История одной фотографии

Из Гамбурга за воспоминаниями

Так получается, что жизнь с ее неожиданными поворотами и всегда актуальная, вечно молодая, классическая литература исподволь подсказывают новые темы…

pic.alt

Фото: А.Сыздык.      Фотография в «Хорошем Деле» привела гостя из Гамбурга Ивана Шваба в родную школу

В прошлый раз идея родилась во время изучения рассказа Чингиза Айтматова «Красное яблоко» и случайно принесенного в школу большого красного осеннего фрукта, полностью перевернувшего ход урока.

В этот раз школьники 14-ой школы изучали рассказ Виктора Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Напомним, в центре этого произведения - приезд в глухое сибирское село городского фотографа для того, чтобы сделать снимок учащихся школы. Главный герой рассказа, Витя Потылицын, не смог сфотографироваться с ребятами, так как заболел. На фоне фотографии, где нет самого героя, автор повествует об истории родной сибирской земли.

И надо же такому случиться, что как раз во время изучения рассказа, именно старая фотография привела в школьный музей вполне респектабельного гражданина из Германии. Гражданин приехал в Рудный из Гамбурга, приехал по своим делам, встретиться с друзьями, отдохнуть и поохотиться в здешних местах.

Являясь читателем газеты «Хорошее Дело», он развернул очередной номер и… на одной из фотографий вдруг узнал себя, правда, сорокалетней давности. В сентябрьском номере еженедельника была опубликована статья «Педагоги новой волны» о молодых учителях кадетской школы. Молодежь предложила сфотографироваться в школьном музее. Как раз под стендом «Страницы истории школы. 1980-е годы». На одной из фотографий этого стенда изображен молодой учитель физики и трудового воспитания Иван Шваб, отличник просвещения Казахской ССР. Статья в газете и фотография взбередили душу ветерана, вызвали приятные чувства, хлынул поток воспоминаний, и турист из Гамбурга решил наведаться в кадетскую школу.

У героя рассказа, смотревшего на старую пожелтевшую фотографию, перед глазами проплывала история села. Так и Иван Андреевич Шваб, войдя в школьный музей, сразу прильнул к знакомым фотографиям, к родным лицам учителей, коллег, учеников, одноклассников. Живая история школы, дополненная воспоминаниями и других уважаемых учителей, полилась из уст ветерана.

Одним из первых директоров школы, это 60-е годы, была Евгения Ивановна Милохова, отличник просвещения СССР, кавалер ордена Трудового Красного знамени. По словам Ларисы Кузнецовой, проработавшей в этой школе 43 года, с 1963 по 2006 годы, это был период творческого расцвета новой молодой школы. Опытный педагог, умелый организатор, Евгения Ивановна  вывела в жизнь и дала путевку многим молодым начинающим педагогам, была тактичной, внимательной к каждому учителю, сумела сплотить огромный коллектив.

Валентина Ищенко в тот период только пришла в эту школу, переехала из Томской области, мест нигде не было, школы переполнены, начинающая учительница начальных классов испытывала сильное волнение, но доброжелательная и внимательная администрация школы в лице Евгении Милоховой и Зои Писаревой поддержали молодого специалиста, выпустили на листе ватмана огромный плакат с анализом успешно проведенного урока и поздравлениями. Так состоялось признание педагога, мудрая администрация сумела разглядеть, распознать богатый потенциал в молодом специалисте.

Любой учитель, и опытный, и начинающий, всегда нуждается во внимательном, заботливом отношении и профессиональной поддержке. Не случайно вдохновленная и воодушевленная Валентина Петровна Ищенко через несколько лет станет заслуженным учителем, отличником просвещения Казахской ССР.

Зоя Степановна Писарева успешно подхватила директорскую эстафету от Евгении Милоховой, подняв школу на новую высоту, широко развернув карбышевское движение.

Александр Заскалько, бывший директором в 90-е и в начале 2000-х годов, большое внимание уделял спортивному, военно-патриотическому воспитанию, хорошей атмосфере в коллективе. Забегая вперед, отметим, что и сегодняшняя администрация школы, продолжая добрые традиции прошлых лет, стремится, чтобы в кадетской школе царил здоровый микроклимат, развивались доброжелательные отношения, расширялась атмосфера сотрудничества, сплачивая и нацеливая педагогический коллектив к новым достижениям.

А вот на старой, раритетной, фотографии второй выпуск школы, 1968 год, вот и юный Ваня Шваб с густой красивой шевелюрой, как у популярного в то время артиста Игоря Костолевского. По словам бывшего классного руководителя Кашуры Галимовны Уразбековой, Иван Шваб был в числе ее самых первых выпускников, запомнился ей очень скромным душевным юношей.

После окончания школы поступил в Костанайский педагогический институт, вернулся в родную школу, стал работать учителем физики и технологии. Вырос в прекрасного человека и прекрасного учителя. Лариса Кузнецова, бывшая в 80-е годы завучем, отмечает, что Иван Андреевич преподавал электротехнику, физику и труды, был мастером своего дела, организовывал выставки детского творчества, создавал проекты, умел находить подход к ребятам, дети слушали и уважали учителя за широкую эрудицию и увлеченность предметом.

В 90-е, трудные годы становления молодого государства, Иван Шваб уехал в Германию, он срочно нуждался в хирургическом вмешательстве, в то время у нас такие операции не делали, потом увез маму, позже перевез супругу и остался на своей исторической родине.

Сейчас Иван Шваб на заслуженном отдыхе, живет в частном доме, умелые руки пригодились и за границей, но иногда нет-нет да вспоминает Рудный. В такие минуты он бросает все и едет в родные края, особенно осенью, в разгар любимой охоты.

Вот так обычная, рядовая, казалось бы, история всколыхнула душу, оживила в памяти множество интересных, порой ярких, событий. Фотографии на стендах школьного музея живы до сих пор. Некоторые пожелтели, обломались по углам, но все так же верно хранят историю. Приходящие смотрят, улыбаются, возвращаются в свою молодость, вспоминают свое прошлое…

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×