ГЛАВНАЯ

Инопланетный десант

С пакетом мусора в кустах и с чистотою на устах

Дорогой читатель. Привычно, что любая статья предваряется небольшим вступлением, немного раскрывающим суть дальнейших событий. Этаким азимутом, направляющим мысль в нужном направлении. Но не в этот раз. Давайте без всяких поясняющих предисловий послушаем героев нашей статьи, а о чем думать, поговорим после... Итак, говорят рудничане.

pic.alt

Фото: В.Бубнов          Почти все это могло поместиться в баки. Но баки пустые! Мы не ищем легких путей…

* * * * *

Мы, жильцы 20-го микрорайона по улице Корчагина, адреса домов 154, 134, 140, 142 столкнулись с проблемой, решение которой просто не терпит отлагательств. Это стихийная свалка под окнами наших домов. Самое главное, что она разрастается мгновенно, и, несмотря на то, что ее не вывозят, жильцы продолжают мусор туда нести. В конце концов, это заканчивается пожарами. Это началось не сегодня, ни вчера и даже не год назад. Поначалу мусор вывозили раз в месяц, иногда и два раза в месяц, и мы как-то почти смирились с тем, что накидали - вывезут. Последнее время мы уже дважды вызывали пожарную машину, потому что происходят возгорания. Мы обращались и к диспетчеру, и в ПКСК и с просьбой разъяснить ситуацию, и с просьбой помочь. Помочь почему. Потому что эта стихийная свалка не исчезает, она только становится больше, и сейчас в осенний период, когда на кучу бытового мусора будут высыпаны сухие листья, ветки, пожароопасность возрастет в несколько раз. Это мы уже проходили, это не то, что один раз подожгли, и мы тут за голову схватились. Это было неоднократно, поэтому мы знаем, чем это заканчивается. В этом самая главная просьба наша, с которой мы не знаем куда обратиться. Потому что акимат нашего города - это и заместитель акима по ЖКХ и заведующий отделом ЖКХ при акимате и заведующий сектором благоустройства при нашем акимате - все они почти недоступны для общения, их никогда нет на месте, они в отъезде, на объектах и так далее. Я лично разговаривала со специалистом отдела ЖКХ, и через неделю (!) упорных звонков он все-таки выехал на место, беседовал с жильцами, здесь, возле этой нашей свалки. Пообещал разобраться или принять какое-то решение, но этого не произошло. Беседа состоялась 28-го августа, а 29-го в ночь это все сгорело. За неделю буквально эта свалка выросла до тех же размеров. Играть в догонялки с власть имущими, с руководителями мы не можем. Поэтому просим обратить пристальное внимание на нашу проблему. Ведь все это находится рядом с нашим домом, а у нас еще рядом находится и детская площадка.

У нас на 9 наших домов - 8 магазинов. Поэтому на свалке постоянно коробки из-под бананов, ящики от овощей и фруктов, коробки, мешки. Недавно самими жильцами была пресечена попытка выбросить на эту свалку огромный мешок с неликвидным товаром. Мы пресекли это, и они выбросили все в баки. Трудно сказать, какие именно это магазины, потому что на коробках не написано, а уследить за этим трудно. Постоянно все фотографировать, сидеть в засаде, выставлять пикеты - это нереально. Потом, мы не знаем, как работают эти законы, к кому обращаться, чтобы виновные были наказаны. И самое удивительное, обидное и неприятное, что жильцы домов, которые находятся в отдалении от этой мусорки, они вообще никак не участвуют в решении этой проблемы. Их все устраивает, и они продолжают засорять нашу среду обитания самым наглым образом. На замечания не реагируют, или делают, просто не обращая внимания ни на кого, приезжают, когда темнеет, выгружают строительный мусор, старую мебель, сантехнику, невзирая на то, что часть этого мусора и хлама можно аккуратно упаковать и сложить хотя бы в баки.

Писать письма, и ждать ответа в течение 14 дней - возможность такая есть, но смысла в этом нет. За эти 14 дней сколько раз мы будем вызывать пожарную машину? Поджогов у нас нет только зимой. В остальное время это то тополиный пух, то листва, то детская шалость.

Обращаемся ко всем жителям города - немного подумайте о тех, кто рядом. Ваши дворы далеко, ваши балконы далеко, мусор просто в кучу бросают и дети, и старики, и молодые, и мужчины, и женщины. Все абсолютно, просто походя, просто потому, что так удобнее. Наверное, надо немного друг к другу относиться уважительно. Мы очень на это надеемся.

Мы не требуем никого наказывать, кого-то признать виновным, или приглашать сюда акимат на субботник - понятно, что это утопия. Цель в том, чтобы нас услышали. Наша проблема касается и всего города тоже. Но самое страшное, что этими снимками и жалобами никого не напугаешь и никого уже не удивишь. Очень обидно за наш город.

Любому человеку хочется жить с красивым видом из окна и не дышать удушливым дымом от горящей свалки. Мы живем в общежитии, наши дома стоят рядом, окна в окна смотрят наши квартиры. Поэтому возникает вопрос - почему вы делаете так, а не иначе, почему вы выбрасываете мусор на свалку? И часто приходится слышать "а вдруг кто-нибудь возьмет". Я много раз предлагала - тогда оставьте все это около своего крыльца, около своей лавочки, развесьте вашу одежду на своем палисаднике, поставьте кресло у входа в подъезд. Может, действительно кто-то возьмет? Но это не нравится. И слышать это не нравится. Люди никогда этого не делают, еще и возражают, особенно жители 9-этажки, "а у нас это не вывозят еще и ругают, и соседи ругаются". А почему это должно нравиться нам, почему мы должны молча это все сносить? Да, контейнерная стоянка расположена ближе к нам, но это же не значит, что мы обречены жить на свалке. Мы тоже хотим чистоты возле своего дома. Если что-то не нравится вам, помните, что это может не понравиться и нам тоже. Мы ваши соседи, мы живем рядом не один год. Те же самые стеклянные банки в пакетах, бутылки - "а вдруг кто-то возьмет". Ну напишите объявление на дверях своего подъезда, позвоните знакомым, пройдитесь по соседям. Может, действительно кто-то возьмет, раз вы занимаетесь благотворительностью. Почему за наш счет? Почему вы считаете, что здесь это делать допустимо, а возле ваших подъездов, в вашем дворе это недопустимо. Недопустимо мусорить там, где живешь и все превращать в мусорную свалку. Мы живем в цивилизованном мире, и совсем не хочется откатываться назад и просто потонуть в кучах мусора и в таком отношении друг к другу. Потому что этот мусор он не только имеет физическую форму, это мусор в головах, в наших душах.

Мы даже обращались в приемную партии "Нур Отан". Сейчас у них предвыборная гонка, думали, может они как-то повысят свой рейтинг, какие-то баллы заработают на решении наших проблем. На что нам вежливо ответили "что вы, что вы, этими проблемами мы не занимаемся, пожалуйста, в акимат". Поэтому мы зашли в тупик. Даже поддержки от жителей близлежащих домов у нас нет. Мы оказались заложниками ситуации. Если от нас что-то зависит, что-то можем сделать мы - пожалуйста, мы готовы на диалог и сотрудничество.

Я считаю, что и представители акимата, отвечающие за порядок в городе, и все другие службы - они не должны прятаться. Они, конечно, люди занятые, и все-таки нужно выступать в СМИ, по телевидению, в печати, и давать объяснения. Давайте разъяснения, что мы неправы, что мы требуем неположенного нам. А вот так по умолчанию просто прятаться, и делать вид, что ничего не происходит - так, наверное, больше продолжаться точно не может.

* * * * *

Гимн рудненскому равнодушию, не правда ли? Или нет? Или всеми этими пакостями занимается тот самый "инопланетный десант" из заголовка, а мы, как известный продавец пиявок "совсем тут не при чем"? А чиновник, который прочитает этот, по сути, крик души, брезгливо поморщится и пробурчит "ну вот, опять завели эту волынку"? И поморщится, и пробурчит. Потому что о "желании" чиновников помогать городу в решении проблем можно слагать легенды. И, да, я вижу, что отведенное мне место подходит к концу, поэтому не буду сейчас подробно описывать все "подвиги" акимата в мусорной войне. Но ОБЯЗАТЕЛЬНО в следующем номере мы подробнейшим образом будем разбираться в очередной бесконечной проблеме. Обещаю вам рассказать, сколько чиновников приходится на одного тракториста, кто тот единственный (по мнению суда, кстати), борец за чистоту в городе, и даже попробуем выяснить, не платим ли мы за чистоту города из своего кармана, и более того, в ущерб содержанию своих же домов. В общем, разговор будет долгий, и, надеюсь, интересный. Так что, до новых встреч.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×