Истории отъема…

«ССГПО» акции не скупало?

Мы уже писали («Из песни слов не выкинешь», №21, от 23.05.2018г.) о том, какую неожиданную волну подняли рекордные выплаты дивидендов по акциям АО «ССГПО». Работники предприятия, которых в конце 90-х принудительно заставляли сдавать акции за бесценок, намерены вернуть свою собственность…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      Президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев заверяет, что объединение скупку акций у работников не проводило, бывшие акционеры утверждают обратное

При этом сегодняшнее руководство АО «ССГПО» пытается дистанцироваться от событий тех лет. Напомним, мы уже писали, что, как следовало из ответа руководства объединения, предоставленного «Союзу акционеров», согласно законодательству акционерное общество не имеет права вести реестр держателей акций, и не осуществляет регистрацию перехода таких прав. Согласно закону «Об акционерных обществах» ведение системы реестров держателей акций может вести только регистратор. Соответственно, переход прав осуществляется на основании конкретных сделок, регистрация которых производится регистратором без участия общества. То есть, АО «ССГПО» скупку акций у акционеров объединения не проводило.

Формально это, действительно, так. В мае все того же 1999 года в Астане было зарегистрировано представительство компании «ESSEX COMMERCIAL CORPORATION», которая и занималась скупкой акций у работников объединения. Причем, акции скупались по 400 тенге за штуку при номинальной стоимости в 1000 тенге, и без нотариального удостоверения...

Вот только после выхода статьи в редакцию «Хорошего Дела» массово стали обращаться «бывшие» акционеры предприятия, которые, устав бояться, рассказывали, как же все было на самом деле.

Галина Кандаурова. В 1999 году работала в автотранспортном управлении АО «ССГПО» экономистом планового отдела.

- Начальником у нас был Валентин Илюченко, очень грамотный экономист, и юридически был подкован. Все лето 1999 года мы слышали, что скупают акции, забирают их насильно. Он нам все время объяснял - будем держаться до последнего. Видимо, прекрасно понимал настоящую цену этим акциям, чего они стоят.

Мы держались до последнего, нас он оберегал, сам ходил на оперативки. Но, в один прекрасный момент он пришел и сказал: «Все, сдаемся. Или сдаем акции, или все пишем заявления об уходе». У меня четверо детей, с работой в те времена было трудно, на улице оказаться просто так я не могла. Все, подписали, сдали, пришли в бухгалтерию автотранспортного управления, у нас сразу же приняли акции по 400 тенге за штуку, на руки дали договор купли-продажи, а тот бланк (выписка из реестра - авт.) о наличии акций у меня забрали.

У мужа другая история. Их просто погнали в бухгалтерию, сдал он это все, выдали ему 400 тенге за акцию, и даже договора не вручили. Наверное, потому что он был простым рабочим, с ними можно было совсем не церемониться. Можете считать меня алчной, но я хочу сейчас вернуть свою собственность, которую отобрали принудительно.

У Галины Кандауровой на пару с супругом было 84 привилегированных акции АО «ССГПО».

Геннадий Ямковой. В АО «ССГПО» проработал 44 года. Окончив в 1965 году школу с производственным обучением, стал помощником машиниста электровоза. Ушел в армию, после службы вернулся в объединение, отсюда и уходил на пенсию.

- Работал помощником машиниста, машинистом, машинистом-инструктором локомотивных бригад УГЖДТ. В то время, когда это происходило, работал машинистом-инструктором. Меня вызвал начальник участка, и сказал - сдавай акции. Не сдашь акции, переведем на нижеоплачиваемую работу с последующим увольнением. В тот момент жена у меня не работала, деваться некуда. Отправили в отделе кадров, отдал реестр, какую-то ведомость подсунули, расписался, выдали деньги - по 400 тенге за акцию. И все, даже договора купли-продажи не дали. Обидно, 44 года проработал, руки вывернули, и все забрали.

У Геннадия Ямкового было 108 привилегированных акций АО «ССГПО».

Виктор Сурин. В 1999 году работал мастером в локомотивном депо УГЖДТ АО «ССГПО».

- Начались гонения с того, что на оперативках начальник депо объявил о том, что мы должны сдать акции. Давление оказывалось постоянно, на каждой планерке. Говорили так: «если не сдашь акции добровольно, пиши заявление по собственному, не напишешь - сделаем так, что будете сдавать внеочередные экзамены по ТБ или другим дисциплинам, и экзамены вы не сдадите». А раз не сдадим, имеют право уволить, даже без права занятия нижестоящей должности. В то время с работой было туго, предприятия в Рудном рушились одно за другим, жена работала на трикотажной фабрике, осталась без работы, у нас двое детей. Боясь потерять работу, акции пришлось сдать. Принимали их в УГЖДТ, коллективно, в актовом зале. Выдали на руки договоры, потом пошли в кассу получать деньги. ИТР, все сдавали там. А рабочих уже потом вызывали, ставили перед фактом.

Мы, наверное, были самые последние. В то время на УГЖДТ был создан свободный профсоюз «Железнодорожник» во главе с Сергеем Пузыренко, их было 17 человек. Они протестовали против сдачи акций, мы, глядя на них, тоже долго не сдавали акции, но, после того, как их всех уволили, нам пришлось сдаться.

У Виктора Сурина было 67 привилегированных акций АО «ССГПО».

Валентина Граф. В 1999 году была распределителем работ в строительно-монтажном управлении АО «ССГПО».

- Потребовали сдать акции. Раз, второй, на третий раз, когда пришла на работу, сказали - или работа, или акции. Ну, и потом прикрывались благородными целями, якобы это делается для повышения оборотного фонда… под страхом увольнения. Я даже не знала, куда сдаем акции, пока не выдали на руки договор купли-продажи. Только из документа узнала название компании. Положение было тяжелое, серьезно болела дочь, выбора не было, только бы не потерять работу.

Позвонили, сказали подойти в кассу СМУ, там забрали реестр, выдали деньги и договор. С мужем поступили также, причем у него в документе нет ни даты, ни номера договора. Ну, а в комбинате, я считаю, руководил скупкой акций начальник фондового отдела Политов…

У Валентины Граф было 24 привилегированных акций АО «ССГПО».

И эти истории не единственные. Народ словно очнулся от спячки. Оно и понятно, все знакомы с математикой, и не трудно посчитать, каких сумм лишились работники АО «ССГПО», вынужденные под давлением сдать акции предприятия.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×