курсе доллара. Хотя, как уже говорилось - это только догадки. Что послужило настоящей причиной вывода такой массы активов с двух предприятий ERG, остается только догадываться. В любом случае, как говорил герой известного мультика Винни Пух: «Это ж-ж-ж неспроста»…

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы можете оставлять комментарии, но для более удобного пользования сайтом, пройдите этап регистрации.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×