ГЛАВНАЯ

История – это люди…

Социальная практика в ауле

В некоторых школах учащимся рекомендуют проходить в период летних каникул так называемую социальную практику, для проживающих в городах – проект «Бір апта ауылда»,  для проживающих в сельской местности – проект «Бір апта қалада».

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      В Красной Пресне рудненские школьники сталкивались с историей на каждом шагу

На удивление, многие городские школьники с удовольствием и интересом откликнулись на предложение провести несколько дней в непростых условиях сельской местности. Идея эта прозвучала в статье Нурсултана Назарбаева «Рухани жаңғыру», где было подчёркнуто, что одним из главных условий модернизации общественного сознания является сохранение собственного национального культурно-генетического кода, фундаментальная основа которого - патриотизм.

Для осуществления проекта «Бір апта ауылда» необходимо было объединить усилия школы, семьи, очень важна была поддержка со стороны сельской администрации, и такая помощь была предложена акимом Краснопресненского сельского округа Мендыкаринского района Нуршой Абаевым. 

Небольшая группа учащихся: Амирлан Байгоныс, Диас Бектемис, Темирлан Молдахметов, Данил Стренёв, Татьяна Баландина, Виолетта Доманькова, вместе с руководителем отправились на север нашей области, в посёлок Красная Пресня. Выбор этого села был не случаен, два года назад некоторые ребята уже приезжали в этот район в составе туристско-краеведческой экспедиции, тогда аким Нурша Абаев оказал городским школьникам большую помощь: группа раскинула свои палатки на берегу озера, хозяева установили для гостей юрту, в местной школе был устроен концерт, вечером ловили рыбу, варили уху, пили чай из дымящегося самовара, наутро соревновались с местными школьниками в сборке и разборке автомата, осваивали верховую езду. Впечатления были яркие, незабываемые, и ребята рвались ещё раз побывать в этом живописном краю многочисленных озёр и берёзовых колок.

На пути к поселку, действительно, по обе стороны трассы бегут навстречу березовые колки вперемежку с хлебными нивами, густыми пастбищами и голубыми озёрами. Чем не Подмосковье? Поселок появился в 1954 году и был назван в честь знаменитой московской улицы. Потому что именно из Москвы в это далекое село приехала молодежь покорять целину. По приезду в посёлок, совместно с акимом сельского округа и администрацией школы, был разработан план прохождения социальной практики, в который вошли такие пункты, как знакомство с сельскими школьниками, проведение совместных игр; знакомство и занятие старинным видом деятельности; сбор данных о местности, изучение достопримечательностей посёлка; сбор материалов для реализации научных проектов; организация спортивных игр; знакомство с мастерами ремесленных изделий; организация санитарного десанта в ауле; интервью с сельскими жителями, интересными личностями посёлка; организация различных игр, музыкальных, библиотечных; знакомство и ведение домашнего хозяйства; флешмоб в вечернее время и другое.

К нашему удовольствию, почти всё намеченное удалось реализовать, программа пребывания в селе была обширная, разносторонняя, чему-то уделили внимания больше, чему-то меньше, но охватили всё, городские школьники получили представление обо всём.

А началось всё со знакомства с сельскими школьниками, ребята наметили план проведения совместных мероприятий, организовали и провели  несколько игр. Очень интересным занятием была установка юрты, обычно ребята видят только макеты этого древнего жилища, а тут получили отличную возможность вместе со своими сельскими друзьями собрать настоящую юрту, жилище древних кочевников.

Вечером в юрте силами самих ребят был показан фрагмент  одного из национальных обрядов, накрыли праздничный стол, облачились в национальную одежду, пили чай с горячими баурсаками, звучала домбра, в углу дымился пузатый самовар, было много смеха, веселья, шуток, ярких эмоций.

В посёлке Красная Пресня немало достопримечательностей: в центре села на постаменте воздвигнут трактор, памятник первоцелинникам, отважным молодым людям, которые 65 лет назад решились приехать в эти места и преобразовать их; недалеко от памятника ещё один символ целины – первый колышек, с которого началось освоение местных целинных земель и строительство посёлка; здесь же, в центре села, установлен мемориальный комплекс участникам Великой Отечественной войны.

Особняком стоит памятный бюст Кабашу Козыбаеву, отцу Манаша Козыбаева. В годы Великой Отечественной войны по инициативе Кабаша Козыбаева жители поселка собирали деньги на строительство самолета в помощь фронту, семьи были многодетные, жили впроголодь, но отдавали последние сбережения для общей победы, таково было воспитание советских людей.

Вечернее время было также насыщенным и интересным, были проведены соревнования по шахматам, настольному теннису, мини-футболу, организована дискотека, в результате городские и сельские ребята лучше узнали друг друга, сблизились по интересам, подружились.

Больше всего, конечно, сближает коллективный труд, совместными усилиями города и села дети провели акцию «Чистые пруды», очищали прибрежную часть озера от водорослей, убирали мусор, пустые бутылки, оставленные нерадивыми туристами.

В посёлке проживает немало интересных личностей, в один из дней состоялось знакомство с Зоей Сергеевной Пономаренко. Выпускница Ульяновского педучилища приехала в Красную Пресню по комсомольской путевке. «А где же школа?» - был её первый вопрос. «Школы пока нет, будем строить, - ответил ей директор совхоза, – а вот дети школьного возраста есть». Пошла учительница по семьям и записала семь учеников с 1-го по 4-ый классы. Из соседней Ершовки привезли для них три парты, и первого сентября в тесной комнатке в недостроенном двухэтажном доме, где должны были разместить контору и больницу, учительница дала свой первый в жизни урок. Сейчас 85-летняя Зоя Сергеевна на заслуженном отдыхе, но при первой возможности бежит в школу, чтобы встретиться со своими бывшими коллегами и учениками. Ребята заметили во дворе первой учительницы посёлка огромную кучу расколотых, но ещё не сложенных дров и предложили свою помощь. Работа закипела, через пару часов дрова были аккуратно сложены.

Ветеран труда, бывшая учительница математики Антонина Назаровна Тыщенко деликатно отказалась от помощи ребят, провела всех в дом и рассказала о своей молодости, о том, как приехала в посёлок.

Все вечерние события в сёлах обычно начинаются «после коров», то есть после того, как коровы возвратятся из стада, и хозяева их подоят. Нашим ребятам тоже захотелось поучаствовать в этом непростом деле, облачившись в специальную одежду, взяв в руки вёдра, горожане смело двинулись в сарай. Конечно, с первой попытки установить рекордные надои не удалось, чуткие животные сразу почувствовали чужаков, но смелые, решительные действия ребят заслужили уважение сельчан.

В Красной Пресне есть своё сакральное место, имеющее пока что районный статус, находится оно между отделениями «Молодёжное» и «Лоба» на берегу озера Жактола, здесь похоронены глубоко уважаемые простым народом  люди, совершавшие паломничество к святым местам в далёкие времена, Сансызбай кажы совершил свой хадж в 18 веке, его сын Зулкарнай кажы – в 19 веке, Кошпан кажы проделал это пять раз, сын Зулкарная Муса кажы в 19 веке отправлялся в этот нелёгкий путь девять раз. Из книг мы знаем, что путь к святым местам был очень сложным, опасным, длительным, люди отправлялись пешком либо на телегах, запряженных лошадьми, это сейчас «новые казахи» летают в Мекку и Медину на комфортабельных лайнерах, а в те времена святые придерживались мнения, что человек должен очистить свою душу, пройти через лишения и страдания.

Есть в посёлке и свои умельцы-самоучки. В доме  Павла  Попова на полках, стеллажах и стенах ребята  увидели причудливые фигурки, изготовленные из дерева. Стиль сельского мастера очень напоминает нашего Серика Ищанова: те же тонкие линии, устремлённые в небо, утончённые фигурки животных и людей.

Учитель истории Батырхан Хусаинов и его ученица Екатерина Моргун организовали для наших детей экскурсию по школьному музею. К сожалению, деятельность активистов музея не получает должной поддержки, всё держится на энтузиазме. В который раз мы на практике убеждаемся, что статья главы государства «Рухани жаңғыру»  очень важная, нужная, ценная, своевременная, по ней интересно работать,  детям очень нравятся проекты, которые в ней определены, они больше узнают о своём крае, восполняют знания по истории, открывают для себя обычаи и традиции, знакомятся с интересными людьми. В них просыпается чувство гордости, уважения и любви к своей родине. Вот только не перестаёт мучить один вопрос. Не может же всё это осуществляться только за счёт родителей. Где же помощь государственных органов? Ведь программа утверждена на самом высшем уровне и по ней постоянно требуют отчёты, значит должно быть и достойное финансирование.

Хочется ещё раз напомнить строки из программной статьи, что патриотизм начинается с любви к своей земле, малой родине. От малой родины начинается любовь к большой родине – своей родной стране.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×