ГЛАВНАЯ

Испытание «Арланом»

Мы руки не опускаем, а победы придут

В очередном «домашнем» туре открытого чемпионата Республики Казахстан по хоккею с шайбой рудненский «Горняк» принимал на своей ледовой арене кокшетауский «Арлан».

pic.alt

Хотя в этом сезоне команды уже трижды встречались между собой, начало первого матча было очень осторожным, команды словно присматривались друг к другу, гости приспосабливались к новой обстановке, особенностям льда, непривычной атмосфере. Хозяева, поддерживаемые родными болельщиками, временами пытались взрываться, играть в атакующий хоккей. Свои атаки команды строили по-разному: команда гостей мастеровитая, в составе много игроков, поигравших на самом высоком уровне, поэтому атакующие действия «Арлана» выглядели более слаженными. Кокшетауская команда входила в чужую зону очень быстро, все делалось буквально в одно касание, чувствовалось, что игроки хорошо понимают друг друга, технически прекрасно оснащены. За счет скорости, быстрых передач и отличного взаимопонимания гости быстро переходили центр, по-хозяйски располагались на другой половине и начинали свою позиционную атаку. И здесь все передачи делались в одно касание, временами игроки «Горняка», даже играя в равных составах, не успевали за соперниками. «Горняк» свои атаки проводил по-другому: стабильно слаженных действий у молодой команды пока не наблюдается, есть отдельные индивидуально сильные игроки, но до синхронных командных действий пока рано, атаки строились за счет индивидуальных действий или простого, по-канадски, заброса шайбы в чужую зону. В середине первого периода «Арлан» провел свою очередную атаку, все было сделано быстро, изящно и красиво, на табло загорелся счет – 0:1. После пропущенной шайбы хозяева, как и должно быть, бросились отыгрываться и несколько моментов создали. Хорошую возможность после прорыва Павла Жилина имел Алексей Ефремов, он оказался в одиночестве прямо перед чужими воротами, но не сумел переиграть голкипера. Потом получилась еще одна очень хорошая массированная атака, Евгений Щанкин бросал, Алексей Коптяев подправлял шайбу в ворота, но она ушла чуть выше перекладины. В самом конце первого периода был еще один хороший момент, хозяева вынудили соперника ошибиться в своей зоне, забрали шайбу, Владислав Бухаршин справа вырвался к воротам и оказался один перед вратарем, мог сделать передачу набегавшему Даниилу Субботину, но бросал сам, вратарь гостей плотно прикрыл ближний угол. Одним словом, до конца первого периода «Горняк» попытался сравнять счет, создавал моменты, но не получилось.

Во втором периоде зрители заброшенных шайб не увидели. «Горняк» вышел настроенным на то, чтобы сравнять положение. Гости это понимали, играли в обороне предельно аккуратно, встречая соперников в средней зоне, поэтому все атаки хозяев вязли в центральной зоне, наши ребята пытались за счет индивидуальных и коллективных действий прорвать оборону, но не все получалось. Где-то не хватало взаимопонимания, где-то технический брак мешал, но особых острых моментов создано не было, было несколько напряженных ситуаций, подходов, когда гости ошибались либо проходила отчаянная атака, но к результату это не привело. Что касается гостей, то они, как и в первом периоде, быстро входили в чужую зону, располагались там и разыгрывали свои комбинации, много бросали, либо наш вратарь выручал, либо защитники мужественно ложились под броски, либо шайба летела мимо ворот. «Арлан» проводил более качественные перспективные атаки, но увеличить счет не сумел.

Этот матч по праву можно было назвать экзаменом, испытанием для «Горняка», потому что команда у нас молодая, она только строится, в составе играет много местных воспитанников, многим из которых объективно не хватает опыта, мастерства, хладнокровия. В составе же «Арлана» играют хоккеисты, защищавшие цвета национальной сборной России, команда является действующим обладателем европейского Межконтинентального кубка, это совсем другой уровень, другая высота. На этом фоне проглядываются определенные недостатки наших ребят, но команда два периода выглядела вполне достойно, не было грубых ошибок, ребята старались, но объективно не все по плечу нашей молодой команде. Мастерство приходит не сразу, со временем, с опытом, с годами. Под определенными недостатками имелись в виду некоторые погрешности, мелкие огрехи, где-то прием шайбы получился жестковатым, и она отскочила к сопернику, где-то неточный пас получился, сорвалась атака, зато получили контратаку, где-то игровое мышление подвело, поздно отдал, долго думал, неверное решение принял. В такой игре, с мастеровитым искушенным соперником, который не давал времени на размышление и строил свою игру, мелочей не бывает, любая ошибка приводит к плачевному результату.

В третьем периоде давление гостей привело к еще одной заброшенной шайбе. А вот все отчаянные попытки хозяев площадки пробить голкипера «Арлана» Ивана Полошкова оказались безрезультатными, итог первой игры – 0:2.

Если первая игра держала зрителя в напряжении, хозяева площадки до последнего упирались, пытались отыграться, прессинговали в средней зоне, не давали сопернику проводить размашистые атаки сходу, то в повторном матче произошел какой-то сбой. Нет смысла описывать вторую игру, которая завершилась разгромным поражением нашей команды со счетом – 0:7. Просто все те мелкие ошибки, недочеты, огрехи, отмеченные в первой игре, соперник во второй игре использовал и максимально реализовал. Наша оборонительная линия, словно натянутая пружина, во втором матче не выдержала нарастающего давления и стала допускать провалы. «Арлан» оказывал давление буквально до последних секунд матча, последняя шайба в наши ворота была заброшена за 25 секунд до финальной сирены. В числе множества комментариев к матчу была и такая фраза: «Как платят – так и играют».

К сожалению, мы не знаем размера заработной платы наших хоккеистов, можем привести только один характерный пример: игрок молодежной команды «Горняка» недавно перешел в стан «молодежки» «Актобе». По словам родственников молодого игрока, там парню предложили вполне достойную зарплату 150000 тенге, а в нашей «молодежке» ничего не платили. Деньги, конечно, нужны, но молодому парню нужно вначале научиться играть, завоевать репутацию, имя, авторитет, а потом уже что-то требовать. История знает немало примеров, когда небогатые, весьма скромные по бюджету клубы, обыгрывали грандов, солидные богатые команды. За счет чего? За счет характера, огромного желания. Ведь в спорте побеждает тот, кто сильнее именно в данную минуту, в данном матче, кто больше настроен на эту победу и заслуживает ее, наиграл на нее.

Наверное, именно за отсутствие характера и огромного желания извинялся после матча капитан «Горняка» Алексей Коптяев, пообещавший, что такого безволия больше не повторится.

Наставник «Арлана» Грегор Душан в своем комментарии к матчу отметил как раз-таки огромное желание своих парней: «Очень рады двум победам. Меня радует, что ребята с этими играми справились, выполнили тренерскую установку, сыграли с желанием».

Главный тренер нашей команды Евгений Зиновьев тоже говорил о желании и дисциплине: «Сегодня, к сожалению, мы развалились. Команда соперника очень мастеровитая, там в четвертом звене играют бывшие игроки сборной России. Против нашей молодежи. Но ребята наши учатся, набираются опыта вот в таких играх. Я уже в Кокшетау говорил, что с такой мастеровитой командой мы можем играть, только выполняя игровую дисциплину. Сегодня ряд хоккеистов этого желания не проявили, чем противник с удовольствием воспользовался. Но ничего страшного не случилось, это нам хороший урок. Разберем игры, проанализируем и постараемся таких ошибок больше не совершать». Справедливости ради надо отметить, что у «Горняка», волею календаря, был трудный старт, команда играла с лидерами чемпионата. «Это отнимает много сил, - отметил Евгений Александрович, - впереди соперник, который нам по силам, мы должны брать очки. Но даже сегодня наши болельщики до последней минуты были с нами, подбадривали, это дорогого стоит. Мы руки не опускаем, а победы придут». Оптимизм наставника, который прекрасно знает ситуацию в коллективе изнутри, внушает доверие. Будем надеяться, что в следующих матчах команда проявит характер, желание, наладит игровую дисциплину. Следующие игры рудненский «Горняк» проведет на выезде: 2 и 3 октября встречается с командой «Иртыш», 6 и 7 октября – с «Алтай-Торпедо». А уже 11 и 12 октября состоятся домашние игры с ХК «Астана».

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×