ГЛАВНАЯ

История школьной газеты

28 июня - праздник «акул пера» и начинающих журналистов

28 июня в Казахстане отмечается день работников средств массовой информации. Наряду с опытными, маститыми "акулами пера" этот праздник по праву отмечают и совсем юные, начинающие журналисты, мечтающие об этой интересной профессии.

pic.alt

Фото: А.Сыздык        У каждого ребенка есть талант, надо найти его, в комфортной творческой среде он обязательно расцветет и заиграет

Наш сегодняшний материал о ребятах, которые занимаются журналистикой в средней школе №14 имени Дм.Карбышева и городском дворце развития и творчества детей и молодежи. Убежден, что всякий педагог, работающий в школе, должен вести какой-то кружок или секцию, которая по душе ему самому, дополнительно развивая детей. Педагог сможет увлечь детей каким-то интересным делом, развивать их скрытые способности, ведь у каждого ребенка есть талант, надо найти его, в комфортной творческой среде он обязательно расцветет и заиграет.

Пять лет назад мне предложили вести предметный кружок. Поскольку я уже занимался журналистикой, имел опыт работы в городских газетах, решил организовать кружок юных журналистов, мне было удобно объединить вокруг своего увлечения школьников. К тому же эта деятельность связана с предметом, требует постоянной работы над Словом, определенного кругозора, наблюдательности, оригинального мышления, то есть всего того, что необходимо для творческого развития детей. Объявил ребятам, что будем работать над выпуском своей школьной газеты, детям всегда интересно видеть результаты своего труда, свою газету решили назвать "PROkaДЕТСТВО", так как школа у нас с военно-патриотическим направлением, есть кадетские классы, специализированные и смешанные классы.

На первых порах просто хотелось выявить одаренных детей, имеющих склонность к такой деятельности: находить тему, собирать материал, проводить опрос, брать интервью, составлять вопросы, грамотно распределять собранный материал, следить за языком, последовательностью и логичностью изложения, стараться "оживлять" текст какими-то интересными наблюдениями, иметь свое мнение по излагаемой теме. Первое заседание редколлегии будущей газеты состоялось в декабре 2015 года. Многие ребята прошли путь от самого начала, от становления газеты, до сегодняшнего дня: Радмила Ташимова, Темирлан Молдахметов, Вероника Новикова, Виолетта Доманькова. Режим и формы работы кружка напоминают деятельность обычной городской газеты: собираемся на "летучку", обсуждаем темы, идеи детей, разбираем, составляем подробные вопросы, разрабатываем план действий, получаем задания и отправляемся их выполнять, так как журналиста "кормят ноги". Потом дети приносят свои материалы, и начинается совместная кропотливая работа над редактированием, переделываем, уточняем, добавляем, наконец, материал готов. Все материалы распределяются по рубрикам, добавляются фотодокументы, начинается верстка газеты. Наши ребята пока этого делать не умеют, необходимо знание графических программ, поэтому мы обращаемся к нашим друзьям-профессионалам из городских газет. Следует оговориться, что я не журналист по профессии, а филолог, и наши юнкоры не так сильны в теории, они больше практики, поэтому мы больше склоняемся к художественно-публицистическим жанрам, любим писать эссе, зарисовки, хотя по роду деятельности работаем и в информационных жанрах, готовим интервью, репортажи, реже наши ребята практикуются в аналитических жанрах, делают обозрение, рецензию.

В конце января, спустя два месяца, вышел первый номер нашей газеты, ребята были довольны, они держали в руках плоды своей кропотливой работы. Постепенно работа увлекла детей, появилась творческая активность. Ребята пишут о своей школе, о значимых событиях, об интересных мероприятиях, о необычных учениках, об учителях, в школе всегда много интересного, каждый день наполнен чем-то новым, юнкоры должны найти это "необычное в обычном", увидеть и описать. Параллельно с самого начала мы старались отправлять лучшие материалы в городские и областные издания. Весной в областном еженедельнике "Учительская плюс" вышли статьи Дарьи Кузнецовой и Радмилы Ташимовой. На каникулах мы стараемся разнообразить нашу работу, совершаем экскурсии в городские печатные издания, перенимаем опыт, изучаем "кухню журналистики". Первый визит был нанесен в корпорацию "SANA", где ребята пообщались с генеральным директором Есенгельды Куанышпаевым, познакомились с деятельностью рекламных менеджеров, дизайнеров, поработали в центре полиграфии, поговорили с журналистом газеты "Хорошее дело" Сергеем Петренко. Кстати, самый первый, пилотный, номер школьной газеты был распечатан в корпорации "SANA", перед этим Виталий Ярош доработал верстку издания. В конце учебного года была совершена еще одна экскурсия - в редакцию городской газеты "Рудненский рабочий". Знакомство с городскими печатными изданиями обогатило юнкоров, расширило их кругозор и представление о работе как журналистов, так и современных СМИ в целом. Осенью 2016 года в Костанае был организован областной конкурс детских печатных, электронных, теле-, радио- СМИ "Армандастар", на который мы ехали поучиться, набраться опыта, так как шли своим, неизведанным путем. Самым интересным на форуме были мастер-классы от Марии Шило из "Костанайских новостей" и Светланы Офицеровой из "Учительской плюс", где было показано, как находить информационные поводы и работать над оформлением газеты. Конечно, ребят очень воодушевило, что наша юная газета "PROkaДЕТСТВО" была признана лучшей в области, заняла первое место в номинации "Детское школьное печатное СМИ".

Творческие контакты продолжали расширяться, в конце учебного года установили союз с ТРК "Рудный дауысы", ребята стали не просто пишущими журналистами, но и с интересом освоили работу радиожурналиста, постоянно выходя в эфир городского радио. С сентября 2017 года школы нашей страны начали работать по обновленной программе содержания образования, произошел поворот от теории к практике. В этом отношении у наших детей сложностей не возникло: они осваивают работу со словом на практике, пишут статьи в газеты, отрабатывают полученные на занятиях навыки работы с текстами, создают свои тексты, успешно овладевают смежной профессией радиожурналиста.

Наступили весенние каникулы, по намеченному плану ребята совершили экскурсию в городскую ТРК "ТВС" и редакцию газеты "Магнетит". Благодаря новому творческому союзу и поддержке редактора Алены Злобиной на страницах газеты "Магнетит" под рубрикой "Кадетство" на цветной полосе стали регулярно публиковаться материалы наших юнкоров.

В марте в столице проводился XIV Республиканский медиафестиваль детских и молодежных общественных СМИ, наши юнкоры впервые заочно участвовали в номинациях "Детское печатное СМИ" и личных конкурсах. Наша газета получила диплом 3 степени, юнкор Темирлан Молдахметов - диплом 1 степени, Вероника Новикова и Радмила Ташимова - дипломы 2 степени. С сентября 2018 года начали готовиться к поездке в Астану, чтобы принять очное участие в традиционном Международном медиафестивале. Нашим опытом заинтересовались, в гости к редколлегии "PROkaДЕТСТВО" прибыл коллектив журнала "INTERNS" Назарбаев Интеллектуальной Школы города Костаная. С тех пор юнкоры двух изданий плодотворно сотрудничают, проводят совместные мероприятия.

С февраля 2019 года в целях расширения круга склонных к журналистике детей открыли еще один кружок, уже при городском дворце развития и творчества детей и молодежи. Здесь мы пошли по проложенному пути, тоже стали выпускать свою газету "GOLDEN time style" и весной в объединенном составе впервые принимали участие в Международном медиафестивале в Нур-Султане. Форум объединил юнкоров всей страны. В результате презентация нашего издания и газета "PROkaДЕТСТВО" получили дипломы 1 степени, творческая презентация всей команды была оценена дипломом 2 степени, в конкурсе "Юнкор года" вместе с выпускниками-старшеклассниками дебютировал восьмиклассник Темирлан Молдахметов, в очень сложных ситуациях он показал себя очень находчивым юнкором, с чувством юмора и оригинальным воображением. Из рук президента СДОО "Жулдыз" Елены Дмитриенко Темирлан получил специальный приз.

Возвратившись, провели на базе дворца развития и творчества детей и молодежи городской слет, ребята делились опытом с юнкорами школ города, провели конкурс, рассказывали и показывали то, что видели в столице, привлекая в свои ряды новые таланты. С сентября 2019 года юнкоры стали активно сотрудничать с газетой "Хорошее дело", на страницах издания каждую неделю выходят материалы наших ребят о жизни города. Параллельно отправляли материалы и в городскую газету "Рудненский рабочий", журналисты издания Ирина Ведова и Елена Арендарук всегда тепло относились к нашим ребятам, с удовольствием принимали "искренние статьи" начинающих юнкоров, щедро делились опытом, при встречах рассказывали о нюансах и секретах профессии.

Вновь стали готовиться к участию в Международном медиафестивале, приобретя небольшой опыт, решили подготовить интересную качественную презентацию, приобрели экипировку с логотипом газеты "Хорошее дело", организовали и провели несколько медиафестивалей, один - на базе городского дворца развития и творчества детей и молодежи, второй - на базе Назарбаев Интеллектуальной Школы города Костаная с участием юнкоров области. Словом, готовились основательно, хотели вновь поехать на Республиканский Медиафестиваль, показать себя, представить город на самом достойном уровне, но помешала пандемия…

Особо заинтересованы в поездке были наши выпускницы. Во время работы медиафестиваля для старшеклассников проводится специальный конкурс "Юнкор года", по результатам которого выдаются именные сертификаты факультета журналистики Евразийского Национального Университета имени Льва Гумилева. Наш юнкор Мария Лопушнян хочет стать журналистом, в течение двух последних лет Мария занималась в нашем кружке, ее материалы регулярно выходили на страницах городских газет "Рудненский рабочий", "Магнетит", "Хорошее дело". Статьи Марии всегда отличались необычным богатым содержанием, стройной последовательной композицией, изящным стилем, были интересны читателям. В этом году Мария заслуженно завоевала диплом 1 степени Республиканского заочного конкурса юнкоров и молодых журналистов, на последнем звонке ей было вручено свидетельство об освоении дополнительной образовательной программы "Основы журналистики".

Всего в заочном Республиканском конкурсе этого года участвовали 10 наших юнкоров со своими лучшими материалами, в результате завоевали 9 дипломов 1 степени и один диплом 3 степени. Мечтают стать журналистами Темирлан Молдахметов, Саша Тягельская, Злата Иванова и другие ребята. На протяжении всей нашей деятельности, с нашего первого экспериментального номера, помощь и внимание нам оказывала бывший методист городского отдела образования Татьяна Дозорцева. Конечно, наша работа была бы невозможна без поддержки и заботы администрации средней школы №14 в лице директора учебного заведения Абзала Агатая. Прошло почти пять лет, ребята увлеченно продолжают свою работу, школьная газета регулярно выходит один раз в четверть, в городских газетах "Рудненский рабочий" и "Хорошее дело" постоянно публикуются материалы наших юнкоров, ребята все так же внимательно отслеживают интересные события в жизни школы и города, чтобы описать это в своих материалах. Действительно, мы живем в век информации, и кем бы завтра они не стали, профессиональные качества владения словом, умение работать с информацией, навыки открытости, дружелюбия и коммуникабельности им обязательно пригодятся.

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×