ГЛАВНАЯ

Хотели быть Питером, а стали…

Во что власти хотят превратить Рудный?

Питер славится своими фонтанами. Рудный в свое время тоже мог быть похож на город на Неве. Нет, не советскими ампирами и показательными застройками, а фонтанами. Но, не так давно стало известно о демонтаже фонтана по улице Ленина, напротив техникума. Речь шла о замене его на некий сквер. Конечно, люди остались недовольны этой новостью, ведь это далеко не первый фонтан, который потерял город. Сегодня предлагаю вам вспомнить об исчезнувшем прошлом.

pic.alt

Фото: От рудненских фонтанов остаются только воспоминания, фотографии для "очень важных персон"

Когда город быстро разрастался, фонтаны предусмотрели во многих местах. Это не обязательно была центральная оживленная улица. Это и дворы, задние площадки, небольшие скверы и даже то самое загадочное поле, которое до сих пор будоражит умы наших граждан, ведь на нем так много чего можно построить. Но вернемся к водным постройкам. Тогда они добавляли колорита городу, делали из него некий оазис в нашей (можно сказать пустынной) местности. Да, в нашем городе ярко выраженная сменяемость сезона и на смену холодной зиме приходит ясное и жаркое лето. Именно летом эти фонтаны спасали от жары. В них не обязательно купались люди, но, даже просто пройдя мимо него можно было вдохнуть свежий воздух, охладиться под брызгами, посидеть возле воды. Именно поэтому каждый фонтан становился местом притяжения людей. Более того, можно отметить практическую пользу от сооружений. Во-первых, как я отметил выше, это возможность охладиться в жаркий день. Во-вторых, это избавление от пыли. Вода помогает быстрее осесть грязи и выхлопным газам машин, что помогает, наряду с деревьями, очистить воздух. В-третьих, это эстетика города. Не зря говорят, что человеку свойственно бесконечно смотреть на три вещи. Среди них есть "как бежит вода". И действительно, возле фонтанов чувствуется спокойствие, хочется задержаться, посмотреть на танец брызг. А ведь есть еще музыкальные фонтаны, которые устраивают настоящее светомузыкальное шоу. К тому же они перетягивают на себя внимание от невзрачных серых домов, тем самым оставляя в памяти светлое воспоминание о городе. В-четвертых, поддержка малого бизнеса. Обычно около фонтанов в парках стоят фуд-корты, лавки с мороженым, детские развлечения. А так как фонтан - место притяжения людей, значит, бизнес вокруг него нельзя назвать убыточным.

Это только основные плюсы фонтанов. И даже если вы хотите сказать, что они потребляют много воды, то нет. Обычно фонтаны обладают циркулирующим потоком воды, то есть цикл полного потребления не превышает двух объемов в год, а это значит, что конечная цифра среднего фонтана будет равна 60 кубам. Это примерно годовое потребление воды одним человеком. То есть, по бюджету города это особо не ударит.

А теперь давайте все-таки вспомним, где были фонтаны в городе. Первым хотелось бы назвать фонтан за домом №126 по улице Парковая. По его останкам можно сказать, что фонтан представлял композицию бирюзового цвета из трех кругов, в каждом из которых в центре был свой "гейзер". Труба для потока воды была и между этих трех кругов. Вообще все место явно представляло собой небольшой сквер, который на сегодняшний день завален мусором и находится в жалком состоянии. Точно такие же руины фонтана находятся домом улицы Парковая, 132.

Недалеко от этого фонтана, во дворах между "Энергией-Форум" и 10-й школой внутри двора стоит скульптура, ранее называемая фонтаном. Судя по ее виду, фонтан представлял собой зонт (или гриб, кому как удобно), с которого во все стороны стекала вода. Наверняка это было очень красиво, и дети часто проводили вокруг него свое время.

Двигаемся дальше. Следующий на очереди фонтан находится в поле, недалеко от мечети. Смотря на него, мы можем сказать, что он был довольно глубоким. И хотя меня наверняка еще не было, когда он работал, я успел увидеть остатки его устройства. Из труб, выглядящих как носик лейки, должны были во все стороны вытекать струи воды. Сидеть возле фонтана на закате наверняка было любимым занятием молодежи. Сегодня этот фонтан (вернее то, что из него осталось) - просто мусороприемник, опасный для людей в ночное время.

А теперь отойдем в другой край участка - к ледовому дворцу. Пожалуй, самый красивый фонтан города, за который больше всего обидно. Фонтан представлял из себя сооружение, в середине которого было шесть каменных "цветков". По периметру фонтана тоже шли трубы. Фонтан привлекал народ в том числе и в сам ледовый дворец. Сегодня постройки на этом месте уже нет, вместо нее сделали парковку. Правильно, зачем людям фонтаны в городе, когда жизненно необходимо, чтобы какая-нибудь важная "шишка" могла подъехать прямо к входу здания. Могли бы хотя бы взамен починить лестницы и заменить плиточное покрытие вокруг ледового дворца, ведь оно также не в лучшем состоянии. Но нет ни того, ни другого, есть только лошади, которые бездумно стоят, пытаясь скрасить невеселый вид.

А дальше мы поговорим сразу про два фонтана, которые находятся за спорткомплексом. Один из них уникальный для нашего города, ведь он собран не из плиток, а из камней. Только представьте, скамейки вокруг него, лето, на газоне люди занимаются йогой под шум ветра и журчание воды. А ведь это имело бы успех в наше время, когда йога становится все более популярной. Недалеко находится фонтан-водопад. Выглядело это так: сверху вытекала вода и стекала по трем круглым каменным плитам разного размера в колодец. Сегодня в них бывает разве что дождевая вода, ведь они давно неактивны.

За следующим фонтаном далеко ходить не надо. Бывший переулок, а ныне проспект Студенческий. Фонтан был неглубокий, но имел массивные наконечники для выхода воды. Наверняка, кто-то даже стоял на них смеха ради. Сегодня трубы сданы на металлолом, а место стало очередным мусоросборником.

Продолжим экскурс в прошлое водометом во дворе улицы Корчагина 59"А". Этот фонтан радовал не только рабочих телевышки, но и детей школы и детского сада. Казалось бы, небольшое сооружение, но, когда представляешь, что было бы, если бы он работал, сразу становится тепло на душе.

И последним в нашей ретроспективе будет как раз фонтан возле скульптуры "Энтузиасты коммунистического труда". Тот самый фонтан, который, судя по комментариям из инстаграма, так нравился нашим жителям. По словам Данияра Сабитова, руководителя отдела ЖКХ, фонтан морально и физически устарел. Немного странно слышать об этом фонтане такое, ведь не так давно он был на ремонте вместе со своим младшим собратом. Просто за ним никто не вел контроль и поэтому он оставался грязным. Но тогда уж мы можем говорить подобное о каждом работающем фонтане Рудного, за ними также нет ухода. Вместо него теперь хотят построить многофункциональную зону отдыха. Пока неизвестен ни новый проект, ни то, останется ли работать маленький фонтан, или его тоже снесут. Одно ясно наверняка: мы лишимся еще одного сооружения в нашем городе. Может быть, это и не плохо, если взамен старому фонтану, появится новый, пусть и много меньше своего предшественника. С другой стороны, хочется как раз предложить реконструировать площадку возле фонтана на Парковой, о котором мы вспоминали в начале. Сама улица считается проходной. По вечерам достаточно людей ходят или совершают пробежки вдоль улицы. Еще бы, ведь там находится река и парк аттракционов. А теперь давайте представим, что можно сделать на этой площадке?

Вначале нужно восстановить подходы к этому фонтану и саму постройку. Поставить дополнительные фонари и пустить между ними гирлянду теплого света. Такое решение добавит уюта месту и послужит дополнительным поводом придти сюда. Поставить несколько скамеек и все, новый сквер готов. Можно еще поставить небольшую детскую площадку, чтобы детям было не скучно. Главное, что само место станет привлекательным для людей, ведь там довольно спокойный район. Недалеко находится речка. К тому же этим сквером можно решить проблему 14-го автобуса, ведь красивое место будет привлекать жителей простотой и оптимальным расположением, где нет шумных машин, но есть много людей.

Что получили взамен?

Весь прошлый сезон действующие фонтаны города были отключены, чтобы не было какого-то желания собраться народом посидеть у них. Все это обусловлено эпидемиологическими условиями, как в принципе и все остальное, что не делалось в нашем городе. Даже удивлен, что "качественную уборку" снега и мусора не оправдали коронавирусом, что-то типа "извините, но, если в машине будет человек, болевший коронавирусом, нам придется ее сжечь, а это лишние затраты. Так что потерпите". Но к терпению призвали в акимате города. Говорят, что техника работает на износ, а снега выпало много. Взамен нашего терпения хочется призвать чиновников выйти из своих кабинетов и прогуляться по городу ближе к вечеру. К примеру, по другой стороне от здания. Только сегодня выкладывали видео в социальные сети, как по Ленина был затоплен тротуар. Машинам это ехать не мешает, но люди как должны ходить? Наши предки хотели построить оазис с деревьями, фонтанами, а наши современники построили Венецию для пешеходов, параллельно выпиливая деревья.

Своим личным озером уже сегодня могут похвастаться жители улицы Ленина, 70 и ближайших домов. Мало того, что там плохо вычистили дорогу, так еще и закопали тротуар, идущий к мосту. А это единственный для человека способ перебраться в город. Сегодня люди там топят в луже свою обувь, а после взбираются по куче снега наверх в мокрых ботинках. Проходящие вдоль Корчагина, 94 также выходят на стоянку вдоль трассы, ведь тротуар заграждает огромная кучка снега, которая неспешно превращается в лужу. И такое совсем скоро будет повсеместно. Вместо фонтанирующей воды, радующей глаз жителей, мы получили взамен потопы, которые уже не радуют никого. А новые фонтаны, за которыми не ухаживают, быстрее приходят в упадок, чем те, которые были описаны выше. Можно сказать "добавьте им света, тогда они будут выглядеть привлекательней", но, к примеру, парк "Достык" зачем-то закрывают ночью. Остаются только фонтаны в сквере вдоль проспекта Космонавтов, но кто будет об этом задумываться? Ведь у нас даже освещение яблонь на улице Ленина убрали (хотя это было одним из самых интересных решений в городе, на мой взгляд).

1-2.jpg

Фото: Кому нужны фонтаны, если коммунальщики создают такие роскошные лужи

В конце статьи хочется попросить вас, дорогие читатели, написать нам любым удобным способом (письмо в редакцию, сообщение на официальную инстаграм-страницу @hordelo.kz) ваши воспоминания о фонтанах города. Возможно, вы вспомните о тех, которые мы не указали, а может быть дополните своей историей уже упомянутые сооружения. Если у вас есть фотографии, тоже будет очень даже хорошо, ведь так вы не только сможете рассказать, но и показать ваши теплые воспоминания о тех местах города, от которых сегодня остались одни воспоминания и руины.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×