ГЛАВНАЯ

Из Пекина в Париж

Костанайцы увидели нечто…

И это было, действительно, нечто. Впервые знаменитое ретро-ралли «Пекин-Париж» проходило через Казахстан, и на прошлой неделе его участники остановились в Костанае…

pic.alt

Фото: С.Петренко

Напомним, что впервые международное ралли ретро-автомобилей «Пекин - Париж» прошло в 1907 году. Оно проводится раз в три года под эгидой Endurance Rally Association. Хоть в ралли и участвуют олдтаймеры, гонка проводится по всем правилам: с «легендами», штурманами, чек-поинтами, контролем времени, ночевками в гостиницах, кемпингах, пустынях.
В пелотоне - вся классика мирового автомобилестроения. Бентли, Бьюики, Форды, Кадиллаки, Альфа Ромео, Порше, Паккарды, Хорхи. Стоимость автомобилей тоже впечатляет: от 20 тысяч до 1 миллиона евро.

Подстать стоимости авто и сами участники. Среди них есть и руководители крупных компаний, и владельцы фирм, а еще миллионеры-пенсионеры и лорды-принцы-герцоги. А некоторые просто копили очень долго. К примеру, в 2013 году был участник, которому было 84 года, у него была мечта проехать в ралли «Пекин-Париж» - он копил на гонку добрую половину жизни. Но, в первую очередь, это увлеченные люди со всего мира. Среди участников - пилоты из Англии, Бельгии, Америки, Австралии, Германии, России…

В этом году в ралли приняли участие 120 машин из 30 стран. Сама гонка стартовала в Пекине 2 июня.  Все машины-участники ретро-ралли разделены на 2 категории. Это винтажные машины до 1941 года и классические машины с 1942 по 1975 год. По словам организаторов, в этот раз больше классических машин, которые были выпущены в 1950-1960 годах. Самая молодая машина в гонке - Porsche 911S 1977 года, а самый возрастной транспорт - мотоцикл Contal Motori Tricycle 1907 года.

Вот только добраться до Костаная смогли не все - около 100 машин. Это не удивительно. Ведь ралли «Пекин-Париж» самое серьезное соревнование для ретро-автомобилей в мире. Это гонка «на выживание». За 35 дней нужно пройти 14,5 тысяч километров. Не просто проехать из города в город, но и пройти спецучастки разного рода: по дорогам, по грунтовкам. Не все участники это выдерживают, кто-то отказывается от прохождения спецучастков из-за состояния машины. Некоторые спецучастки владельцы автомобилей, которые стоят не одну сотню тысяч евро, не проходят. Но кто претендует на спортивные награды, обязан проходить весь без исключения маршрут.

С 16:00 машины начали выстраиваться на площади перед областным акиматом, и тысячи костанайцев ринулись за специальное ограждение, чтобы запечатлеть себя на фоне раритетных авто. В итоге, из-за большой толпы, хаотично бегающей по площадке возле акимата, часть машин и вовсе не могла проехать к месту стоянки.

Между тем лучезарные улыбки западных пенсионеров – участников ралли, стали понемногу исчезать. Отдельные граждане из цивилизованных людей стали превращаться в буйных селфи-манов, отпихивали детей, питались залезть на авто, и даже проникнуть в салоны.

Только спустя время стражи порядка все-таки вышли, чтобы оттеснить толпу за периметр ограждения. Это удалось не сразу, но все-таки порядок был наведен.

На освобожденной площади западные пенсионеры повеселели, задвигались возле своих машин. А у них было много дел – почти под каждой машиной был расстелен полог, на нем водители и штурманы что-то чинили или проводили профилактику.

Ведь на следующее утро им предстояло продолжить соревнование. Завершиться ралли должно 7 июля в Париже, где и определят победителя.

2_IMG_0935.jpg

3_IMG_0941.jpg

4_IMG_0878.jpg

Фото: С.Петренко

Если честно, глядя на всю это феерию раритетных и дорогих авто, а так же на их владельцев, становилось немного грустно. На секунду представилось, а могут ли наши пенсионеры позволить себе вот так, сорваться, и отправиться через весь свет, чтобы получить удовольствие. Вряд ли…

В четверг, 20 июня в 8.00 утра участники ралли стали разъезжаться. Вокруг опять собралось немало костанайцев. Они махали рукой, а раллийцы сигналили им и растворялись в потоке машин, увозя с собой память не только о фантастических ретро-автомобилях стоимостью до миллиона евро, но и об абсолютно иной культуре и образе жизни…

 

Поделиться

баннер

Новые сообщения публикуются после модерации

Вы вошли, как гость. Вы не можете оставлять комментарии. Вам необходимо пройти процедуру регистрации или зайти на сайт со своим зарегистрированным именем и паролем.

Проверочный код
    Хорошее дело

    Авторизация

    Забыли пароль?

    Регистрация

    Если вы впервые зашли на наш сайт и хотите пройти регистрацию, то перейдите по следующей ссылке:

    Регистрация
    ×
    Хорошее дело

    Подписаться на рассылку

    Подпишитесь на нашу почтовую рассылку, и мы будем регулярно высылать на ваш e-mail самые свежие новости и информацию о нашей газете и жизни всего города.

    ×