ГЛАВНАЯ

История с заборами – 2

Землю отобрать, деньги вернуть

Мы уже писали о судебных тяжбах между городским отделом земельных отношений и рудничанкой Индирой Тлеген («История с заборами», № 4 от 23.01.2019г.) по поводу земельного участка. И вот, решение суда…

pic.alt

Фото: из архива «ХД».      История с забором закончилась не в пользу рудничанки

Напомним суть спора. В ноябре 2013 года Индирой Тлеген был приобретен земельный участок с полуразрушенным зданием по адресу: улица Ленина,4. Со стороны акимата все процедуры были исполнены. Вынесено соответствующее постановление, заключен договор купли-продажи.

В апреле 2016 года Индире Тлеген на основании постановления акима Рудного был предоставлен дополнительный земельный участок для обслуживания и эксплуатации производственного помещения, который был присоединен к основному, и признан неделимым. На основании этого постановления городским отделом земельных отношений оформляется договор купли-продажи дополнительного земельного участка в рассрочку.

Далее, в августе 2017 года Индира Тлеген получает предписание от государственного инспектора Управления по контролю над использованием и охраной земель акимата Костанайской области, которым были выявлены нарушения.

В результате собственнику было предписано навести порядок и огородить свой земельный участок забором. Что, собственно, и было сделано. Индира Тлеген установила ограждение, после чего и началась занимательная история.

В прокуратуру с жалобой обратился экс-аким Рудного Анатолий Зуев. Забор, установленный Индирой Тлеген, стал сильно мешать заведению «RestoBar», официально принадлежащему сыну – Дмитрию Зуеву.

В итоге, прокуратура выносит в адрес земельщиков представление об устранении нарушений. Основным стало нарушение охранной зоны высоковольтной линии. В свою очередь, городской отдел земельных отношений тут же обращается с иском о признании договора купли-продажи недействительным, перепечатав туда текст прокурорского представления, ссылаясь на пункт 2 статьи 22 Закона «Об электроэнергетике»…

Самое интересное, что, действительно, согласования с ТОО «Жарык Жол» в то время у Тлеген не было, но зато в январе 2019 года оно было оформлено с ТОО «ЭПК Atika», пришедшего на смену «Жарык Жолу». Отметим, что в суде у представителей «ЭПК Atika» к Индире Тлеген никаких претензий не возникло.

Казалось бы, на нет и суда нет. Но, как уже говорилось, забор Анатолия Зуева не устраивал.

Разобравшись с энергетиками, в суде приступили к рассмотрению охранной зоны газовиков, хотя в первоначальном иске об этом не было ни слова. Дело в том, что на участке, который дополнительно был выделен Индире Тлеген, в июне 2015 года был проложен газопровод к «RestoBar», и Тлеген необходимо было получить разрешение АО «КазТрансГаз Аймак», которого у ответчика не имелось.

Однако, у газовиков к рудничанке претензий также не возникло. Представитель АО «КазТрансГаз Аймак» оставил вынесение решения на усмотрение суда.

Но забор-то мешает…

И вот, третий заход. На этот раз в рамках статьи 48 Земельного кодекса РК. Согласно этой статье земельные участки могут предоставляться юридическим или физическим лицам без торгов, если они предназначены для эксплуатации и содержания зданий, в том числе для их расширения и реконструкции в соответствии с архитектурно-градостроительной документацией.

Собственно, это обычная практика в рамках закона. Индира Тлеген так землю в рассрочку и приобрела – для обслуживания. После чего он и был присоеденен к основному участку.

У представителей прокуратуры и Анатолия Зуева было иное мнение. К слову, судья Хусаинова это мнение поддержала. Позиция была следующая – дополнительный участок был присоединен к основному необоснованно. Почему? Да потому что согласно результатам внеплановой проверки областного управления по контролю за использованием и охраной земель участок по целевому назначению не использовался. Было вынесено предписание.

В ходе контрольной проверки информация подтвердилась. То есть, здание стояло с заколоченными окнами и дверями, а значит, никакой реконструкции или расширения Индира Тлеген, якобы, не планировала.

Здесь хотелось бы обратить внимание на следующие моменты. У Индиры Тлеген уже в июне 2017 года был утвержденный план строительно-монтажных работ по реконструкции здания на сумму более 11 миллионов тенге. Однако, после внеплановой проверки областных земельщиков, вынесших предписание, 4,8 миллионов тенге пришлось затратить на ограждение территории…

Между тем, опираясь на вышеуказанные доводы, судья пришла к выводу, что, цитирую: «дополнительный земельный участок был незаконно присоединен к основному земельному участку, поскольку для данного здания уже имелся основной земельный участок, который предназначался для обслуживания и эксплуатации расположенного на земельном участке здания. При этом данное здание заброшено и не функционирует, расширение и реконструкция здания не осуществлялись. Данный дополнительный земельный участок должен был предоставлен как отдельный самостоятельный земельный участок и продан через торги»…

Стоит ли говорить, что решение суда было очевидным, учитывая, чьи интересы были затронуты пресловутым забором, и какой административный ресурс был для этого задействован. Иск Рудненского отдела земельных отношений о расторжении договора купли-продажи дополнительного земельного участка был удовлетворен. Также суд обязал вернуть из бюджета Индире Тлеген ранее уплаченные за участок 1,6 миллионов тенге.

Понятно, что рудничанка с решением суда, которое в законную силу пока не вступило, не согласна, и будет оспаривать его в апелляционной инстанции.

В связи с этим хотелось бы обратить внимание на тот факт, о котором мы уже говорили в первом материале.

Высоковольтные провода проходят на расстоянии около метра от забора, установленного Индирой Тлеген. Это подтверждает и сама прокуратура. Зато эти провода проходят непосредственно над территорией «RestoBarа», принадлежащей Дмитрию Зуеву, и огороженной еще более внушительным забором.

Видимо, не с теми людьми молодая девушка решила «мериться заборами». И боже нас упаси подвергать сомнению решение судьи Хусаиновой. По закону это может лишь вышестоящая судебная инстанция. Но раз лидер нации позволяет себе жесткую критику в адрес судебной системы Казахстана, почему не вставить, как говорят в народе, свои две копейки.

Возникает один вопрос. Государство одной рукой дало право на развитие бизнеса. Далее, посредством своих функционеров сделало это развитие невозможным. А в последующем через судебную систему и вовсе поставило крест на всех надеждах, по сути, оставив молодую девушку с многомиллионными долгами.

Поделиться

баннербаннер
Хорошее дело

Авторизация

Забыли пароль?

Регистрация

Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

Регистрация
×
Хорошее дело

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

×