ГЛАВНАЯ

История с начислениями

Газовиков опять оштрафовали

АО «КазТрансГаз Аймак» вновь оштрафовали за историю с поправочными коэффициентами, на этот раз еще на 2,6 миллионов тенге…

pic.alt

Фото: фотки.ру      Газовиков вновь оштрафовали за отказ исполнить решение суда, и вернуть деньги потребителям

Причем, эта история тянется уже не первый год. Напомним, что очередное новшество от газовиков свалилось на головы потребителей Костанайской области, в том числе и Рудного, в июле 2015 года. Граждане, у которых были установлены приборы учета на голубое топливо, стали получать квитанции об оплате уже с поправкой на «погоду».

Самое интересное, что Департамент по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по Костанайской области разбирался в этой ситуации почти год. По многочисленным жалобам потребителей еще в феврале 2016 года Приказом Комитета по регулированию естественных монополий Миннацэконома РК было назначено расследование. В апреле 2016-го сроки расследования продлили до июня. Далее, в связи с необходимостью проведения экспертизы с привлечением экспертов и должностных лиц Министерства по инвестициям и развитию РК 26 августа расследование и вовсе было приостановлено.

И все-таки факт нарушения подтвердился. Далее дело перекочевало в Специализированный административный суд Астаны, где с поправочными коэффициентами разбирались почти полгода.

Итог - АО «КазТрансГаз Аймак» было привлечено к административной ответственности. Сумма штрафа составила порядка 13,4 миллионов тенге. При этом потребителям в срок до 18 декабря 2017 года газовики должны были вернуть 268 миллионов.

Однако, далее началась новая чехарда с заниженными перерасчетами, а то и вовсе их отсутствием. В свою очередь, в связи с жалобами граждан, еще в январе 2018 года антимонопольщики обратились ко всем жителям области, недовольным возмещением за газовый коэффициент. Потребители могли написать заявления, которые направлялись в Комитет по регулированию естественных монополий для принятия решения.

В итоге, Комитет по регулированию естественных монополий возбудил административное дело по факту неисполнения предписаний АО «КазТрансГаз Аймак». Материалы были переданы в суд.

И вот, 5 декабря 2018 года решение Специализированного Межрайонного Экономического суда Астаны об исполнении предписания путем возврата денежных средств потребителям вступило в силу.

Потребители газа из всех регионов Казахстана вправе требовать от АО «КазТрансГаз Аймак» возврата денег за незаконно начисленные с июля 2012 года поправочные коэффициенты. При этом за неисполнение предписания по возврату средств газовиков оштрафовали еще на 2,6 миллионов тенге.

Интересно, на этот раз монополист исполнит решение суда, или в очередной раз продемонстрирует, что законы в Казахстане действуют избирательно.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×